Российские законы

Решение Саранского городского Совета депутатов от 29.06.2005 N 153 “Об утверждении Положения о проведении опроса граждан“

Начало действия документа (за исключением отдельных положений) - 30.06.2005.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В соответствии с пунктом 2 данный документ вступил в силу со дня его опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки (опубликован в “Вечернем Саранске“ - 30.06.2005).

САРАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 29 июня 2005 г. N 153

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ОПРОСА ГРАЖДАН

В целях учета мнения населения при принятии решений органами местного самоуправления г. Саранска, а также органами государственной власти Республики Мордовия Саранский городской Совет депутатов
решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении опроса граждан.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования за исключением положений, регулирующих вопросы проведения опроса граждан по инициативе органов государственной власти Республики Мордовия, которые вступают в силу с 1 января 2006 г.

Председатель Саранского

городского Совета депутатов

Н.Ф.БУРНАЙКИН

Утверждено

решением Саранского городского

Совета депутатов

от 29 июня 2005 г. N 153

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ОПРОСА ГРАЖДАН

1. Настоящее Положение определяет порядок назначения и проведения опроса граждан на территории муниципального образования г. Саранск.

2. Опрос является формой выявления мнения населения.

Результаты опроса носят рекомендательный характер.

3. Опрос проводится на всей территории муниципального образования г. Саранск или на части его территории.

4. В опросе имеют право участвовать дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие на момент проведения опроса возраста 18 лет, место жительства которых находится на территории проведения опроса.

5. Граждане участвуют в опросе на основе всеобщего, равного и прямого изъявления мнения. В ходе опроса гражданин обладает одним голосом и голосует лично.

Участие гражданина в опросе является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в опросе либо воспрепятствовать свободному изъявлению его мнения.

6. Опрос граждан проводится по инициативе:

Саранского городского Совета депутатов или Председателя Саранского городского Совета депутатов - по вопросам местного значения;

органов государственной власти Республики Мордовия - для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования г. Саранск для объектов регионального и межрегионального значения.

7. Решение о назначении опроса граждан принимает Саранский городской Совет депутатов.

В решении Саранского городского Совета депутатов о назначении опроса граждан устанавливаются:

дата и сроки проведения опроса;

формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;

методика проведения
опроса;

форма опросного листа;

минимальная численность жителей муниципального образования, участвующих в опросе.

8. Проведение опроса обеспечивается комиссией по проведению опроса (далее - Комиссия).

9. Комиссия является коллегиальным органом, который формируется Администрацией г. Саранска в количестве 7 - 11 членов.

Решения Комиссии принимаются большинством голосов присутствующих членов Комиссии, если настоящим Положением не установлено иное.

10. На всех заседаниях Комиссии и при подсчете голосов участников опроса вправе присутствовать представители средств массовой информации.

11. Комиссия обязана проинформировать граждан, проживающих на территории опроса, о проведении опроса через средства массовой информации или иным способом не менее чем за 10 дней до начала проведения опроса.

12. Опрос проводится по опросным листам.

13. Форма и текст опросного листа утверждаются решением Саранского городского Совета депутатов о назначении опроса.

В опросном листе должен содержаться точно воспроизведенный текст вынесенного на опрос вопроса. Вопрос опроса должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, на него можно было бы дать только однозначный ответ “да“ или “нет“.

В опросном листе должно быть предусмотрено место для внесения фамилии, имени, отчества, года рождения и адреса места жительства каждого участника опроса. Справа от указанных сведений о каждом участнике опроса должны помещаться пустые квадраты, над которыми должны быть указаны варианты изъявления мнения участника опроса словами “да“ и “нет“. Должно быть предусмотрено место для проставления участником опроса подписи и даты проведения опроса.

Должны быть также предусмотрены места для внесения итоговых данных по каждому варианту изъявления мнения и для указания фамилии, имени, отчества, года рождения, номера и даты выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименования или кода выдавшего его органа, адреса места жительства лица, проводившего опрос, его
подписи и даты ее внесения.

