Российские законы

Постановление Совета Госсобрания РМ от 24.08.1998 N 1326-I “О нарушениях законодательства об охране труда в строительных и сельскохозяйственных организациях Республики Мордовия“

СОВЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 1998 г. N 1326-I

О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ

ТРУДА В СТРОИТЕЛЬНЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Заслушав информацию прокурора Республики Мордовия СЕНЬКИНА П.Е. и главного государственного правового инспектора труда по Республике Мордовия ОШКИНА П.В., Совет Государственного Собрания Республики Мордовия отмечает, что число случаев производственного травматизма в строительных и сельскохозяйственных организациях Республики Мордовия в 1997 году по сравнению с 1996 годом снизилось соответственно на 27,3 и 31,5 процента.

Вместе с тем проведенные проверки показывают, что причинами производственного травматизма по-прежнему являются отсутствие контроля за соблюдением правил по технике безопасности со стороны руководителей и специалистов, наличие большого количества травмоопасных рабочих мест,
грубое нарушение работающими правил по технике безопасности, их недисциплинированность и пьянство на рабочих местах.

Зачастую руководители строительных и сельскохозяйственных предприятий неоправданно экономят деньги за счет сокращения средств на мероприятия по охране труда, не выполняют принятые на себя обязательства, предусмотренные коллективными договорами, формально и халатно относятся к инструктажам и проверкам знаний правил техники безопасности.

Особую тревогу вызывают выявленные на многих предприятиях и в организациях факты несоблюдения законодательства при использовании труда несовершеннолетних работников.

Следует отметить, что Государственная инспекция труда по Республике Мордовия не осуществляет достаточную координацию действий Министерства экологии и природопользования Республики Мордовия, органов госгортехнадзора, госэнергонадзора, госсанэпиднадзора и пожарного надзора в области охраны труда, контроля за выбросом вредных веществ в атмосферу и загрязнением воздушного и водного бассейнов, установления запрета на допуск к эксплуатации неисправных и не прошедших регистрацию грузоподъемных машин и механизмов и соблюдения правил противопожарной безопасности.

Имеют место случаи недостаточно корректного поведения отдельных государственных инспекторов труда при выполнении ими своих служебных обязанностей. Совет Государственного Собрания Республики Мордовия постановляет:

1. Информацию прокурора Республики Мордовия Сенькина П.Е. и главного государственного правового инспектора труда по Республике Мордовия Ошкина П.В. о нарушениях законодательства об охране труда в строительных и сельскохозяйственных организациях республики принять к сведению.

2. Министерству строительства и архитектуры, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия принять необходимые меры по организационному, методическому и материально-техническому обеспечению неукоснительного соблюдения правил охраны труда на подведомственных предприятиях и организациях.

3. Рекомендовать Прокуратуре Республики Мордовия и Государственной инспекции труда по Республике Мордовия усилить надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда на предприятиях и в организациях Республики Мордовия и о результатах регулярно информировать Государственное Собрание
и Правительство Республики Мордовия.

4. Обратить внимание руководителей предприятий, учреждений и организаций на необходимость надлежащего технического оборудования всех рабочих мест и создания на них условий работы, соответствующих единым межотраслевым и отраслевым правилам по охране труда, санитарным правилам и нормам, разрабатываемым и утверждаемым в порядке, установленном законодательством.

5. В целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций предусматривать в соответствующих штатных расписаниях должности по осуществлению контроля за охраной и безопасностью труда.

6. Рекомендовать Государственной инспекции труда по Республике Мордовия в своей деятельности уделять больше внимания профилактической работе, направленной на предупреждение нарушений законодательства о труде.

7. Обратить внимание руководства Государственной инспекции труда по Республике Мордовия на культуру поведения государственных инспекторов труда при выполнении ими своих должностных обязанностей.

8. В целях устранения перечисленных недостатков, связанных с нарушениями законодательства об охране труда в строительных и сельскохозяйственных организациях Республики Мордовия, направить настоящее постановление с прилагаемой информацией в Министерство строительства и архитектуры Республики Мордовия, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, Министерство труда и занятости населения Республики Мордовия и о принятых мерах заслушать информацию руководителей указанных министерств на Совете Государственного Собрания Республики Мордовия в первом квартале 1999 года.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет Государственного Собрания Республики Мордовия по законодательству и законности.

Председатель Государственного

Собрания Республики Мордовия

В.А.КЕЧКИН