Российские законы

Закон РМ от 22.07.96 N 26-З “Об Архивном фонде Республики Мордовия и архивах“ (принят ГС РМ 12.07.96)

Утратил силу в связи с принятием Закона РМ от 07.02.2005 N 10-З, вступившего в силу со дня его официального опубликования.

Вступил в силу со дня официального опубликования (статья 21 данного документа).

22 июля 1996 года N 26-З

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ОБ АРХИВНОМ ФОНДЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ И АРХИВАХ

Принят

Государственным Собранием

Республики Мордовия

12 июля 1996 года

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

Под Архивным фондом Республики Мордовия понимается совокупность документов, отражающих материальную и духовную жизнь народов Республики Мордовия, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия и составной частью Архивного фонда Российской Федерации.

Статья 2. Область применения Закона Республики Мордовия “Об Архивном фонде Республики Мордовия и
архивах“

Настоящий Закон регулирует формирование, организацию хранения, учет, использование архивов и архивных фондов Республики Мордовия, управление ими в целях обеспечения сохранности архивных документов и их всестороннего использования в интересах граждан, общества и государства.

Статья 3. Законодательство об Архивном фонде Республики Мордовия и архивах

Законодательство об Архивном фонде Республики Мордовия и архивах состоит из настоящего Закона, а также издаваемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Республики Мордовия.

Нормативные правовые акты Республики Мордовия, прямо или косвенно касающиеся вопросов, связанных с Архивным фондом Республики Мордовия и архивами, должны соответствовать настоящему Закону. В случае расхождения между данным Законом и указанными актами действуют нормы настоящего Закона.

Статья 4. Полномочия Республики Мордовия по вопросам архивного дела

Республика Мордовия самостоятельно решает все вопросы архивного дела, за исключением полномочий, отнесенных к исключительному ведению Российской Федерации и к совместному ведению Российской Федерации и Республики Мордовия.

К исключительному ведению Республики Мордовия в лице ее органов государственной власти относятся:

а) хранение, комплектование, учет и использование архивных фондов и архивных документов, являющихся государственной собственностью Республики Мордовия;

б) решение вопросов о передаче права собственности на архивные фонды и архивные документы, являющиеся собственностью Республики Мордовия.

Глава II. АРХИВНЫЙ ФОНД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Статья 5. Состав Архивного фонда Республики Мордовия

В состав Архивного фонда Республики Мордовия входят находящиеся на территории Республики Мордовия архивные фонды и архивные документы независимо от источника их образования, вида носителя, места хранения и формы собственности, а также находящиеся за пределами Республики Мордовия архивные фонды и архивные документы, являющиеся государственной собственностью Республики Мордовия или собственностью муниципальных образований, находящихся на территории Республики Мордовия.

Отнесение документов к составу Архивного фонда Республики Мордовия производится на
основании экспертизы их ценности органами управления архивным делом и архивными учреждениями Республики Мордовия.

Архивный фонд Республики Мордовия состоит из государственной и негосударственной частей.

Статья 6. Государственная часть Архивного фонда Республики Мордовия

Государственную часть Архивного фонда Республики Мордовия составляют архивные фонды и архивные документы, являющиеся государственной собственностью Республики Мордовия, собственностью муниципальных образований, находящихся на территории Республики Мордовия.

К государственной собственности Республики Мордовия относятся архивные фонды и архивные документы государственных архивов и центров хранения документации Республики Мордовия; архивные фонды и архивные документы, образовавшиеся и образующиеся в результате деятельности государственных органов Республики Мордовия, органов местного самоуправления, государственных предприятий, государственных учреждений; архивные фонды и архивные документы, полученные в установленном порядке в государственную собственность Республики Мордовия от юридических или физических лиц, от иностранных государств, субъектов Российской Федерации, на основании решений судов, из других источников.

Статья 7. Негосударственная часть Архивного фонда Республики Мордовия

Негосударственную часть Архивного фонда Республики Мордовия составляют архивные фонды и архивные документы, находящиеся в собственности юридических лиц (в том числе с момента отделения церкви от государства - в собственности религиозных объединений и организаций), действующих на территории Республики Мордовия, или в собственности физических лиц и представляющие собой историческую, научную, социальную, экономическую, политическую или культурную ценность.

Глава III. АРХИВЫ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Статья 8. Создание архивов

Юридическим и физическим лицам в Республике Мордовия гарантируется право на создание архивов.

Не допускается создание тайных архивов из документов государственной части Архивного фонда Республики Мордовия, а также содержащих документы, отнесенные в установленном порядке к категории ценных и уникальных, либо создание тайных архивов, затрагивающих права и законные интересы граждан.

Статья 9. Передача права собственности на архивы

Передача права собственности другим лицам на
архивные фонды и архивные документы, являющиеся государственной собственностью Республики Мордовия, осуществляется по решению Правительства Республики Мордовия, если иное не установлено законом Республики Мордовия.

Статья 10. Защита права собственности на архивы

Право собственника архива независимо от форм собственности охраняется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Мордовия, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Мордовия. Ни один архивный документ не может быть без согласия собственника или уполномоченного им органа или лица изъят иначе, как на основании судебного решения.

Глава IV. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ АРХИВНЫМ ДЕЛОМ

В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Статья 11. Государственное управление архивным делом в Республике Мордовия

Государственное управление архивным делом в Республике Мордовия осуществляется Главой Республики Мордовия, Правительством Республики Мордовия через образуемый ими государственный орган управления архивным делом.

