Российские законы

Постановление Правительства РМ от 17.07.96 N 355 “О мерах по улучшению охраны жизни людей на водоемах и реках Республики Мордовия“

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РМ от 26.03.2003 N 113.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 1996 г. N 355

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДОЕМАХ

И РЕКАХ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Правительство Республики Мордовия отмечает, что министерства и ведомства, администрации районов и городов, предприятия и организации, Мордовский республиканский Совет Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) не принимают необходимых мер по коренному улучшению охраны жизни людей на водоемах и реках республики. Министерство образования Республики Мордовия, Государственный комитет Республики Мордовия по физической культуре, спорту и туризму не обеспечили выполнения ранее принятых решений по массовому обучению детей и подростков плаванию, проведению мероприятий по спасательному
многоборью.

Органы местного самоуправления слабо организуют работу государственных и общественных организаций по охране жизни людей на воде, не уделяют должного внимания оборудованию мест купания и переправ, развертыванию на них ведомственных спасательных постов, обучению населения плаванию, разъяснению с использованием средств массовой информации мер безопасности. Нарушаются правила приемки и эксплуатации детских лагерей отдыха, большинство которых в 1995 году было открыто без согласия и технического освидетельствования Государственной инспекции по маломерным судам Министерства экологии и природопользования Республики Мордовия, с нарушением Правил охраны жизни людей на воде.

Поэтому число несчастных случаев на водоемах республики продолжает оставаться высоким. За 1995 год погибло на воде 127 человек, в том числе 19 детей. Особенно велика гибель людей на воде в Октябрьском и Ленинском районах г. Саранска, Ковылкинском и Рузаевском районах. Растет число утонувших среди детей и подростков.

В целях улучшения работы государственных органов и общественных организаций по обеспечению охраны жизни людей на реках, водохранилищах и других водоемах, а также предотвращения гибели людей на воде и руководствуясь статьями 92, 143 Водного кодекса Российской Федерации, Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Министерствам и ведомствам Республики Мордовия, главам самоуправления городов и районов:

осуществить практические меры по улучшению работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, общественных организаций по охране жизни людей на водоемах, повысить персональную ответственность руководителей за их выполнение;

обеспечить в надлежащем порядке содержание пляжей и мест массового отдыха граждан, а также переправ и других водных объектов в соответствии с Правилами охраны жизни людей на воде. Не допускать их эксплуатацию без разрешения государственного органа в области охраны окружающей среды, органов государственного санитарно - эпидемиологического надзора, Государственной инспекции по маломерным судам
Министерства экологии и природопользования Республики Мордовия;

предусматривать в проектах строительства и реконструкции общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений и детских лагерей отдыха сооружение плавательных бассейнов для обучения детей плаванию, а также строительство межшкольных плавательных бассейнов с привлечением в установленном порядке средств предприятий учреждений и организаций;

обеспечить государственные спасательные станции и посты необходимыми служебными помещениями, оборудованием и имуществом, а также средствами связи, закрепить за спасательными станциями зоны проведения профилактических работ с населением по предупреждению несчастных случаев, укрепить опытными кадрами спасательные станции и посты, до начала купального сезона обеспечить подбор и направление людей на учебу в школу Мордовского республиканского ОСВОДа для подготовки инструкторов, матросов - спасателей и судоводителей, активизировать работу секций “Юный осводовец“;

отводить в осенне - зимний период специальные места для массового подледного лова рыбы, развертывать в этих местах ведомственные и общественные спасательные посты, своевременно информировать население о прочности льда;

обязать руководителей предприятий и организаций, сельскохозяйственных предприятий, учебных заведений ежегодно проводить водолазное обследование и техническое освидетельствование водных объектов Государственной инспекцией по маломерным судам Республики Мордовия.

2. Утвердить прилагаемый план мероприятий по обеспечению безопасности людей на водоемах Республики Мордовия в 1996 году, согласованный с Советом Федерации профсоюзов Республики Мордовия.

3. Министерству внутренних дел Республики Мордовия повысить требовательность к районным отделам за состояние охраны общественного порядка в местах массового отдыха граждан на водоемах, привлекая к этой работе общественность. Принимать строгие меры к нарушителям правопорядка.

4. Министерству здравоохранения Республики Мордовия, руководителям предприятий и организаций, имеющим водные объекты, обеспечить подготовку медицинских работников и спасателей ведомственных спасательных постов приемам оказания первой медицинской помощи терпящим бедствие на воде.