Текст опросного листа должен быть размещен только на одной его стороне.

14. При вынесении на опрос нескольких вопросов каждый вопрос включается в отдельный опросный лист.

15. Изготовление опросных листов установленной формы обеспечивается Комиссией.

16. Опрос проводится лицами, привлеченными для проведения опроса по гражданско-правовым договорам.

Лицом, проводящим опрос, может быть дееспособный гражданин Российской Федерации, достигший к моменту начала проведения опроса возраста 18 лет. Не допускается проведение опроса членом Комиссии.

17. Председатель Комиссии заключает гражданско-правовые договоры с гражданами, указанными в п. 16 настоящего Положения, от имени Администрации г. Саранска, действуя на основании доверенности.

18. Лицу, проводящему опрос, выдаются бланки опросных листов, письменное разъяснение по их заполнению и документ, удостоверяющий его полномочия.

Письменное разъяснение по заполнению опросного листа и форма документа, удостоверяющего полномочия лица, проводящего опрос, утверждаются Комиссией.

19. Опрос проводится в удобное для граждан время в сроки, определенные решением Саранского городского Совета депутатов о назначении опроса. Срок проведения опроса не может устанавливаться больше 10 дней.

20. Запрещается проведение опроса на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат.

21. В опросные листы могут включаться только граждане, обладающие правом на участие в соответствующем опросе.

22. В опросный лист фамилия, имя и отчество гражданина включаются по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

В опросном листе должны быть указаны следующие данные об участнике опроса: фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день опроса - дополнительно день и месяц рождения), а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина.

Данные об участнике опроса вносятся в опросный лист участником опроса или
по его просьбе лицом, проводящим опрос.

Изъявление мнения при опросе производится путем нанесения участником опроса в графе напротив своей фамилии любого знака в квадрате, находящемся под тем вариантом ответа, в отношении которого сделан выбор. Участник опроса также указывает дату опроса и ставит свою подпись в соответствующей графе.

Знак в графу об изъявлении мнения, а также подпись и дата проведения опроса вносятся участником опроса собственноручно.

Указанные в настоящем пункте данные вносятся только от руки.

23. Опросный лист после его заполнения подписывается лицом, проводящим опрос, с указанием его фамилии, имени, отчества, года рождения, адреса места жительства, серии, номера и даты выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименования или кода выдавшего его органа, а также даты внесения подписи.

24. После заполнения опросных листов, но не позднее 18 часов последнего дня срока проведения опроса, опросные листы сдаются секретарю Комиссии.

Опросные листы регистрируются секретарем Комиссии в специальном журнале, форма ведения которого устанавливается Комиссией.

25. Комиссия в срок не более десяти дней со дня окончания срока проведения опроса обеспечивает проверку соблюдения при заполнении опросных листов порядка проведения опроса, оформления опросных листов, достоверности сведений об участниках опроса, подсчет голосов и составление протокола об итогах опроса.

26. Запись об изъявлении мнения участником опроса (далее - запись об участнике опроса), произведенная с нарушением порядка проведения опроса и (или) оформления опросного листа, а также запись, по которой невозможно установить мнение участника опроса, признается недействительной.

Недействительными считаются:

записи о лицах, не обладающих правом на участие в опросе;

записи об участниках опроса, указавших в опросном листе сведения, не соответствующие действительности;

записи об участниках опроса без указания каких-либо из требуемых в соответствии с настоящим
Положением сведений либо без указания даты собственноручного внесения участником опроса своей подписи, либо внесения даты не собственноручно участником опроса;

записи об участниках опроса, данные о которых внесены в опросный лист нерукописным способом или карандашом;

записи об участниках опроса с исправлениями в сведениях об участнике опроса или в дате их внесения в подписной лист, если эти исправления специально не отмечены участниками опроса;