Статья 12. Система архивных органов и учреждений в Республике Мордовия

Ведение архивного дела в Республике Мордовия возлагается на государственный орган исполнительной власти Республики Мордовия в области архивного дела - Архивное управление при Правительстве Республики Мордовия и его учреждения, которые входят в систему Архивного управления при Правительстве Республики Мордовия.

В систему Архивного управления при Правительстве Республики Мордовия входят:

а) Центральный государственный архив, Центр документации новейшей истории, архивы районов и городов Республики Мордовия;

б) другие организации и предприятия, обеспечивающие ее деятельность.

Сеть государственных архивов и центров хранения документации Республики Мордовия утверждается Правительством Республики Мордовия.

Уставы государственных архивов и центров хранения документации Республики Мордовия, являющихся юридическими лицами, и положения о государственных архивах и центрах хранения документации Республики Мордовия, действующих в качестве структурных подразделений организаций, утверждаются Архивным управлением при Правительстве Республики Мордовия.

Статья 13. Финансовое и материально-техническое обеспечение органов и учреждений системы Архивного управления при
Правительстве Республики Мордовия

Финансирование и материально-техническое обеспечение архивных органов и учреждений системы Архивного управления при Правительстве Республики Мордовия осуществляются за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия, бюджетов городов и районов, доходов за оказание платных услуг негосударственным предприятиям и организациям, частным лицам, не связанных с выдачей справок для назначения пенсий и пособий, а также за счет внебюджетных средств.

Порядок оказания и перечень платных услуг архивными органами и использования доходов от них устанавливается Правительством Республики Мордовия.

Архивные органы и учреждения Республики Мордовия, финансируемые за счет средств бюджета, могут освобождаться в установленном порядке от налогов.

Органы государственной власти Республики Мордовия и органы местного самоуправления районов и городов Республики Мордовия обеспечивают соответствующие архивные учреждения зданиями и помещениями, отвечающими установленным требованиям сохранности документов Архивного фонда Республики Мордовия.

Архивные учреждения, находящиеся в государственной собственности Республики Мордовия, в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют право владения, пользования и распоряжения им в пределах, установленных законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями органов государственной власти и государственного управления Республики Мордовия и назначением этого имущества.

Органы государственной власти Республики Мордовия в пределах своих полномочий вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество, закрепленное за архивным учреждением, и распоряжаться им по назначению.

Статья 14. Государственное попечение над негосударственными архивами

По просьбе собственников негосударственных архивов и архивных документов, отнесенных к составу Архивного фонда Республики Мордовия, архивные органы и учреждения системы Архивного управления при Правительстве Республики Мордовия оказывают методическую помощь в хранении, комплектовании и использовании их архивов. По договоренности с собственниками документов негосударственной части Архивного фонда Республики Мордовия архивные органы и учреждения могут
оказывать другое содействие негосударственным архивам, в том числе и финансовую поддержку в пределах средств республиканского бюджета, предусмотренных на данные цели на соответствующий год.

Собственники негосударственных архивов и архивных документов, отнесенных к составу Архивного фонда Республики Мордовия, имеют право передавать их по соглашению на хранение в государственные архивы, создавать их страховые копии, а также производить реставрацию и использование.

Статья 15. Контроль за соблюдением законодательства об Архивном фонде Республики Мордовия и архивах

Государственный контроль за соблюдением законодательства об Архивном фонде Республики Мордовия и архивах осуществляется органами государственной власти Республики Мордовия.

Ведомственный контроль за соблюдением законодательства об Архивном фонде Республики Мордовия и архивах осуществляется органом управления архивным делом Республики Мордовия.

Статья 16. Участие общественных и религиозных объединений и организаций в развитии архивного дела

Общественные и религиозные объединения и организации могут содействовать решению задач развития и совершенствования архивного дела, руководствуясь настоящим Законом, иными нормативными актами Республики Мордовия и Российской Федерации.

Глава V. ХРАНЕНИЕ, КОМПЛЕКТОВАНИЕ, УЧЕТ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Статья 17. Обязанность собственников по обеспечению сохранности документов Архивного фонда Республики Мордовия

Хранение, комплектование, учет и использование архивных документов в Республике Мордовия осуществляются в соответствии с федеральными законами, законами Республики Мордовия, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Мордовия.

Статья 18. Ответственность за нарушение Закона “Об Архивном фонде Республики Мордовия и архивах“

Должностные лица и граждане несут уголовную, административную и иную установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение законодательства об архивах.

Глава VI. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Статья 19. Международное сотрудничество в области архивного дела

Архивные органы и учреждения Республики Мордовия, государственные музеи и библиотеки, юридические и физические лица - собственники архивных документов принимают участие в международном сотрудничестве в области архивного
дела, могут участвовать в международных совещаниях и конференциях по проблемам архивов.

Статья 20. Вывоз архивных документов Архивного фонда Республики Мордовия за пределы Республики Мордовия

Вывоз архивных документов государственной части, а также уникальных и особо ценных документов негосударственной части Архивного фонда Республики Мордовия осуществляется:

за пределы Российской Федерации - в соответствии с законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей;

в другие субъекты Российской Федерации - с разрешения Правительства Республики Мордовия.

Вывоз за пределы Республики Мордовия и ввоз в Республику Мордовия копий архивных документов (не на правах подлинника) и выписок из них могут осуществляться без ограничений, за исключением вывоза копий архивных документов, доступ к которым закрыт, и выписок из них.

Статья 21. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Республики Мордовия

Н.И.МЕРКУШКИН

г. Саранск

22 июля 1996 года

N 26-З