5. Министерству образования Республики Мордовия предусматривать в учебных
планах необходимое время для обучения учащихся школ и профессиональных училищ плаванию и правилам поведения на воде. Совместно с Государственным комитетом Республики Мордовия по физической культуре, спорту и туризму и республиканским ОСВОДом улучшить обучение детей и подростков плаванию, обеспечить более эффективное использование в этих целях бассейнов. Организовать на открытых водоемах детских и спортивных лагерей летние секции плавания.

6. Государственному комитету Республики Мордовия по торговле и бытовому обслуживанию населения, органам местного самоуправления, для улучшения условий отдыха населения на водоемах, расширить сеть лодочных прокатных станций, создавать платные базы - стоянки маломерных судов, принадлежащих гражданам, укомплектовать их необходимым имуществом и материалами наглядной агитации.

7. Государственной инспекции по маломерным судам Министерства экологии и природопользования Республики Мордовия проводить технический надзор за пляжами и другими местами отдыха населения на водоемах, включая ежегодные технические освидетельствования и осуществление контроля за соблюдением требований правил охраны жизни людей на воде.

8. Министерству экологии и природопользования Республики Мордовия в срок до 1 октября 1996 г. в установленном порядке решить вопрос о передаче Государственной инспекции по маломерным судам в ведение Штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Мордовия.

9. Министерству финансов Республики Мордовия выделить в третьем квартале 1996 г. Государственной инспекции по маломерным судам Министерства экологии и природопользования 166 миллионов рублей из резервного фонда Правительства Республики Мордовия на приобретение необходимого имущества и снаряжения для 5 спасательных станций, 10 спасательных постов и проведения профилактических мероприятий.

10. Признать утратившими силу постановления Совета Министров Мордовской АССР от 9 ноября 1988 г. N 312 “О мерах по улучшению охраны жизни людей на водоемах и реках Мордовской АССР“, Правительства Республики Мордовия
от 18 мая 1995 г. N 134 “О мерах по улучшению охраны жизни людей на реках и водоемах Республики Мордовия“.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отдел природных ресурсов, торговли и продовольствия Аппарата Правительства Республики Мордовия.

Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ

Согласовано Утвержден“Председатель Совета Федерации постановлением Правительствапрофсоюзов Республики Мордовия Республики Мордовия“А.И.СОЛДАТОВ от 17 июля 1996 г. N 355

ПЛАН

МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ

НА ВОДОЕМАХ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ В 1996 ГОДУ

----T--------------------T----------T-------T------T-------------¬

¦ N ¦ Наименование ¦Количество¦За счет¦Сроки ¦Ответственный¦

¦п/п¦ мероприятий ¦ и место ¦ каких ¦испол-¦за исполнение¦

¦ ¦ ¦проведения¦средств¦нения ¦ ¦

+---+--------------------+----------+-------+------+-------------+

¦ 1.¦Разработать меропри-¦во всех ¦местный¦ до ¦органы местно+

¦ ¦ятия по обеспечению¦городах и ¦бюджет ¦1 июня¦го самоуправ-¦

¦ ¦безопасности людей¦районах ¦ ¦ ¦ления городов¦

¦ ¦на водоемах во всех¦ ¦ ¦ ¦и районов, ¦

¦ ¦городах и районах¦ ¦ ¦ ¦ГИМС Минприро+

¦ ¦республики. Довести¦ ¦ ¦ ¦ды РМ ¦

¦ ¦их до всех подве-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦домственных и заин-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦тересованных органи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦заций. Обеспечить¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦постоянный контроль¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦за их выполнением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 2.¦Провести инструктив-¦ 1 ¦ ¦ май ¦Совет Федера-¦

¦ ¦ные совещания-семи-¦ ¦ ¦ ¦ции профсою- ¦

¦ ¦нары с администраци-¦ ¦ ¦ ¦зов, ГИМС Мин+

¦ ¦ей водных объектов,¦ ¦ ¦ ¦природы РМ ¦

¦ ¦используемых для¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦массового отдыха и¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦купания населения,¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦по вопросам законо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦дательства и правил¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦охраны жизни людей¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦на воде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 3.¦Обеспечить на водое-¦ ¦ ¦ ¦Минприроды РМ¦

¦ ¦мах, используемых¦ ¦ ¦ ¦ГИМС ¦

¦ ¦для массового отдыха¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦и купания населения.¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦работу: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3.1¦Государственных спа-¦ 5 ¦ ГИМС ¦кругло+ ¦

