Российские законы

Постановление Правительства РМ от 06.05.1996 N 232 (ред. от 01.08.2005) “О мерах по реализации на территории Республики Мордовия Федерального закона “О погребении и похоронном деле“ (вместе с “Положением о порядке реализации на территории республики Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“)

Внимание! Документ утратил силу.

Начало действия редакции - 12.08.2005.

Окончание действия документа - 28.04.2009.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные постановлением Правительства РМ от 01.08.2005 N 305, вступили в силу со дня его официального опубликования (опубликовано в “Известиях Мордовии“ - 12.08.2005).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Документ утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РМ от 27.04.2009 N 174, вступившего в силу со
дня его официального опубликования и распространяющегося на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года (опубликовано в “Известиях Мордовии“ - 29.04.2009).

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 1996 г. N 232

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

“О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ“

(в ред. постановлений Правительства РМ

от 20.07.2004 N 286, от 01.08.2005 N 305)

В целях регулирования отношений, связанных с погребением умерших граждан, обеспечения гарантий предоставления материальной и иной помощи на погребение и во исполнение Федерального закона “О погребении и похоронном деле“ Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке реализации на территории республики Федерального закона от 12 января 1996 г. “О погребении и похоронном деле“ (прилагается).

2. Исключен. - Постановление Правительства РМ от 01.08.2005 N 305.

3. Установить, что выплата социального пособия на погребение осуществляется в отношении граждан, умерших после 1 марта т.г., на безвозмездной основе в соответствии с гарантированным перечнем услуг.

4. Исключен. - Постановление Правительства РМ от 01.08.2005 N 305.

5. Министерству финансов Республики Мордовия, органам самоуправления районов и городов Республики Мордовия предусмотреть в бюджетах необходимые финансовые средства на погребение неработавших и не являвшихся пенсионерами умерших граждан, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

6. Утратил силу. - Постановление Правительства РМ от 20.07.2004 N 286.

7. Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Мордовия, Министерству финансов Республики Мордовия, Министерству социальной защиты населения Республики Мордовия совместно с республиканскими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации в срок до 25 мая 1996 г. определить порядок возмещения специализированным службам по вопросам похоронного дела расходов на погребение граждан на безвозмездной основе, установить систему
отчетности о расходовании средств.

Провести организационную работу по реализации настоящего постановления в подведомственных организациях.

8. Исключен. - Постановление Правительства РМ от 01.08.2005 N 305.

9. Главам администраций муниципальных образований Ковылкино, Рузаевка, районов и г. Саранска:

(в ред. постановления Правительства РМ от 20.07.2004 N 286)

принять меры по созданию специализированных служб по вопросам похоронного дела, оказать содействие в укреплении их материальной базы, определить на основе типовых правил порядок их регистрации и деятельности;

организовать заключение договоров с действующими службами по вопросам похоронного дела об оказании на безвозмездной основе услуг по погребению умерших граждан в пределах стоимости гарантированного перечня по погребению;

совместно с Министерством финансов Республики Мордовия решить вопрос о наделении служб по вопросам похоронного дела возвратными оборотными средствами в размере, необходимом для оказания данных услуг в течение месяца;

в соответствии с действующим законодательством определить порядок предоставления гражданам участка земли на территории кладбищ таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника, а также создания семейных (родовых) захоронений.

10. Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Мордовия, Министерству социальной защиты населения Республики Мордовия, органам самоуправления районов и городов провести необходимую информационную и разъяснительную работу среди населения о гарантиях граждан и порядке действия Федерального закона “О погребении и похоронном деле“ на территории Республики Мордовия.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отделы строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства и отдел социальной политики Аппарата Правительства Республики Мордовия.

Первый зам. Председателя

Правительства Республики Мордовия

В.АКИШЕВ

Утверждено

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 6 мая 1996 г. N 232

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 12 ЯНВАРЯ 1996 г. N 8-ФЗ

“О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ“

(в ред. постановлений Правительства
РМ

от 20.07.2004 N 286, от 01.08.2005 N 305)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом “О погребении и похоронном деле“ и определяет порядок предоставления гарантированного перечня услуг по погребению умерших граждан на безвозмездной основе или выплаты социального пособия на погребение в случае осуществления погребения за счет средств граждан.

(в ред. постановления Правительства РМ от 01.08.2005 N 305)

1.2. Порядок, установленный настоящим Положением, распространяется на все специализированные и иные службы по вопросам похоронного дела, расположенные на территории Республики Мордовия.

2. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СЛУЖБЫ ПО ВОПРОСАМ

ПОХОРОННОГО ДЕЛА

2.1. Специализированными службами по вопросам похоронного дела признаются юридические лица, созданные органами местного самоуправления и обеспечивающие выполнение необходимого комплекса услуг по погребению умерших граждан.

(в ред. постановления Правительства РМ от 01.08.2005 N 305)

Абзац второй пункта 2.1 утратил силу. - Постановление Правительства РМ от 20.07.2004 N 286.

2.2. Функциями специализированных служб по вопросам похоронного дела являются погребение умершего и оказание услуг по погребению.

