Российские законы

Постановление Правительства РМ от 25.01.96 N 29 “О предписании Контрольного управления Президента Российской Федерации от 26 октября 1995 г. N 22 “Об устранении недостатков, выявленных в результате проверки хода выполнения Указа Президента Российской Федерации от 4 декабря 1992 г. N 1554 “О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Мордовской ССР“ и других нормативных правовых актов, направленных на обеспечение структурной перестройки экономики“

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 1996 г. N 29

О ПРЕДПИСАНИИ КОНТРОЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 26 ОКТЯБРЯ

1995 Г. N 22 “ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ, ВЫЯВЛЕННЫХ

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕРКИ ХОДА ВЫПОЛНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 4 ДЕКАБРЯ 1992 Г. N 1554

“О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ

СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МОРДОВСКОЙ

ССР“ И ДРУГИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ,

НАПРАВЛЕННЫХ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТРУКТУРНОЙ

ПЕРЕСТРОЙКИ ЭКОНОМИКИ“

Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Принять к сведению справку Министерства финансов Республики Мордовия и отдела финансово - экономической работы и топливно - энергетического комплекса Аппарата Правительства Республики Мордовия о принятых мерах по устранению недостатков, изложенных в предписании Контрольного управления Президента Российской Федерации от 26 октября 1995 г.
N 22 (прилагается).

2. Обязать Министерство финансов Республики Мордовия, Министерство строительства, архитектуры и жилищно - коммунального хозяйства Республики Мордовия, Министерство труда и занятости населения Республики Мордовия принять необходимые меры по недопущению впредь нарушений в использовании средств федерального и республиканского бюджетов.

Принять к сведению, что виновные в нарушениях руководители Министерства строительства, архитектуры и жилищно - коммунального хозяйства Республики Мордовия, министерства труда и занятости населения Республики Мордовия, привлечены к дисциплинарной ответственности, а к акционерному обществу “Элеком“ применены финансовые санкции за нецелевое использование бюджетных кредитов.

3. Считать целесообразным ввести оперативный контроль Правительства Республики Мордовия за формированием и расходованием средств внебюджетных фондов, консолидируемых в республиканском бюджете Республики Мордовия, и фондов, формируемых за счет бюджетных отчислений.

С этой целью предложить Контрольно - ревизионному управлению Министерства финансов Российской Федерации по Республике Мордовия и Министерству финансов Республики Мордовия представлять в Правительство Республики Мордовия ежемесячно не позднее 10 числа каждого месяца информацию о состоянии соответствующих фондов за предыдущий месяц через отдел финансово - экономической работы и топливно - энергетического комплекса Аппарата Правительства Республики Мордовия.

4. Фонду имущества Республики Мордовия как владельцу государственной доли акций в уставном капитале акционерного общества “Элеком“ внести в совет директоров общества предложение о созыве внеочередного собрания акционеров для рассмотрения вопроса об ответственности генерального директора Кондакова П.И. за допущенные финансовые нарушения в использовании целевых бюджетных средств и причинении Республике Мордовия материального ущерба в сумме 1,4 млрд. рублей.

5. Заместителю Председателя Правительства Республики Мордовия Автаеву П.И. совместно с соответствующими министерствами республики провести необходимую работу по наиболее полному выделению средств, предусмотренных на строительство объектов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4
декабря 1992 г. N 1554 “О неотложных мерах по государственной поддержке социально - экономического развития Мордовской ССР“.

6. Обратить внимание министерств, ведомств Республики Мордовия и отраслевых отделов Аппарата Правительство Республики Мордовия на недопустимость подготовки проектов постановлений и распоряжений Правительства Республики Мордовия, не соответствующих законодательству и нормативно - правовым актам.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Мордовия Акишева В.В.

Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ

Приложение

к постановлению Правительства

Республики Мордовия

от 25 января 1996 г. N 29

СПРАВКА

О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ, ИЗЛОЖЕННЫХ

В ПРЕДПИСАНИИ КОНТРОЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 26 ОКТЯБРЯ 1995 Г. N 22

По недостаткам, изложенным в Предписании Контрольного управления Президента Российской Федерации, в республике проведена определенная работа по их устранению.

Недостатки в использовании средств федерального и республиканского дорожных фондов рассмотрены на заседании Правительства Республики Мордовия в декабре 1995 года и принято соответствующее постановление от 25 декабря 1995 г. N 420. К руководителям Министерства архитектуры, строительства и жилищно - коммунального хозяйства республики применены административные взыскания. В отношении руководителей “Мордовавтодор“ ведется следствие органами МВД и прокуратуры. Сумма средств, указанная в Предписании, возвращена в фонд полностью.

Приняты меры к возврату и целевому использованию 10,2 млн. рублей, выделенных в 1992 году на проведение реставрации памятников.

Ведется работа по нормализации строительства ряда объектов, предусмотренных Указом Президента России от 4 декабря 1992 г. N 1554. В настоящее время в федеральных министерствах окончательно решаются вопросы по выделению средств на их строительство в 1996 году. На Сурский водовод в сумме 5 млрд. рублей, на клиническую больницу - 2,5 млрд. рублей, на дом - интернат в Большеигнатовском районе - 1,2 млрд. рублей, на
IV очередь Саранской ТЭЦ-2 - около 10 млрд. рублей. Указанные проекты строительства включены также в Федеральную программу социально - экономического развития Республики Мордовия на 1996 - 2000 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Мордовия 7 декабря 1995 года.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в настоящее время по предложению Минсельхоза республики рассматривается вопрос о поставках сахара - сырца для переработки в 1996 году на давальческой основе и условиях его поставки.

Не отрицая факта нарушения распоряжения по использованию 5 млрд. рублей, выделенных из резервного фонда Президента России в октябре 1994 года, считаем необходимым дать по нему пояснение. В указанный период в республике существовало три фонда социальной поддержки населения: при Президиуме Верховного Совета, Правительстве (фонд социальной поддержки населения и развития экономики республики) и при Минсоцзащите Республики Мордовия. Поскольку средства поступили на расчетный счет Президиума Верховного Совета им и осуществлялось распределение средств. При этом 1,8 млрд. рублей было перечислено в фонд Правительства, 300 млн. рублей в фонд минсоцзащиты, а 2,9 млрд. рублей использовались по решению Президиума.

Из полученной суммы Правительство 624 млн. рублей направило в фонд при Минсоцзащите, а остальные распределены распоряжением Правительства. В итоге в фонд социальной поддержки населения при Минсоцзащите республики непосредственно поступило 924,2 млн. рублей, 3,5 млрд. рублей направлено различным организациям для оказания помощи и на другие социальные цели их работникам. Поскольку в республике в ряде ведомств из - за недополучения средств федерального бюджета и неисполнения собственного бюджета возникла критическая ситуация, Президиум Верховного Совета и по его предложению Правительство направило в общей сумме 573 млн. рублей для решения этих вопросов (Минбезопасности, МВД,
ТОО “Луховский“, Свято - Троицкий монастырь, правление союза писателей и др.). В связи с принятием осенью 1995 года Конституции Республики Мордовия произошло реформирование законодательной и исполнительной власти республики. В этих условиях изменение ранее принимавшихся решений прежними органами власти по распределению указанных средств не представляется возможным. Тем не менее, целесообразно с учетом недоперечисленной суммы на социальную поддержку населения по мере исполнения бюджета стремиться к компенсированию указанных средств.

Что касается использования 9 млрд. рублей, полученных из резервного фонда по распоряжению Президента России от 20 марта 1995 г. N 134-рп, все они в настоящее время использованы по назначению. 640 млн. рублей, указанных в Предписании, в декабре перечислены в районы республики по назначению. Задержки в перечислении средств связаны с ходом освоения средств на местах и необходимостью уточнения расходов райгорадминистраций по ранее перечисленным средствам.

