Российские законы

Постановление Госсобрания РМ от 30.05.96 N 552-I “О Федеральной программе экономического и социального развития Республики Мордовия на 1996 - 2000 годы“

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 1996 г. N 552-I

О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО

РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ НА 1996 - 2000 ГОДЫ

Государственное Собрание Республики Мордовия отмечает, что Федеральная программа экономического и социального развития Республики Мордовия на 1996 - 2000, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 1995 года N 1257, направлена на повышение уровня жизни населения республики на основе структурной перестройки и социальной переориентации ее экономики в условиях перехода на рыночные отношения, обеспечивает взаимную увязку интересов Российской Федерации и Республики Мордовия на ближайшую перспективу.

Реализация данной Программы позволит превратить Республику Мордовия в экономически и социально развитое звено народнохозяйственного комплекса страны путем
реализации на ее территории приоритетных для Российской Федерации направлений развития.

Вместе с тем финансирование затрат по реализации Программы в 1996 году идет неудовлетворительно. Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации определена окончательная цифра по финансированию Программы в 75 миллиардов рублей, но этого явно недостаточно для республики. Не выполняет свои обязательства РАО ЕЭС России.

Государственное Собрание Республики Мордовия постановляет:

1. Принять к сведению информацию Правительства Республики Мордовия и Межведомственной комиссии по вопросам реализации Федеральной программы экономического и социального развития Республики Мордовия на 1996 - 2000 годы.

2. Правительству Республики Мордовия принять дополнительные меры по реализации данной Программы, обеспечить выполнение экономических и социальных задач, намеченных в ней на текущий год, на основе широкого использования экономических методов регулирования социально - экономических процессов в условиях перехода к рыночной экономике. Повысить ответственность должностных лиц министерств, ведомств за состояние дел на вверенных им участках народного хозяйства, руководителей предприятий и организаций - за несвоевременное исполнение ими обязательств, предусмотренных в соответствующих проектах Программы.

3. Рекомендовать Правительству Республики Мордовия, Министерству по делам национальностей и федеративным отношениям, другим министерствам и ведомствам Российской Федерации, задействованным в реализации Программы, в целях более полного выполнения проектов принять совместные постановления.

4. Просить Правительство Российской Федерации еще раз рассмотреть вопрос о финансировании Федеральной программы экономического и социального развития Республики Мордовия на 1996 - 2000 годы в 1996 году в соответствии с протокольным решением в Правительстве Российской Федерации от 10 февраля 1996 года N КД-П13-2 пр.

5. Учитывая, что Всероссийский научно - исследовательский, проектно - конструкторский и технологический институт источников света им. А.Н.Лодыгина и Саранское научно - производственное объединение силовой электроники
являются ведущими организациями по этим направлениям науки, занимающимися фундаментальными исследованиями, имеющими важное значение в достижении стратегических целей нашей страны и в реализации рассматриваемой Программы, предложить Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о возможности финансирования их деятельности в централизованном порядке.

6. Правительству Республики Мордовия обеспечить необходимые условия для нормального функционирования Дирекции по реализации Программы и своевременное финансирование выполнения ее мероприятий в объемах, установленных Государственным Собранием Республики Мордовия.

7. Одобрить бюджетную заявку на финансирование Федеральной программы экономического и социального развития Республики Мордовия на 1996 - 2000 годы в 1997 году и просить госзаказчика - Министерство по делам национальностей и федеративным отношениям, министерства и ведомства Российской Федерации, представленные в Межведомственной комиссии по реализации указанной Федеральной, оказать содействие в защите бюджетной заявки в Правительстве Российской Федерации и Федеральном Собрании Российской Федерации.

Председатель Государственного

Собрания Республики Мордовия

В.А.КЕЧКИН