(в ред. постановления Правительства РМ от 01.08.2005 N 305)

2.3. Исключен. - Постановление Правительства РМ от 01.08.2005 N 305.

3. ГАРАНТИРОВАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПО ПОГРЕБЕНИЮ

3.1. Предоставление минимального перечня услуг по погребению на безвозмездной основе гарантировано всем умершим гражданам Российской Федерации.

3.2. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление гроба соответствующего размера и других предметов, необходимых для погребения, доставка и поднятие их на этаж;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

(в ред. постановления Правительства РМ от 01.08.2005 N 305)

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны
с прахом).

(в ред. постановления Правительства РМ от 01.08.2005 N 305)

(пункт 3.2 в ред. постановления Правительства РМ от 20.07.2004 N 286)

3.3. Утвержденный в установленном порядке гарантированный перечень услуг по погребению с указанием стоимости каждой из услуг должен находиться на видном месте в специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также направляться для контроля в соответствующие отделения Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерацию профсоюзов Республики Мордовия.

3.4. Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня, должна производиться за счет лиц, взявших на себя обязанности по погребению, и возмещению в стоимостном выражении не подлежит.

3.5. Для погребения умерших, личность которых не установлена, и невостребованных трупов гарантированный перечень услуг по погребению включает:

- услуги агента по оформлению документов;

- предоставление не обитого тканью гроба;

- доставка гроба к моргу, положение в гроб;

- облачение тела;

- вынос гроба с телом из морга до катафалка, от катафалка до могилы;

- перевозка умершего до кладбища;

- рытье могилы и захоронение;

- изготовление и установка металлической таблички.

3.5 - 3.6. Исключены. - Постановление Правительства РМ от 01.08.2005 N 305.

4. ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЛУЖБЕ

ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА

4.1. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок за счет средств:

Пенсионного фонда Российской Федерации - на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти;

федерального бюджета - на погребение умерших не работавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии);

Фонда социального страхования Российской Федерации - на погребение умерших работавших граждан
и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан;

республиканского бюджета Республики Мордовия - в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

(пункт 4.1 в ред. постановления Правительства РМ от 20.07.2004 N 286)

5. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГАРАНТИЙ

5.1. Лица, взявшие на себя обязанность по погребению умерших граждан, имеют право при обращении в специализированную службу на безвозмездное предоставление установленного разделом 3 настоящего Положения гарантированного перечня услуг по погребению, а также предоставление услуг сверх указанного перечня за дополнительную оплату.

5.2. Для получения установленных гарантий необходимо представить в специализированную службу по вопросам похоронного дела следующие документы:

- личное заявление об оказании услуг по погребению и документ, удостоверяющий личность обратившегося;

- справку о смерти на выплату социального пособия на погребение в подлиннике.

(в ред. постановления Правительства РМ от 01.08.2005 N 305)

6. ВЫПЛАТА СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ НА ПОГРЕБЕНИЕ

6.1. В случае, если погребение осуществляется за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 3.2 настоящего Положения, но не превышающем 1000 рублей.

(в ред. постановления Правительства РМ от 20.07.2004 N 286)

6.2. Граждане, получившие безвозмездно услуги специализированной службы по вопросам похоронного дела в пределах гарантированного перечня в полном или, по желанию, неполном объеме, права на получение социального пособия на погребение не имеют.

6.3. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании личного письменного заявления обратившегося супруга, близких родственников, иных родственников, законного
представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, справки о смерти и документа, удостоверяющего личность обратившегося.

(в ред. постановления Правительства РМ от 20.07.2004 N 286)

Пособие выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти.

6.4. Выплата социального пособия на погребение производится:

- на неработавших пенсионеров и инвалидов - органом, в котором умерший получал пенсию;

- на работавших граждан, в том числе работавших пенсионеров и инвалидов, а также умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан - организацией по месту работы умершего, а для умерших несовершеннолетних членов семьи - организацией, где работает один из его родителей или другой член семьи, в которой проживал несовершеннолетний;

- на неработавших и не являвшихся пенсионерами граждан, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности - органом социальной защиты по месту жительства.

6.5. Выплата социального пособия на погребение за счет средств Фонда социального страхования производится организациями (страхователями) в счет начисленных страховых взносов. При отсутствии у страхователя средств необходимые суммы перечисляются на счет организации (страхователя) исполнительными органами Фонда социального страхования в установленном порядке.

6.6. Аналитический и бухгалтерский учет произведенных расходов на погребение умерших граждан необходимо вести раздельно по социальным пособиям и по возмещению стоимости гарантированного перечня услуг.

6.7. В целях предотвращения дублирования при выдаче пособий и оказании гарантированного перечня услуг по погребению установить, что единственным основанием для этого является подлинник справки о смерти на выплату социального пособия на погребение, который остается в соответствующей службе или организации, выдавшей пособие или оказавшей услуги.

6.8. Гарантии умершим гражданам по исполнению их волеизъявления о погребении в соответствии с традициями, обычаями
на вероисповедальных, воинских кладбищах, в семейных (родовых) захоронениях обеспечиваются органами самоуправления городов и районов Республики Мордовия на основании типовых правил об организации похоронного дела.