Российские законы

Постановление Правительства РМ от 27.03.96 N 154 “Об обеспечении населения г. Ардатова и пос. Тургенево Ардатовского района доброкачественной питьевой водой“

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 1996 г. N 154

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ Г. АРДАТОВА И

ПОС. ТУРГЕНЕВО АРДАТОВСКОГО РАЙОНА

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ

Правительство Республики Мордовия отмечает, что в г. Ардатове и пос. Тургенево Ардатовского района сложилось критическое положение по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой.

Централизованное водоснабжение данных населенных пунктов осуществляется из подземного водоносного горизонта, вода которого превышает требования ГОСТа “Вода питьевая“ по минерализации в 3 раза, жесткости - в 4,5 раза, содержанию железа - в 8 раз.

Вследствие этого для удовлетворения питьевых нужд населением вынужденно используются грунтовые воды шахтных колодцев, химический состав которых из года в год ухудшается.

Предпринимаемые за последние годы попытки обеспечить население водой из р.
Алатырь не нашли своего решения из - за высокого загрязнения реки.

Ввиду отсутствия средств Комитетом по геологии и использованию недр Республики Мордовия не завершена работа по поиску альтернативных источников водоснабжения.

Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Комитету по геологии и использованию недр Республики Мордовия до 1 июня 1996 г. провести оценку качественного состава и промышленных запасов воды по обеспечению населения г. Ардатова и пос. Тургенево.

2. Министерству финансов Республики Мордовия выделить в I квартале 1996 г. 20 млн. рублей Министерству строительства, архитектуры и жилищно - коммунального хозяйства Республики Мордовия на завершение работ по поиску и разведке подземных вод для водоснабжения г. Ардатова и пос. Тургенево.

3. Министерству экологии и природопользования Республики Мордовия, Комитету по водному хозяйству Республики Мордовия, Республиканскому центру государственного санитарно - эпидемиологического надзора совместно с фирмой “Эйкос“ (г. Москва) до 1 июля 1996 г. рассмотреть вопрос о возможности применения технологии очистки воды, предложенной фирмой.

4. Министерству строительства, архитектуры и жилищно - коммунального хозяйства Республики Мордовия в срок до 1 ноября 1996 г. подготовить технико - экономическое обоснование по использованию выявленных подземных водоносных горизонтов и поверхностных вод и проектно - сметную документацию на реконструкцию имеющихся и строительство новых сетей водопровода, приступить к восстановлению в г. Ардатове имеющихся водопроводных сетей.

Министерству финансов Республики Мордовия изыскать возможность в выделении Министерству строительства, архитектуры и жилищно - коммунального хозяйства Республики Мордовия в текущем году 1,0 млрд. рублей на вышеуказанные цели.

5. Главе самоуправления Ардатовского района (Елизаров В.А.) рассмотреть вопрос о привлечении дополнительных средств предприятий и организаций района по финансированию строительства водопровода.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отдел природных ресурсов, торговли
и продовольствия и отдел строительства, транспорта и жилищно - коммунального хозяйства Аппарата Правительства Республики Мордовия.

Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