Российские законы

Решение Октябрьского районного Совета депутатов г. Саранска от 29.01.1997 “Об установлении сбора за право торговли ломом и отходами цветных металлов на территории Октябрьского района г. Саранска“ (вместе с “Положением о порядке продажи и скупки лома и отходов цветных металлов на территории Октябрьского района г. Саранска“)

Фактически утратил силу в связи с принятием Закона РМ от 17.09.1998 N 34-З “О налоге с продаж“, со дня вступления в силу которого на территории Республики Мордовия не взимается сбор за право торговли (постановление Правительства РМ от 16.10.1998 N 477).

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 29 января 1997 года

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СБОРА ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ ЛОМОМ

И ОТХОДАМИ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ НА ТЕРРИТОРИИ

ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Г. САРАНСКА

В соответствии с Указом Главы Республики Мордовия от 10.12.1996 N 151 “Об упорядочении скупки лома и отходов цветных металлов“, в целях упорядочения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по продаже лома и отходов цветных металлов, обеспечения контроля за указанным видом
деятельности и дополнительного поступления средств в районный бюджет, на основании ст. 13 Закона Республики Мордовия “О местном самоуправлении в Республике Мордовия“ районный Совет депутатов решил:

С введением в действие на территории Республики Мордовия налога с продаж налоги, предусмотренные подпунктом “е“ пункта 1 статьи 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1, не взимаются (статья 3 Федерального закона от 27.11.2001 N 148-ФЗ).

1. Руководствуясь подпунктом “е“ пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“, установить для юридических лиц, предпринимателей без образования юридического лица и граждан, занимающихся продажей и скупкой лома и отходов цветных металлов, сбор за право торговли ломом и отходами цветных металлов на территории Октябрьского района г. Саранска в размере 30% от дохода, полученного от этого вида деятельности.

Для юридических лиц, занимающихся продажей и скупкой лома и отходов цветных металлов по безналичному расчету, установить сбор за право торговли ломом и отходами цветных металлов в размере 5% от полученного дохода от этого вида деятельности.

2. Юридическим лицам, предпринимателям без образования юридического лица, занимающимся скупкой и продажей лома и отходов цветных металлов, при расчетах за сданный лом и отходы цветных металлов удерживать со сдатчиков установленный сбор за право торговли ломом и отходами цветных металлов и перечислять его не позднее 3-х дней с момента получения дохода в бюджет Октябрьского района г. Саранска.

Юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица, занимающимся скупкой и продажей лома и отходов цветных металлов, после реализации скупленного лома и отходов цветных металлов оплачивать установленный сбор за право торговли ломом и отходами цветных металлов и перечислять его не позднее
10 дней с момента реализации продукции в бюджет Октябрьского района г. Саранска.

3. Юридическим лицам, занимающимся скупкой и продажей лома и отходов цветных металлов по безналичному расчету, при реализации скупленного лома и отходов цветных металлов оплачивать установленный сбор за право торговли ломом и отходами цветных металлов и перечислять его не позднее 10 дней с момента получения дохода от этого вида деятельности в бюджет Октябрьского района г. Саранска.

4. Обязать приемщиков лома и отходов цветных металлов вести реестр продавцов лома и отходов цветных металлов, полученных ими доходах и сообщать эти сведения ежемесячно администрации Октябрьского района г. Саранска.

5. Утвердить положение “О порядке продажи и скупки лома и отходов цветных металлов на территории Октябрьского района г. Саранска“ (прилагается).

6. Предложить Государственной налоговой инспекции по Октябрьскому району г. Саранска осуществлять постоянный контроль за полнотой уплаты налогов и сбора продавцами и покупателями лома и отходов цветных металлов, а при выявлении фактов нарушения налогового законодательства принимать меры по привлечению указанных лиц к ответственности в установленном порядке.

7. Отделу внутренних дел Октябрьского района г. Саранска:

- усилить контроль за своевременным рассмотрением заявлений организаций о фактах хищения лома и отходов цветных металлов;

- провести сплошную проверку хозяйствующих субъектов и граждан, зарегистрированных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих деятельность по скупке лома и отходов цветных металлов, на предмет возбуждения уголовных дел по фактам хищения лома и отходов цветных металлов, приобретения указанного имущества заведомо незаконным путем в нарушение ст. 225 - 228 Гражданского кодекса Российской Федерации, заранее не обещанных приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем.

Ежемесячно информировать Главу Октябрьского района г. Саранска о принимаемых мерах.

8.
Поручить Главе района Качанову А.Ф. в случае необходимости вносить дополнения и изменения в положение “О порядке продажи и скупки лома и отходов цветных металлов на территории Октябрьского района г. Саранска“.