По нарушениям АО “Элеком“ были организованы проверки КРУ Минфина России по Республике Мордовия и прокуратурой республики. Результаты проверок рассматривались в Правительстве республики. Следует предложить Фонду имущества республики рассмотреть соответствие работы директора АО “Элеком“ Кондакова П.И. условиям контракта и внести предложения на Совет акционеров предприятия о его освобождении. В целях возмещения ущерба республике в размере 1,4 млрд. рублей от деятельности АО “Элеком“ Минфином республики предприятию предъявлены штрафные санкции в сумме около 2 млрд. рублей за нецелевое использование кредитов и невозврат их в установленные сроки.

Недостатки, выявленные в работе службы занятости населения Республики Мордовия, рассмотрены на коллегии Минтруда республики. Одновременно рассматривались и результаты ревизии фонда занятости населения КРУ Минфина России по Республике Мордовия. На виновных лиц наложены административные взыскания, заменен Министр. Средства фонда, использованные не по
назначению, восстановлены. Возвращены полученные кредиты предприятиями “Торгодежда“ и “Культтовары“. Обмен автомобилей производился с баланса на баланс по разрешению Федеральной службы занятости России (письмо от 22 июня 1995 г. N Г-5-11-1215). Автомобиль УАЗ-3303 “Вахта“ передан Ичалковскому центру занятости.

По фактам несоответствия ряда принятых постановлений Правительством республики действующему законодательству Российской Федерации также приняты меры.

1. О постановлении о запрете вывоза зерна.

В текущем году в результате засухи погибло и было переведено на корм 209,3 тыс. га зерновых культур. В результате намолот зерна составил всего 487,1 тыс. тонн, при среднегодовом намолоте за последнее десятилетие в объеме 1099,6 тыс. тонн. Такого количества зерна республика не получала с 1960 года. Кроме того, учитывая недобор зерна в хлебных регионах, началась скупка зерна непосредственно у хозяйств коммерческими структурами для его вывоза за пределы республики. Поэтому, учитывая вышеназванные, и в целях защиты потребительского рынка республики было принято решение о запрете вывоза зерна за пределы Мордовии. Это позволило сформировать региональный фонд зерна и удержать цены на хлеб на уровне с соседними регионами. Действие постановления носило сезонный характер.

2. О постановлении по вопросу взаимодействия с ТОО “Мордовсервис“.

В республике создан Госкомитет по торговле и бытовому обслуживанию. В связи с этим постановление Правительства Республики Мордовия “О Договоре о взаимодействии Правительства Республики Мордовия и ТОО “Мордовсервис“ готовится к отмене. Одновременно сообщаем, что из 100 млн. рублей, определенных постановлением на организационно - технические расходы ТОО “Мордовсервис“ по выполнению делегированных ему функций, на содержание аппарата ТОО “Мордовсервис“ не израсходовано ни рубля. При этом при фактических расходах 85 млн. рублей, связанных с командировками работников в районные предприятия службы быта, междугородними
переговорами, размножением и рассылкой методических нормативных документов, организацией учебы работников финансово - экономических служб предприятий возмещено всего 37 млн. рублей.

3. О постановлении по вопросу отсрочки платежей.

Постановление Совета Министров - Правительства Республики Мордовия от 13 сентября 1995 г. N 276 “О временной отсрочке платежей в бюджеты и внебюджетные фонды Республики Мордовия“ носило временный характер и принято оно было для экстренных расчетов за энергоресурсы во избежании отключения республики от газо- и электроснабжающих организаций. Действие указанного постановления прекращено через месяц со дня принятия. В части задержки перечисления средств в фонды (пенсионный, социального и медицинского страхования) оно не исполнялось.

Министерство финансов Отдел финансово - экономической“Республики Мордовия работы и топливно - энергетического

комплекса Аппарата Правительства

Республики Мордовия