все записи об участниках опроса в опросном листе в случае, если опросный лист не заверен собственноручной подписью лица, проводившего опрос, либо если эта подпись недостоверна, либо если в сведениях о лице, проводившем опрос, либо в дате внесения подписи указанным лицом, имеются исправления, специально не отмеченные указанным лицом;

записи об участниках опроса, внесенные в опросный лист до даты начала проведения опроса, определенной решением Саранского городского Совета депутатов о назначении опроса;

записи об участниках опроса, внесенные не участником опроса и не лицом, производящим опрос, либо с принуждением участников опроса в процессе проведения опроса, либо с вознаграждением участников опроса, либо на рабочих местах, либо в процессе и местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат;

все записи об участниках опроса в опросном листе неустановленной формы;

записи об участниках опроса, в которых проставлены знаки в двух квадратах для изъявления мнения или не проставлен знак ни в одном из квадратов.

Не могут служить основанием для признания записи об участнике опроса недействительной имеющиеся в данных об участнике опроса сокращения, не препятствующие однозначному восприятию указанных данных.

При признании записи об участнике опроса недействительной одним из членов Комиссии справа от подписи участника опроса ставится знак “V“ и на оборотной стороне опросного листа делается надпись
о признании записи об участнике опроса недействительной с указанием номера записи и оснований (причин) признания записи недействительной, которая заверяется подписями трех членов Комиссии.

Записи об участниках опроса, признанные недействительными, не учитываются при подсчете числа граждан, принявших участие в опросе, и при подсчете голосов участников опроса.

27. После проверки опросных листов Комиссия производит подсчет голосов участников опроса и составляет протокол об итогах опроса. Протокол об итогах опроса должен содержать:

номер экземпляра;

формулировку вопроса, по которому проводился опрос;

даты начала и окончания проведения опроса;

минимальное число граждан, участвующих в опросе, установленное решением Саранского городского Совета депутатов о назначении опроса;

число опросных листов и число содержащихся в опросных листах записей об участниках опроса;

число записей об участниках опроса, признанных недействительными;

число граждан, принявших участие в опросе;

число голосов участников опроса по позициям “да“ и “нет“;

одно из следующих решений: признание опроса состоявшимся или несостоявшимся;

фамилии и инициалы председателя, секретаря и других членов Комиссии и их подписи;

дату подписания протокола.

Решение о признании опроса состоявшимся или несостоявшимся принимается большинством голосов от установленного числа членов Комиссии.

Все числа вносятся в протокол об итогах проведения опроса цифрами и прописью. При проведении опроса по нескольким вопросам об итогах опроса по каждому вопросу составляется отдельный протокол.

Протокол о результатах опроса подписывается всеми присутствующими членами Комиссии. В случае, если протокол об итогах опроса составлен более чем на одном листе, каждый лист должен быть подписан всеми присутствующими членами Комиссии.

Если во время заполнения протокола об итогах опроса некоторые члены Комиссии отсутствуют, в протоколе делается об этом запись с указанием причины их отсутствия. Протокол является действительным, если он подписан большинством от установленного числа членов Комиссии.

28. Опрос признается состоявшимся,
если в нем приняло участие число граждан, равное или превышающее минимальное число граждан, участвующих в опросе, установленное решением Саранского городского Совета депутатов о назначении опроса.

29. Протокол о результатах опроса составляется в трех экземплярах и не позднее трех дней со дня его составления передается:

первый экземпляр - органу, инициировавшему проведение опроса,

второй экземпляр - Саранскому городскому Совету депутатов,

третий экземпляр с опросными листами и другими документами о проведении опроса - в архив Администрации г. Саранска.

30. Комиссия обеспечивает официальное опубликование копии протокола о результатах опроса не позднее десяти дней со дня его составления.

31. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется:

за счет средств бюджета г. Саранска - при проведении опроса по инициативе Саранского городского Совета депутатов или Председателя Саранского городского Совета депутатов;

за счет средств бюджета Республики Мордовия - при проведении опроса по инициативе органов государственной власти Республики Мордовия.