9. Действие настоящего решения районного Совета депутатов вступает в законную силу с момента официального опубликования.

10. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по вопросам социального развития районного Совета депутатов и заместителя Главы Октябрьского района по экономике и промышленности.

Глава Октябрьского района

г. Саранска

А.Ф.КАЧАНОВ

“Согласовано“

Руководитель Аппарата Администрации

С.И.АФОНИН

Зам. Главы района

по экономике и промышленности

В.И.ЧЕЛЯНОВ

Утверждено

решением Октябрьского

районного Совета депутатов

от 29 января 1997 года

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ И СКУПКИ ЛОМА И ОТХОДОВ

ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ НА ТЕРРИТОРИИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА

Г. САРАНСКА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение “О порядке продажи и скупки лома и отходов цветных металлов на территории Октябрьского района г. Саранска“ определяет основные требования к юридическим лицам, предпринимателям без образования юридического лица и гражданам, осуществляющим скупку и продажу лома и отходов цветных металлов (далее лом) в установленном порядке на территории района, с целью исключения возможности совершения сделок с ломом, приобретенным заведомо незаконным путем, и устанавливает дополнительный источник доходной части районного бюджета.

1.2. Под местом для скупки лома понимают помещение, предоставленное администрацией г. Саранска, на договорной и платной основе или предоставленное помещение другим собственником по согласованию с администрацией района г. Саранска для использования данного вида деятельности согласно установленному порядку.

Режим работы приемных пунктов для скупки лома согласовывается с администрацией Октябрьского района г. Саранска.

1.3. Под ломом цветных металлов понимают - изделия, оборудование, машины или их части, непригодные для дальнейшего использования, выполненные из цветных металлов.

Отходами цветных металлов являются отходы, образующиеся в процессе производства и потребления цветных
металлов, включая неисправимый брак.

1.4. Лом реализуется сдатчиками по свободным (договорным) ценам за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия.

Регулирование цен администрацией района не допускается.

1.5. Скупка-продажа лома должна осуществляться с соблюдением требований, установленных законодательством и настоящим положением.

1.6. Покупатели лома обязаны неукоснительно соблюдать “Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров“ с дополнениями Правительства Республики Мордовия, устанавливающие правила купли-продажи лома и отходов цветных металлов.

1.7. Настоящее положение должно быть доведено администрацией района до сведения юридических лиц, предпринимателей без образования юридического лица, занимающихся скупкой-продажей лома.

Юридические лица, предприниматели без образования юридического лица, занимающиеся скупкой-продажей лома, обязаны довести до сведения сдатчиков лома настоящее положение.

1.8. Настоящее положение обязательно для исполнения юридическими лицами, предпринимателями без образования юридического лица, занимающимися скупкой-продажей лома, а также сдатчиками лома.

1.9. Контроль за соблюдением юридическими лицами, предпринимателями без образования юридического лица установленного законодательства и настоящего положения о порядке продажи и скупки лома и отходов цветных металлов на территории Октябрьского района осуществляют в пределах своей компетенции следующие органы:

- органы внутренних дел;

- администрации г. Саранска и Октябрьского района;

- органы Государственной налоговой службы;

- органы Государственной налоговой полиции;

- органы Государственного комитета Российской Федерации по торговле;

- органы Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике;

- органы Государственного санэпидемнадзора;

- уполномоченные общественные организации потребителей;

- иные органы государственной власти и администрации района, уполномоченные законодательством.

II. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРИЕМНЫХ ПУНКТОВ

2.1. При входе в приемный пункт в доступном для обозрения сдатчиков месте в обязательном порядке размещается информация:

- режим работы приемного пункта;

- документ, подтверждающий его государственную регистрацию;

- организационно-правовая форма (для юридических лиц);

- фирменное наименование;

- юридический адрес (местонахождение и телефоны собственника);

- положение “О порядке
продажи и скупки лома и отходов цветных металлов на территории Октябрьского района г. Саранска“;

- размер сбора за право торговли ломом и отходами цветных металлов;

- местонахождение, номера телефонов районной, городской администрации;

- специально уполномоченные контролирующие органы государственной власти и администрации района, куда могут обратиться сдатчики лома по вопросам работы приемного пункта и другим вопросам;

- цена на принимаемый лом и отходы цветных металлов.

III. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМЩИКАМ ЛОМА

3.1. Приемщики лома обязаны соблюдать требования по организации скупки лома, установленные законодательством. Запрещается прием лома лицам, не достигшим 16 лет.