¦ ¦сательных станций¦ ¦ ¦годич-¦ ¦

¦ ¦ГИМСа, в том числе в¦ ¦ ¦но ¦ ¦

¦ ¦районах и городах: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦а) г.Саранск на р.¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Инсар ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦б) г.Ковылкино на р.¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Мокша ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦в) г. Краснослободск¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦на р. Мокша ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦г) г.Ардатов на р.¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Алатырь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦д) г. Рузаевка на¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦пригородном водоеме ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦е) спасательные пос-¦ 10 ¦ ГИМС ¦март- ¦ ¦

¦ ¦ты (сезонные) ¦ ¦ ¦август¦ ¦

¦3.2¦Спасательный пост¦ 1 ¦бюджет ¦кругло+администрация¦

¦ ¦ВОСВОДа (на водоеме¦ ¦г.Саран+годич-¦г.Саранска, ¦

¦ ¦детского парка) ¦ ¦ска ¦но ¦ВОСВОД ¦

¦ ¦а) на Луховском во-¦ 1 ¦ -“- ¦ май- ¦администрация¦

¦ ¦доеме г.Саранска ¦ ¦ ¦август¦Октябрьского ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦р-на г.Саран-¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ска, ВОСВОД, ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Госкомспорт ¦

¦ ¦б) на р.Мокша в рай-¦ 1 ¦ -“- ¦ май- ¦ЛОК “Мокша“, ¦

¦ ¦оне лечебно-оздоро-¦ ¦ ¦август¦Госкомспорт, ¦

¦ ¦вительного комплекса¦ ¦ ¦ ¦администрация¦

¦ ¦“Мокша“ ¦ ¦ ¦ ¦Ковылкинского¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦района ¦

¦3.3¦Ведомственных спаса-¦в домах, ¦органи-¦июнь- ¦организации, ¦

¦ ¦тельных постов ¦базах от- ¦зации, ¦август¦имеющие вод- ¦

¦ ¦ ¦дыха, рас-¦имеющие¦ ¦ные объекты, ¦

¦ ¦ ¦положенных¦водные ¦ ¦ВОСВОД ¦

¦ ¦ ¦у воды ¦объекты¦ ¦ ¦

¦ 4.¦По договорам с вла-¦ -“- ¦ -“- ¦ май- ¦ГИМС, админи-¦

¦ ¦дельцами загородных¦ ¦ ¦ июнь ¦страции вод- ¦

¦ ¦лагерей, домов и баз¦ ¦ ¦ ¦ных объектов ¦

¦ ¦отдыха, закрепленных¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦водоемов, произвести¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦водолазное обследо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦вание и очистку дна¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦водоемов от посто-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ронних предметов си-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦лами водолазных под-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦разделений ГИМСа с¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦обязательным техни-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ческим освидетельст-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦вованием водных объ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ектов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 5.¦Провести “Месячник¦повсемест-¦Минис- ¦ май ¦Министерство ¦

¦ ¦безопасности на во-¦ но ¦терство¦ ¦образования ¦

¦ ¦де“ в школах, “Неде-¦ ¦образо-¦ ¦РМ, Рессовет ¦

¦ ¦лю безопасности на¦ ¦вания ¦ ¦ВОСВОД ¦

¦ ¦воде“ в профучилищах¦ ¦РМ ¦ ¦ ¦

¦ ¦и “Слеты юных осво-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦довцев“ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 6.¦Провести смотр безо-¦во всех ¦местный¦ май- ¦главы местно-¦

¦ ¦пасности на водоемах¦районах и ¦бюджет ¦ июнь ¦го самоуправ-¦

¦ ¦республики ¦городах ¦ ¦ ¦ления, ГИМС, ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ВОСВОД ¦

¦ 7.¦Организовать обуче-¦1000 чел. ¦бюджет ¦в тече+Саранское го-¦

¦ ¦ние плаванию учащих-¦ ¦г.Саран+ ние ¦родское управ+

¦ ¦ся младших классов и¦ ¦ска ¦ года ¦ление образо-¦

¦ ¦школ г.Саранска и¦ ¦ ¦ ¦вания ВОСВОД ¦

¦ ¦республики ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 8.¦Организовать в сред-¦повсемест-¦Респуб-¦в тече+Минприроды, ¦

