Российские законы

Постановление Правительства РМ от 15.10.96 N 500 “О Научно-техническом совете при Правительстве Республики Мордовия“ (вместе с “Положением о Научно-техническом совете при Правительстве Республики Мордовия“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РМ от 17.11.1998 N 528.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 1996 г. N 500

О НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

В соответствии с Указом Главы Республики Мордовия от 20 мая 1996 г. N 75 “Об использовании научного и научно - технического потенциала для решения проблем республики“ и в целях эффективного решения принципиальных практических задач, обеспечивающих повышение технического уровня и конкурентоспособность продукции предприятий, стабилизацию социально - экономического положения и повышение престижа республики, Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Образовать Научно - технический совет при Правительстве Республики Мордовия в составе согласно приложению.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Научно -
техническом совете при Правительстве Республики Мордовия.

3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров - Правительства Республики Мордовия от 9 марта 1994 г. N 51 “О Совете по промышленной политике при Совете Министров - Правительстве Республики Мордовия“.

Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ВОЛКОВ

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства

Республики Мордовия

от 15 октября 1996 г. N 500

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Научно - технический совет (в дальнейшем именуется - Совет) является экспертно - консультативным органом, который создан в целях осуществления практического взаимодействия промышленных предприятий Республики Мордовия с научным, научно - исследовательским и научно - техническим потенциалом Республики Мордовия, России и зарубежных стран.

2. Деятельность Совета направлена на повышение технического уровня и конкурентоспособности продукции предприятий Республики Мордовия. В своей деятельности Совета руководствуется законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия.

II. ЗАДАЧИ СОВЕТА

1. Основными задачами Совета являются:

изучение научно - технических достижений (проектов) с целью выявления приоритетных направлений, практических технологий и создания конкурентоспособных производств;

анализ бизнес - планов (проектов) с целью определения приоритетности по выделению финансовых средств из различных фондов финансовой поддержки;

участие в разработке государственных инвестиционных, инновационных и конверсионных программ;

подготовка предложений для Правительства Республики Мордовия по развитию промышленности;

участие в подготовке проектов законодательных и нормативных актов Республики Мордовия в области научно - технической, структурной, инвестиционной, экономической, финансовой и налоговой политики и предложений по механизмам их реализации;

разработка рекомендаций по привлечению и использованию иностранных инвестиций, передовых зарубежных технологий и управленческого опыта;

участие в разработке предложений по совершенствованию финансовой и денежно - кредитной политики, стимулированию и развитию внешнеэкономической деятельности, ограничению монополистической и недобросовестной конкуренции;

подготовка прогнозных оценок последствий реализации решений органов государственного управления Республики Мордовия по вопросам промышленной политики;

подготовка предложений
по распространению положительного опыта хозяйствования на основе изучения опыта работы отдельных промышленных предприятий;

разработка предложений по совершенствованию нормативно - правовой базы для эффективного взаимодействия привлекаемого научно - технического потенциала с промышленными и иными предприятиями, созданию новых хозяйственных структур.

2. Совет в соответствии с возложенными на него задачами:

участвует в подготовке проектов решений Правительства Республики Мордовия в рамках своей компетенции;

осуществляет сотрудничество с научными и деловыми кругами, объединениями и союзами промышленников и предпринимателей Республики Мордовия, России и зарубежных стран;

получает в установленном порядке для выполнения возложенных на него функций проекты законодательных и нормативных актов, справочные и информационные материалы;

взаимодействует в случае необходимости с органами государственного управления в центре и на местах;

изучает оценки промышленных, научных и финансовых кругов по важнейшим вопросам развития производственного комплекса и социальной инфраструктуры.

III. СОСТАВ СОВЕТА

1. Состав Совета утверждается Правительством Республики Мордовия. При необходимости состав Совета может уточняться в процессе его функционирования.

2. Непосредственное руководство деятельностью Совета осуществляет председатель Совета, а в его отсутствие - заместитель председателя Совета.

К работе Совета могут привлекаться специалисты органов государственного управления Республики Мордовия, ведущие ученые, руководители организаций Республики Мордовия, России и зарубежных государств.

3. Деятельность отдельных рабочих групп и подготовку соответствующих материалов обеспечивает ответственный секретарь Совета, который входит в его состав.

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА

1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и оформляются протоколами. Члены Совета участвуют в его работе без права замены.

2. Решение Совета является правомочным, если на нем присутствует более половины списочного состава и принято простым большинством голосов.

3. Протоколы заседаний Совета подписываются председательствующим на заседании и ответственным секретарем Совета.

Протоколы и иная информация о деятельности
Совета доводятся до сведения членов Совета в течение одной недели со дня проведения заседания, направляются членам Президиума Правительства Республики Мордовия, руководителям заинтересованных министерств и ведомств.

Рекомендации Совета при необходимости реализуются решениями Правительства Республики Мордовия.