3.2. Используемые приемщиками гири, весы и другие измерительные приборы должны содержаться в исправном состоянии, быть опломбированными и иметь заводской (инвентарный) номер, метку о проверке, проведенной в порядке, установленном законодательством.

3.3. Если иное не установлено законодательством, приемщик обязан:

- иметь документы, подтверждающие уплату в установленном порядке сбора за право торговли ломом и отходами цветных металлов за предшествующий период сдатчиками лома и непосредственно приемщиками лома;

- при расчетах со сдатчиком лома вручать ему чек или другой документ, подтверждающий факт приобретения у него лома и удержания с него сбора на право торговли ломом и отходами цветных металлов;

- соблюдать чистоту и порядок в местах приема лома в течение всего времени работы.

3.4. Приемщик обязан производить прием лома при наличии достоверных данных о сдатчике (паспорт, накладные юридических лиц) и соответствующих документов, позволяющих определить принадлежность лома сдатчику.

О фактах представления к сдаче лома без указанных документов сообщать правоохранительным органам.

3.5. Вести реестр сдатчиков лома:

для юридических лиц - название юридического лица, его местонахождение, номер товарно-транспортной накладной, по которой сдан лом, дата сдачи, наименование лома, его количество, суммы выплаченных доходов, удержанного сбора
за право торговли ломом и отходами цветных металлов;

для предпринимателей без образования юридического лица - свидетельство о государственной регистрации, дата сдачи, наименование лома, его количество, суммы выплаченных доходов, удержанного сбора за право торговли ломом и отходами цветных металлов;

для физических лиц (граждан) - фамилия, имя, отчество (полностью), паспортные данные, место жительства, дата сдачи, наименование лома, его количество, суммы выплаченных доходов, удержанного сбора за право торговли ломом и отходами цветных металлов.

Реестр ежемесячно не позднее 5-го числа, следующего по окончании месяца, представляется в администрацию Октябрьского района за подписью руководителя и главного бухгалтера, скрепленный печатью для юридических лиц и заверенный индивидуальным предпринимателем для предпринимателей без образования юридического лица.

IV. ПОРЯДОК УПЛАТЫ СБОРА ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ ЛОМОМ

И ОТХОДАМИ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И СРОКИ

ЕГО УПЛАТЫ

4.1. Плательщиками сбора на право торговли ломом и отходами цветных металлов являются юридические лица, предприниматели без образования юридического лица и граждане, осуществляющие продажу и скупку лома и отходов цветных металлов в установленном порядке на территории района.

4.2. Юридическим лицам, предпринимателям без образования юридического лица и гражданам, занимающимся продажей и скупкой лома и отходов цветных металлов в установленном порядке, установлен сбор за право торговли ломом и отходами цветных металлов на территории Октябрьского района г. Саранска в размере 30% от дохода, полученного от этого вида деятельности.

Юридическим лицам, осуществляющим продажу и скупку лома и отходов цветных металлов в установленном порядке по безналичному расчету, установлен сбор за право торговли ломом и отходами цветных металлов в размере 5% от полученного дохода от этого вида деятельности.

4.3. Юридические лица, предприниматели без образования юридического лица, занимающиеся скупкой и продажей лома и отходов цветных металлов,
при расчетах за сданный лом и отходы цветных металлов удерживают со сдатчиков установленный сбор за право торговли ломом и отходами цветных металлов в размере 30% (5% по безналичному расчету) от дохода, полученного от этого вида деятельности, и перечисляют его не позднее 3-х дней с момента получения дохода в бюджет Октябрьского района г. Саранска.

Юридические лица и предприниматели без образования юридического лица, занимающиеся скупкой и продажей лома и отходов цветных металлов, при расчетах за сданный лом и отходы цветных металлов удерживают со сдатчиков установленный сбор за право торговли ломом и отходами цветных металлов в размере 30% от дохода, полученного от этого вида деятельности, и перечисляют его не позднее 10 дней с момента реализации продукции в бюджет Октябрьского района г. Саранска.

Юридические лица, занимающиеся скупкой и продажей лома и отходов цветных металлов по безналичному расчету, при реализации скупленного лома и отходов цветных металлов оплачивают установленный сбор за право торговли ломом и отходами цветных металлов в размере 5% от этого вида деятельности и перечисляют его не позднее 10 дней с момента получения дохода от этого вида деятельности в бюджет Октябрьского района г. Саранска.

V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Юридические лица, предприниматели без образования юридического лица несут ответственность за неисполнение настоящего положения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия.

Зам. Главы Октябрьского района

г. Саранска

В.И.ЧЕЛЯНОВ