¦ ¦ствах массовой ин-¦ но ¦ликанс-¦ние го+Минпечати РМ,¦

¦ ¦формации (печать,¦ ¦кий и ¦да (по¦редакции сред+

¦ ¦радио, телевидение)¦ ¦местный¦сезо- ¦ств массовой ¦

¦ ¦регулярные публика-¦ ¦бюджет ¦ нам ¦информации ¦

¦ ¦ции и передачи по¦ ¦ ¦ ¦районов и го-¦

¦ ¦профилактике нес-¦ ¦ ¦ ¦родов, ВОСВОД¦

¦ ¦частных случаев с¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦людьми на водоемах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 9.¦Провести соревнова-¦во всех ¦Минобра+ май- ¦Минобразова- ¦

¦ ¦ния по спасательному¦городах и ¦зования¦ июнь ¦ния РМ,ВОСВОД¦

¦ ¦многоборью ВОСВОДа¦районах ¦РМ ¦ ¦ ¦

¦ ¦среди школьников¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦(районный и респуб-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ликанских) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦10.¦Организовать подго-¦ ¦органи-¦в тече+Организации- ¦

¦ ¦товку специалистов¦ ¦заций- ¦ ние ¦владельцы вод+

¦ ¦спасательного дела: ¦ ¦владель+ года ¦ных объектов,¦

¦ ¦инструкторов по пла-¦ ¦цев вод+ ¦ВОСВОД ¦

¦ ¦ванию и спасению на¦ ¦ных объ+ ¦ ¦

¦ ¦водоемах для заго-¦ ¦ектов ¦ ¦ ¦

¦ ¦родных лагерей,домов¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦и баз отдыха; ¦ ¦ 40 ¦ ¦ ¦

¦ ¦спасателей-осводов- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦цев; ¦ ¦ 60 ¦ ¦ ¦

¦ ¦матросов-спасателей ¦ ¦ 60 ¦ ¦ ¦

¦11.¦Организовать охрану¦во всех ¦МВД РМ ¦ май- ¦МВД РМ, адми-¦

¦ ¦правопорядка на во-¦городах и ¦ ¦август¦нистрации го-¦

¦ ¦доемах, используемых¦районах ¦ ¦ ¦родов и райо-¦

¦ ¦для массового отдыха¦ ¦ ¦ ¦нов ¦

¦ ¦и купания населения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦12.¦Обеспечить благоуст-¦повсемест-¦местный¦ -“- ¦органы местно+

¦ ¦ройство водоемов,¦ но ¦бюджет ¦ ¦го самоуправ-¦

¦ ¦повсеместно исполь-¦ ¦ ¦ ¦ления ¦

¦ ¦зуемых для массового¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦отдыха людей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦13.¦Обеспечить плава-¦ -“- ¦ -“- ¦до на-¦органы местно+

¦ ¦тельными и спаса-¦ ¦ ¦чала ¦го самоуправ-¦

¦ ¦тельными средствами¦ ¦ ¦купаль+ления, органи+

¦ ¦все объекты отдыха у¦ ¦ ¦ного ¦зации-владель+

¦ ¦воды ¦ ¦ ¦сезона¦цы водных объ+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ектов, ВОСВОД¦

¦14.¦На базе спасательно-¦ ¦бюджет ¦посто-¦Минобразова- ¦

¦ ¦го поста ВОСВОДа на¦ ¦г.Саран+янно ¦ния РМ, адми-¦

¦ ¦водоеме детского¦ ¦ска ¦ ¦нистрация г. ¦

¦ ¦парка г.Саранска ор-¦ ¦ ¦ ¦Саранска, ¦

¦ ¦ганизовать базовый¦ ¦ ¦ ¦ВОСВОД ¦

¦ ¦пункт по практичес-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦кому обучению школь-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ников по курсу “Ос-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦новы безопасности¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦жизнедеятельности на¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦водоемах“ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦15.¦Провести технический¦ -“- ¦ ¦ май- ¦ГИМС Минприро+

¦ ¦надзор за пляжами и¦ ¦ ¦август¦ды РМ ¦

¦ ¦другими местами от-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦дыха населения на¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦водоемах, включая¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ежегодные техничес-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦кие освидетельство-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦вания, и осуществле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ние контроля за соб-¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦людением требований¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦правил охраны жизни¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦людей на воде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦16.¦Провести республи-¦г.Рузаевка¦ ГИМС ¦август¦Министерство ¦

¦ ¦канские соревнования¦Сузгарский¦ ¦ ¦экологии и ¦

¦ ¦спасательных станций¦водоем ¦ ¦ ¦природопользо+

¦ ¦ГИМС по спасательно-¦ ¦ ¦ ¦вания РМ ¦

¦ ¦му многоборью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+--------------------+----------+-------+------+--------------