Российские законы

Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Мордовия и Удмуртской Республикой (от 18.12.96)

ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ

МОРДОВИЯ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

Республика Мордовия и Удмуртская Республика, именуемые в дальнейшем “Стороны“, исходя из заинтересованности в укреплении дружбы, взаимовыгодных и равноправных отношений по вопросам социально - экономического и культурного сотрудничества, признавая необходимость обеспечения конституционных прав и свобод всех народов, проживающих на территориях Сторон, договорились о нижеследующем:

Статья 1. Стороны будут развивать двусторонние отношения на основе сохранения целостности Российской Федерации, Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Мордовия, Конституции Удмуртской Республики и общепризнанных правовых норм и принципов.

Для обеспечения стабильности двусторонних отношений Стороны примут необходимые взаимно согласованные меры по сохранению законности, общественного порядка и безопасности.

Статья 2. Стороны выражают готовность регулярно
обмениваться парламентскими и правительственными делегациями, обсуждать вопросы дружбы и сотрудничества, развития межрегиональных отношений, проводить совместные научно - практические мероприятия по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Стороны будут содействовать расширению контактов между органами государственной власти и управления, учреждениями науки, культуры, образования и общественными объединениями.

Статья 3. Стороны считают необходимым расширять и углублять экономическое и научно - техническое сотрудничество, придать ему новый импульс, особенно в области развития рыночных отношений, науки и передовых технологий.

Стороны будут содействовать межрегиональной экономической интеграции, подготовке и осуществлению комплексных экономических и экологических программ, решению политико - правовых и кадровых вопросов предпринимательства.

Стороны выражают готовность к заключению прямых взаимовыгодных экономических соглашений, созданию режима наибольшего благоприятствования в сферах производственной, коммерческой и торговой деятельности, а также к оказанию всемерного содействия друг другу в чрезвычайных экологических ситуациях и в случае стихийных бедствий.

Статья 4. Стороны считают необходимым учредить в столицах Республики Мордовия и Удмуртской Республики свои полномочные представительства, создав соответствующие условия для их нормальной деятельности. Порядок обмена представительствами и их статус регулируются соглашениями между Сторонами.

Статья 5. Настоящий Договор является правовой основой для заключения соглашений между правительствами по конкретным вопросам жизнедеятельности Сторон и не затрагивает их обязательств по договорам и соглашениям, заключенным ими с другими субъектами правоотношений.

Статья 6. Настоящий Договор может быть изменен или дополнен по взаимному согласию Сторон, причем все изменения и дополнения должны быть оформлены в письменном виде и являются неотъемлемой частью настоящего Договора.

Статья 7. Настоящий Договор заключается сроком на 5 лет и продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит путем письменного уведомления другой Стороне за год до истечения соответствующего срока
о своем желании расторгнуть настоящий Договор.

Совершено в г. Ижевске 18 декабря 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и удмуртском языках, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу.

За Республику Мордовия

Глава Республики Мордовия

Н.И.МЕРКУШКИН

За Удмуртскую Республику

Председатель Государственного

Собрания

А.А.ВОЛКОВ