Российские законы

Постановление Совета Госсобрания РМ от 01.04.96 N 496-I “Об использовании средств экологического фонда Республики Мордовия за 1995 год“

СОВЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 1996 г. N 496-I

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФОНДА

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ЗА 1995 ГОД

Заслушав информацию министра экологии и природопользования Республики Мордовия Ю.И.Кудряшова об использовании средств экологического фонда Республики Мордовия, Совет Государственного Собрания отмечает, что расходование средств данного фонда осуществлялось согласно утвержденной распоряжением Правительства Республики Мордовия N 44-р от 02.02.95 г. сметы.

В 1995 году предусматривалось получить доходы в сумме 1300 млн. рублей, фактически поступило 1461 млн. рублей. С учетом остатка средств на 01.01.95 г. к распределению подлежало 1519 млн. рублей, а израсходовано 1514,4 млн. рублей. Более 52% (790 млн. рублей) средств направлены на природоохранные мероприятия. 85 млн. рублей
выделялись на изучение экологической обстановки, научно - исследовательские работы и разработку программы по оздоровлению природной среды, а также на восстановление здоровья трудящихся, детей, заболевания которых связаны с загрязнением окружающей природы.

Однако расходование средств проводилось с нарушениями Положения об экологическом фонде. Министерство экологии и природопользования Республики Мордовия допускало перерасход отдельных статей сметы и нецелевое использование средств фонда. Так, на содержание дирекции фонда по смете предусмотрено 70 млн. рублей, фактически израсходовано 129,3 млн. рублей; на содержание водительского состава и хозяйственные расходы городских и районных управлений экологии и природопользования расходы не предусмотрены, фактически же израсходовано 135 млн. рублей.

Правительством Республики Мордовия не выполнен пункт 1 постановления Государственного Собрания Республики Мордовия от 20.06.95 г. N 203-1 “Об использовании средств экологического фонда Республики Мордовия“, где предлагалось в срок до 01.09.95 г. отменить ранее принятые решения о выделении средств экологического фонда на цели, не предусмотренные Законом РСФСР “Об охране окружающей природной среды“.

В целях упорядочения использования средств экологического фонда в соответствии с Положением о внебюджетном фонде Республики Мордовия Совет Государственного Собрания Республики Мордовия постановляет:

1. Информацию министра экологии и природопользования Республики Мордовия Кудряшова Ю.И. “Об использовании средств экологического фонда Республики Мордовия“ принять к сведению.

2. Отметить недостаточно активную работу Правительства Республики Мордовия, Министерства экологии и природопользования Республики Мордовия по исполнению постановления Государственного Собрания Республики Мордовия от 20.06.95 г. N 203-I “Об использовании средств экологического фонда Республики Мордовия“.

3. Предложить Правительству Республики Мордовия, Министерству экологии и природопользования Республики Мордовия упорядочить использование средств экологического фонда в соответствии с Законом РСФСР “Об охране окружающей природной среды“ и Положением о внебюджетном экологическом фонде Республики Мордовия.

4. Министерству
экологии и природопользования Республики Мордовия ежеквартально информировать Комитет Государственного Собрания Республики Мордовия по аграрным вопросам, экологии и природопользованию об использовании средств экологического фонда.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет Государственного Собрания Республики Мордовия по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

Председатель Государственного

Собрания Республики Мордовия

В.А.КЕЧКИН