Российские законы

Постановление Правительства РМ от 09.09.96 N 440 (ред. от 31.12.98) “Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду государственного имущества Республики Мордовия“

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РМ от 17.12.2002 N 584.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 1996 г. N 440

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СДАЧИ В АРЕНДУ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

(в ред. постановлений Правительства РМ от 10.11.97 N 479,

от 31.12.98 N 599)

В целях дальнейшего совершенствования системы управления государственным сектором экономики, развития арендных отношений и в соответствии со статьей 20 Конституционного Закона Республики Мордовия от 19 апреля 1996 г. N 11-КЗ “О Правительстве Республики Мордовия“, пунктом 4 статьи 3 и статьей 16 Закона Республики Мордовия от 22 июля 1996 г. N 25-З “Об управлении государственной собственностью Республики Мордовия“ Правительство Республики Мордовия постановляет:

1.
Утвердить прилагаемое Положение “О порядке сдачи в аренду государственного имущества Республики Мордовия“.

2. Определить, что арендодателем при сдаче в аренду недвижимого имущества государственных предприятий и учреждений Республики Мордовия, а также имущества акционерных обществ, в уставном капитале которых доля Республики Мордовия превышает 25 процентов, выступает Комитет Республики Мордовия по приватизации, который является правопреемником по договорам аренды, заключенным до принятия настоящего постановления.

Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ

Утверждено

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 9 сентября 1996 г. N 440

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СДАЧИ В АРЕНДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

(в ред. постановлений Правительства РМ от 10.11.97 N 479,

от 31.12.98 N 599)

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 1230 “О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду“, нормативными правовыми актами Республики Мордовия и определяет основания, условия и общие правила сдачи государственного имущества в аренду и субаренду:

единых имущественных комплексов государственных предприятий, учреждений и их обособленных подразделений;

объектов недвижимости (отдельные здания и сооружения, нежилые помещения, включая встроенно - пристроенные помещения в жилых и нежилых домах).

1.2. Арендодателем государственного имущества Республики Мордовия, в том числе составляющего государственную казну, и правопреемником по договорам аренды, заключенным до утверждения настоящего Положения является Комитет Республики Мордовия по приватизации (далее именуется - Комитет) при участии юридического лица, на балансе которого это имущество находится (далее именуется - Балансодержатель).

1.3. Арендаторами могут выступать зарегистрированные в установленном порядке юридические лица, в том числе и иностранные, или физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

1.4. Виды государственного имущества, сдача которого в аренду не допускается, а также ограничения и запрещение выкупа арендованного
имущества устанавливаются действующим законодательством.

1.5. Передача в аренду имущества, составляющего государственную казну, осуществляется по решению Правительства Республики Мордовия в каждом конкретном случае отдельно.

1.6. Основным документом, регулирующим взаимоотношения Арендодателя, Балансодержателя и Арендатора является договор аренды, в котором предусматривается состав и характеристика сдаваемого в аренду объекта, размер и порядок внесения предусмотренных платежей, срок аренды и другие условия, обеспечивающие защиту интересов собственника и Арендатора.

1.7. Оплата коммунальных услуг и затрат по обслуживанию и эксплуатации арендованного имущества, налог на имущество и плата за землю определяются отдельным договором между Балансодержателем и Арендатором.

1.8. Договора аренды могут быть долгосрочными - от 5 лет и более и краткосрочными - до 5 лет. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

1.9. Договора аренды, заключенные с нарушением порядка, установленного настоящим Положением, подлежат расторжению, а руководители государственных предприятий и учреждений привлекаются к дисциплинарной ответственности.

1.9.1. Комитет обеспечивает учет государственного имущества, сданного в аренду, и контролирует поступление средств от аренды.

II. Порядок сдачи государственного имущества и

объектов недвижимости в аренду (субаренду)

2.1. Для рассмотрения вопроса о сдаче государственного имущества и объектов недвижимости в аренду в Комитет представляются:

заявление по установленной форме с подтверждением факта согласования аренды объекта с Балансодержателем и при необходимости с органами государственного санитарного, пожарного и экологического надзора;

заключение соответствующего отраслевого органа государственного управления или Министерства промышленности и управления государственным имуществом Республики Мордовия при сдаче в аренду имущественных комплексов предприятий и их обособленных подразделений;

состав передаваемого в аренду имущества с указанием балансовой стоимости (с учетом переоценок) и размеров ежегодных амортизационных отчислений на полное восстановление при сдаче в аренду имущественных комплексов предприятий, или их
обособленных подразделений;

баланс предприятия, составленный на установленную дату перед заключением договора; при аренде структурных подразделений - разделительный баланс;

заверенные копии учредительных документов Арендатора;

проект договора аренды;

копия квитанции об уплате специального сбора за оформление и регистрацию Комитетом договора аренды в размере двукратной минимальной оплаты труда в Российской Федерации для юридических лиц и одной минимальной оплаты труда для физических лиц.

