Российские законы

Постановление Правительства РМ от 15.10.96 N 499 “О развитии системы безналичных расчетов на основе пластиковых карточек “Золотая корона“

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 1996 г. N 499

О РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ НА ОСНОВЕ

ПЛАСТИКОВЫХ КАРТОЧЕК “ЗОЛОТАЯ КОРОНА“

В целях упорядочения наличного и безналичного денежного обращения в республике Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Принять предложение Ассоциации коммерческих банков Республики Мордовия о введении в обращение пластиковых карточек “Золотая корона“ как средства осуществления безналичных расчетов в республике.

2. Утвердить предложенную Ассоциацией коммерческих банков Республики Мордовия Концепцию развития региональной системы безналичных платежей на основе пластиковых карточек “Золотая корона“ в Республике Мордовия (прилагается).

3. Рекомендовать Ассоциации коммерческих банков Республики Мордовия разработать план практических мероприятий по реализации указанной Концепции.

4. Считать целесообразным Правительству Республики Мордовия принять долевое финансовое участие в организации
системы безналичных расчетов на основе введения в обращение пластиковых карточек “Золотая корона“.

Министерству финансов Республики Мордовия выделить Ассоциации коммерческих банков Республики Мордовия из резервного фонда Правительства Республики Мордовия беспроцентный кредит в сумме 250 млн. рублей сроком на 1 год и осуществлять контроль за целевым расходованием указанных средств.

5. Рекомендовать Национальному банку Республики Мордовия оказать организационную и методологическую помощь, а также осуществлять контроль за введением систем безналичных расчетов на основе пластиковых карточек “Золотая корона“ в соответствии с действующим законодательством о кредитно - денежном обращении.

Первый зам. Председателя

Правительства Республики Мордовия

В.АКИШЕВ

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 15 октября 1996 г. N 499

КОНЦЕПЦИЯ

РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

НА ОСНОВЕ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТОЧЕК “ЗОЛОТАЯ КОРОНА“

В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Мордовия считается одной из республик, где оборот наличных денег превышает среднероссийский показатель. Существующие методы осуществления бизнеса в Мордовии ориентированы на вывоз наличных денег в другие регионы России и ввоз товаров, продукции.

В настоящее время в регионах России развивается технология безналичных платежей на основе ввода в качестве платежного средства системы электронных платежей, основанной на базе дебетовых интеллектуальных пластиковых карточек.

Одной из бурно развивающихся систем электронных платежей является в настоящее время система “Золотая корона“. В систему интегрировано 130 банков России, распространено около 169 тыс. карточек. Оборот по системе “Золотая корона“ в августе 1996 г. составил 172 млрд. рублей. На основе такой системы возможно развитие не только внутрирегиональной системы безналичных платежей, но и межрегиональных платежей. В Нижнем Новгороде, например, действует аналогичная система, которая обслуживает около 3000 пользователей.

При использовании карточек деньги клиента находятся на счетах банка региона, а межрегиональные расчеты проводятся безналично.

Развивая такую систему в рамках договоров о сотрудничестве с соседними регионами (Пенза,
Ульяновск и др.), можно объединить и оптимизировать платежные системы на межрегиональном уровне.

В Мордовии такие карточки могут применять как:

платежное средство в магазинах города;

расчетно - сберегательная карта;

средство оплаты за коммунальные услуги;

зарплатная карточка на предприятиях города;

средство обслуживания пенсионеров по выплате пенсий;

средство обслуживания по выплате пособий;

средство оплаты таксофонных переговоров и оплаты за телефонные разговоры;

средство оплаты в железнодорожных кассах и кассах аэропорта;

средство оплаты почтовых услуг и др.

В настоящее время коммерческий банк “Мордовпромстройбанк“ развивает систему “Золотая корона“ для своих клиентов, имеет соответствующее оборудование и технику, освоил работу в системе и готов выступить в качестве организатора и исполнителя регионального проекта.

Создание региональной системы безналичных расчетов на основе пластиковых карточек “Золотая корона“, образованной на принципах свободного присоединения участников, позволит сформировать разветвленную систему коммерческих точек и банковских учреждений (пунктов обслуживания), в которых эта карточка принимается.

Реализацию Концепции предполагается осуществить в несколько этапов:

развитие инфраструктуры системы безналичных платежей (формирование банков - эмитентов и определение системы взаиморасчетов);

привлечение в систему крупных промышленных предприятий, работникам которых на добровольной основе (по их желанию) будут открыты карточные счета в банке, на которые будет переводиться заработная плата (зарплатная карточка);

привлечение к работе в системе крупных магазинов путем установления системы скидок и комиссионных;

осуществление через систему коммунальных платежей, медицинского страхования, оплаты пенсионных и социальных услуг;

вовлечение на основе единой региональной системы телекоммуникаций районов республики по работе с вышеуказанными системами;

внедрение подсистемы удаленного пополнения;

внедрение банкоматов.

Региональная инфраструктура системы безналичных платежей предполагает следующие функциональные обязанности:

а) региональный центр - обрабатывает основной поток информации, занимается совершенствованием программных продуктов системы;

В качестве регионального центра может выступить коммерческий банк “Мордовпромстройбанк“. Региональный центр может обслуживать 5 банков - эмитентов и 150 - 2000
торговых точек;

б) банки - участники (эмитенты) - эмитируют карточки, создают и расширяют инфраструктуру системы;

в) узлы системы - служат региональными накопителями и ретрансляторами информации, а также распределяют служебную информацию внутри системы.

Доходы участников системы и расходы по ее развитию полностью определяются числом держателей карточек в системе и их активностью в использовании карточек. Однако увеличение числа держателей и их активности влечет за собой необходимость увеличения производительности оборудования в банке, а также увеличения число устройств и точек обслуживания. Опыт показывает, что карточный бизнес для банка становится несомненно прибыльным после выпуска по крайней мере 3000 - 5000 карточек.

Положительным образом развитие системы может повлиять на работу контролирующих органов, в частности, налоговых. Внедряя унифицированные принципы документооборота и взаиморасчетов, обеспечивая автоматизацию платежей, “Золотая корона“ позволит упростить контроль за финансовыми операциями в сфере торговли и представлением услуг, гарантируя при этом полноту и достоверность информации. Введение системы расчетов по карточкам “Золотая корона“ позволит:

производить учет доходов граждан;

обеспечить недоступность средств третьим лицам, т.к. доступ к расходованию средств на карточке закрыт персональным паролем владельца карточки;

исключить большую часть наличных денег из оборота;

упорядочить кассовую дисциплину, т.к. исключается возможность хищений и торговли в “черный нал“ (при платеже с карточки автоматически распечатывается чек, транзакции из кассового терминала передаются на расчетный счет и нет возможности незаметно вычленять какую - либо сумму на другой счет);

контролировать движение средств, т.к. по чеку и коду транзакции однозначно можно определить плательщика и получателя, банки и центр сохраняют архив транзакций;

снизить потребность в инкассации магазинов, т.к. инкассация будет производиться электронным способом, отказаться от доставки крупных сумм наличных средств для выплаты заработной платы;

ускорить расчеты и обслуживание
в предприятиях торговли и сервиса;

сократить время выдачи заработной платы на предприятии.

Все это свидетельствует о полезности применения безналичных расчетов на основе пластиковых карточек “Золотая корона“.