Российские законы

Постановление Правительства РМ от 12.05.96 N 244 “О делегировании полномочий Правительства Республики Мордовия по управлению и распоряжению государственной собственностью Республики Мордовия“

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РМ от 25.12.1996 N 617.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 1996 г. N 244

О ДЕЛЕГИРОВАНИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ

МОРДОВИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ И РАСПОРЯЖЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СОБСТВЕННОСТЬЮ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

В целях совершенствования управления государственным сектором экономики и в соответствии со статьей 98 Конституции Республики Мордовия Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Установить, что решения о создании и ликвидации относящихся к собственности Республики Мордовия государственных унитарных предприятий (далее именуются - государственные предприятия), государственных учреждений принимаются Правительством Республики Мордовия на основании совместного представления Министерства промышленности и управления государственным имуществом Республики Мордовия, Министерства финансов Республики Мордовия, Министерства экономики Республики Мордовия и соответствующего отраслевого министерства
или ведомства Республики Мордовия.

Решения о создании и ликвидации государственных предприятий подлежат согласованию с администрациями районов, на территории которых размещаются предприятия, по вопросам, требующим такого согласования в соответствии с действующим законодательством.

2. Учредителем от имени государства в предприятиях, создаваемых с участием иных лиц, выступает Фонд имущества Республики Мордовия по решению Правительства Республики Мордовия.

Представители государства в указанных предприятиях назначаются Правительством Республики Мордовия или по его поручению Фондом имущества Республики Мордовия по согласованию с отраслевыми министерствами и ведомствами.

3. Решения о реорганизации государственных предприятий, не предусматривающие изменение их формы собственности, принимаются Министерством промышленности и управления государственным имуществом Республики Мордовия по согласованию с соответствующим отраслевым министерством или ведомством Республики Мордовия и, при необходимости, по согласованию с Мордовским территориальным управлением государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур Российской Федерации.

4. Отнести к компетенции Министерства промышленности и управления государственным имуществом Республики Мордовия наряду с полномочиями, представленными ему Положением о Министерстве промышленности и управления государственным имуществом Республики Мордовия:

осуществление юридически действий, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией государственных предприятий;

передачу в установленном порядке государственного имущества в хозяйственное ведение, оперативное управление, аренду, пользование юридическим лицам;

контроль за использованием по назначению и сохранностью государственного имущества, закрепленного за государственными предприятиями на праве хозяйственного ведения, за государственными учреждениями на праве оперативного управления, а также переданного в установленном порядке иным лицам;

утверждение уставов подведомственных ему государственных предприятий, государственных предприятий, не имеющих отраслевой или ведомственной принадлежности, а также назначение и освобождение от должности их руководителей, заключение, изменение и расторжение контракта с ними в порядке, установленном действующим законодательством;

согласование передачи с баланса на баланс объектов государственной собственности в соответствии
с действующим законодательством;

принятие решений о даче согласия на залог имущества предприятий, относящихся к государственной собственности республики.

5. Государственное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал иных предприятий или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласования с Министерством промышленности и управления государственным имуществом Республики Мордовия.

6. В целях осуществления контроля за использованием и сохранностью государственного имущества, закрепленного за государственными предприятиями на праве хозяйственного ведения, за государственными учреждениями на праве оперативного управления, а также переданного в установленном порядке иным юридическим лицам, республиканские органы исполнительной власти вправе назначать и проводить проверки (ревизии, инвентаризации).

7. Делегировать министерствам и ведомствам Республики Мордовия согласно приложению следующие полномочия в отношении подведомственных им государственных предприятий и учреждений;

утверждение уставов предприятий, организаций, учреждений;

назначение на должность и освобождение от должности руководителей предприятий, организаций и учреждений, заключение, изменение и расторжение контрактов с этими руководителями в порядке, установленном действующим законодательством.

Указанные в приложении к настоящему постановлению министерства и ведомства являются правопреемниками по контрактам, заключенным ранее с руководителями подведомственных им государственных предприятий, организаций и учреждений Государственным комитетом Республики Мордовия по управлению государственным имуществом.

Уставы, утвержденные Государственным комитетом Республики Мордовия по управлению государственным имуществом, а также контракты, заключенные им с руководителями государственных предприятий до введения в действие настоящего постановления, сохраняют свою юридическую силу.

8. Установить, что:

министерства и ведомства Республики Мордовия в обязательном порядке согласовывают утверждаемые ими уставы в части закрепления государственного имущества и заключаемые с руководителями государственных предприятий, организаций и учреждений контракты с Министерством промышленности и управления государственным имуществом Республики Мордовия и
представляют ему экземпляр указанных документов. Данный порядок действует и при внесении изменений в уставы государственных предприятий, организаций, учреждений или контракты с их руководителями;

решения, не противоречащие действующему законодательству, принятые Министерством промышленности и управления государственным имуществом Республики Мордовия до принятия настоящего постановления, сохраняют свою юридическую силу.

9. Признать утратившим силу постановление Совета Министров - Правительства Республики Мордовия от 19 декабря 1994 г. N 337 “О делегировании полномочий по утверждению уставов государственных предприятий, организаций, учреждений и заключению контрактов с их руководителями министерствам и ведомствам Республики Мордовия“.

Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ

Приложение

к постановлению Правительства

Республики Мордовия

от 12 мая 1996 г. N 244

ПЕРЕЧЕНЬ

МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ, КОТОРЫМ

ДЕЛЕГИРУЕТСЯ ПРАВО УТВЕРЖДАТЬ УСТАВЫ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ

ИМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ

И ЗАКЛЮЧИТЬ КОНТРАКТЫ С ИХ РУКОВОДИТЕЛЯМИ

Министерство строительства, архитектуры и жилищно - коммунального хозяйства Республики Мордовия

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия

Министерство здравоохранения Республики Мордовия

Министерство внутренних дел Республики Мордовия

Министерство культуры Республики Мордовия

Министерство образования Республики Мордовия

Министерство печати и информации Республики Мордовия

Министерство социальной защиты населения Республики Мордовия

Министерство труда и занятости населения Республики Мордовия

Министерство экологии и природопользования Республики Мордовия

Государственный комитет Республики Мордовия по земельным ресурсам и землеустройству

Государственный комитет Республики Мордовия по торговле и бытовому обслуживанию населения

Государственный комитет Республики Мордовия по внешнеэкономическим связям

Государственный комитет Республики Мордовия по физической культуре, спорту и туризму

Комитет по автомобильному транспорту при Правительстве Республики Мордовия