(введен постановлением Правительства РМ от 10.11.97 N 479)

Специальный сбор за оформление и регистрацию договора аренды возврату не подлежит.

(введен постановлением Правительства РМ от 10.11.97 N 479)

2.2. Сдача в аренду имущественных комплексов государственных предприятий допускается, если указанные объекты не включены в Программу приватизации на соответствующий период.

2.3. Сдача в аренду оборотных средств в составе единых имущественных комплексов предприятий определяется условиями договора по согласованию договаривающихся сторон.

2.4. Арендованное государственное имущество и объекты недвижимости при необходимости, обоснованной технологическими особенностями, повышением уровня и качества оказываемых услуг, экономической целесообразностью, могут сдаваться Арендатором в субаренду только с письменного разрешения Комитета и согласия Балансодержателя на срок не более одного года, но не превышающий срок договора аренды.

2.5. Решение Комитета о сдаче государственного имущества в аренду (субаренду) принимается не позднее 7 календарных дней с момента представления Арендатором всех необходимых документов.

2.6. При поступлении нескольких заявок на аренду одного и того же объекта, последнее может быть сдано только на условиях конкурса или аукциона.

Проведение конкурсов и аукционов осуществляется в соответствии с надлежаще утвержденным Правительством Республики Мордовия Положением о проведении конкурсов и аукционов при сдаче государственного имущества в аренду.

2.7. Право пользования государственным имуществом Арендатор приобретает с момента государственной регистрации договора аренды.

2.8. Сдача имущества в аренду не влечет права собственности на это имущество.

III.
Порядок определения, внесения и распределения

арендной платы

Постановлением Правительства РМ от 9 января 2002 г. N 14 с 1 января 2002 г. установлен коэффициент приведения для расчета арендной платы за пользование государственным нежилым фондом, равный 0,36.

3.1. Арендная плата может устанавливаться за все арендуемое имущество в совокупности или отдельно по каждому объекту и вносится в виде периодических ежемесячных или ежеквартальных платежей Арендатором вперед на условиях договора.

3.2. Размер арендной платы за пользование нежилыми помещениями государственных предприятий, организаций и учреждений Республики Мордовия, а также акционерных обществ, в уставном капитале которых доля государства превышает 25%, должен быть не менее размера арендной платы, установленного соответствующим органом местного самоуправления.

Плата за пользование нежилыми помещениями определяется на основании методики, утверждаемой Комитетом.

(введен постановлением Правительства РМ от 10.11.97 N 479)

3.3. В отдельных случаях, при необходимости вложений инвестиций в развитие арендуемого объекта, арендная плата может быть установлена в виде возложения на Арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендуемого имущества.

3.4. Арендная плата за имущественный комплекс предприятий и их обособленных подразделений включает:

- амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств (в размере от 10 до 100 процентов);

- остаточную стоимость основных средств с учетом полностью самортизированных основных средств, находящихся в рабочем состоянии (от 1 до 10 процентов)

- стоимость оборотных средств подлежит выкупу в сроки, предусмотренные договором аренды.

Решением Верховного суда Республики Мордовия от 16.02.2001 пункт 3.5 Положения о порядке сдачи в аренду государственного имущества Республики Мордовия признан недействительным.

3.5. Арендная плата от всех Арендаторов перечисляется на расчетный счет Комитета в размере и сроки, установленные договором аренды и распределяется им по следующим нормативам:

25 процентов арендной платы, не облагаемой налогом, используется
Комитетом на возмещение собственных затрат, связанных с разработкой и оформлением договоров аренды, контролем за использование государственного имущества по назначению, соблюдением необходимых требований по эксплуатации арендованных объектов;

(в ред. постановления Правительства РМ от 31.12.98 N 599)

35 процентов арендной платы остается в распоряжении предприятий - балансодержателей государственного имущества, сдаваемого в аренду;

(в ред. постановления Правительства РМ от 31.12.98 N 599)

40 процентов арендной платы перечисляется в бюджет Республики Мордовия при отсутствии у Балансодержателей действующих объектов социально - культурного и жилищно - коммунального назначения.

При наличии данных объектов арендная плата, подлежащая перечислению в бюджет, направляется на возмещении затрат Балансодержателя по содержанию объектов по нормам, установленным на их финансирование.

3.6. В случае невнесения Арендатором платежей в сроки, установленные договором аренды, начисляется пеня в размере 0,3 процента от суммы задолженности за каждый день просрочки. При этом 50 процентов полученных денежных средств направляется в республиканский бюджет и 50 процентов - в Комитет на покрытие расходов, связанных с его претензионно - исковой деятельностью.

(введен постановлением Правительства РМ от 10.11.97 N 479)