Российские законы

Постановление Главы самоуправления г. Саранска от 05.03.1996 N 1/25 (ред. от 20.01.2000) “Об утверждении положения об отделе по защите прав потребителей Администрации г. Саранска“

Фактически утратил силу в связи с изданием постановления Главы г. Саранска от 28.10.2002 N 699, утвердившего Положение об Отделе по защите прав потребителей и поддержке предпринимательства Администрации г. Саранска.

ГЛАВА САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА САРАНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 1996 г. N 1/25

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТДЕЛЕ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ Г. САРАНСКА

(в ред. постановления Главы г. Саранска от 20.01.2000 N 23)

В соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия, на основании статьи 35 Устава самоуправления города Саранска, а также в целях обеспечения выполнения функций Администрации г. Саранска по осуществлению защиты прав потребителей постановляю:

Утвердить прилагаемое Положение об отделе по защите прав потребителей Администрации г. Саранска.

Глава самоуправления
г. Саранска

Ю.И.РЫБИН

Утверждено

постановлением Главы

самоуправления г. Саранска

от 5 марта 1996 г. N 1/25

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

АДМИНИСТРАЦИИ Г. САРАНСКА

(в ред. постановления Главы г. Саранска от 20.01.2000 N 23)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Отдел по защите прав потребителей Администрации г. Саранска (далее именуется - Отдел) является структурным подразделением Администрации г. Саранска (далее именуется - городская администрация).

1.2. В своей деятельности Отдел подчиняется непосредственно Главе самоуправления г. Саранска и его заместителю по экономике, взаимодействию с государственными и коммерческими структурами.

1.3. Отдел является исполнительным органом городской администрации в области реализации государственной и муниципальной политики по формированию потребительского рынка товаров, работ и услуг.

Отдел обеспечивает выполнение функций городской администрации по осуществлению защиты прав потребителей.

1.4. Решения органов городского самоуправления, принятые в пределах их компетенции, обязательны для отдела.

1.5. Отдел осуществляет в установленном порядке свою деятельность во взаимодействии с органами и структурными подразделениями городской администрации, районными в городе администрациями.

1.6. Деятельность Отдела организуется и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия (далее именуется - законодательство), решениями органов городского самоуправления, принятыми в пределах их компетенции, а также настоящим положением.

2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ОТДЕЛА

2.1. Основными задачами Отдела являются:

2.1.1. Обеспечение выполнения функции городской администрации по осуществлению защиты прав потребителей, реализации в городе государственной и муниципальной политики по формированию потребительского рынка товаров, работ и услуг.

2.1.2. Содействие коммерциализации, демонополизации, развитию конкуренции, созданию благоприятных условий для деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

2.1.3. Осуществление взаимодействия с исполнительными и специально уполномоченными органами государственными органами государственной власти Республики Мордовия по вопросам осуществления защиты прав потребителей, формирования потребительского рынка товаров, работ и услуг, государственного контроля за деятельностью юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей.

2.2. Если иное не установлено законодательством, в рамках решения основных задач Отдел выполняет следующие функции:

2.2.1. Анализирует состояние потребительского рынка товаров, работ и услуг в городе, изучает причины возникновения дефицита в товарах народного потребления, готовит предложения, направленные на их устранение и вносит соответствующие предложения в городскую администрацию.

2.2.2. Осуществляет в установленном законодательстве порядке контроль за качеством товаров (работ и услуг), культуры обслуживания, соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями правил торговли и принимает меры воздействия к нарушителям.

2.2.3. Организует рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан, дает рекомендации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по установлению указанных в жалобах недостатков.

2.2.4. Анализирует эффективность применения законодательства по вопросам осуществления защиты прав потребителей, готовит и представляет в городскую администрацию предложения и проекты нормативных актов.

2.2.5. Оказывает методическую помощь и координирует работу органов и структурных подразделений районных в городе администраций по вопросам осуществления защиты прав потребителей, организует обмен опытом.

2.2.6. Оказывает методическую и консультативную помощь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по вопросам применения законодательства о защите прав потребителей.

2.2.7. Вносит предложения по вопросам осуществления защиты прав потребителей юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в органы государственной власти Республики Мордовия и местного самоуправления.

2.2.8. Организует просвещение потребителей в области защиты их прав.

3. ПОЛНОМОЧИЯ ОТДЕЛА

(в ред. постановления Главы г. Саранска от 20.01.2000 N 23)

3.1. Если иное не установлено законодательством, для выполнения возложенных на него задач и функций, в пределах своей компетенции, Отдел осуществляет следующие полномочия:

3.1.1. В установленном порядке получает от органов и структурных подразделений городской администрации, районных в городе администраций, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей информацию, необходимую для выполнения возложенных на Отдел функций.

3.1.2. При выявлении товаров (работ,
услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды незамедлительно извещает об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).

3.1.3. Проводить проверки осуществляющих деятельность в сфере торговли юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соответствия их деятельности законодательству Российской Федерации о защите прав потребителей и составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 146 - 146(5) КоАП РСФСР, а также приостанавливать продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) до предоставления информации или прекращать продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

(в ред. постановления Главы г. Саранска от 20.01.2000 N 23)

Кодекс РСФСР об административных правонарушениях утратил силу с 1 июля 2002 года в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2001 N 196-ФЗ, которым с 1 июля 2002 года введен в действие Кодекс РФ об административных правонарушениях.

3.1.4. Готовит материалы по обращению в суды и защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей), обеспечивает представление в установленном законодательством порядке интересов потребителей в судебных органах.

3.1.5. Рассматривает жалобы потребителей, консультирует их по вопросам защиты прав потребителей.

3.1.6. Анализирует договоры, заключаемые продавцами (изготовителями, исполнителями) с потребителями, с целью выявления условий, ущемляющих права потребителей.

3.1.7. Согласовывает проекты нормативных актов органов городского самоуправления по вопросам осуществления защиты прав потребителей.

3.2. Отдел осуществляет иные полномочия установленных законодательством и решениями органов городского самоуправления.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОТДЕЛА

4.1. Структура Отдела, его штатная численность и фонд оплаты труда определяются главой самоуправления г. Саранска.

4.2. Работой Отдела руководит начальник, назначаемый и освобождаемый от должности в установленном законодательством порядке.

4.3. Начальник Отдела подчиняется непосредственно главе
самоуправления г. Саранска и его заместителю по экономике, взаимодействию с государственными и коммерческими структурами.

4.4. Начальник Отдела, в пределах своей компетенции:

организует деятельность Отдела и обеспечивает выполнение Отделом возложенных на него функций;

распределяет обязанности между работниками Отдела и координирует их деятельность;

созывает и проводит совещания руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.

4.5. Начальник Отдела несет персональную ответственность за обеспечение выполнения Отделом установленных функций.

4.6. Работники Отдела в своей деятельности руководствуются законодательством, решениями органов городского самоуправления, настоящим Положением, а также соответствующими должностными инструкциями.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Отдел отчитывается о своей деятельности перед городской администрацией.

5.2. Внесение изменений в настоящее Положение осуществляется постановлением Главы самоуправления г. Саранска.

5.3. Реорганизация и ликвидация Отдела производится в установленном законодательством порядке на основании решения Главы самоуправления г. Саранска.