Российские законы

Постановление Главы администрации муниципального образования Рузаевка от 22.08.2005 N 911 “Об утверждении Положения о системах оповещения гражданской обороны муниципального образования Рузаевка в мирное и военное время и порядке их задействования“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РУЗАЕВКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 2005 г. N 911

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О СИСТЕМАХ ОПОВЕЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РУЗАЕВКА В МИРНОЕ

И ВОЕННОЕ ВРЕМЯ И ПОРЯДКЕ ИХ ЗАДЕЙСТВОВАНИЯ

В целях реализации федеральных законов от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ “О гражданской обороне“ и от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах
организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (с изм. и доп. от 29 ноября, 21, 29, 30 декабря 2004 г., 1 апреля, 9 мая 2005 г.) постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о системах оповещения гражданской обороны (ГО) муниципального образования Рузаевка в мирное и военное время и порядок их задействования.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Управление гражданской защиты по городу Рузаевка.

3. Признать утратившим силу Постановление Главы муниципального образования Рузаевка от 28.10.2002 N 1189 “Об утверждении Положения о системах оповещения гражданской обороны муниципального образования Рузаевка в мирное и военное время“

Глава администрации

муниципального образования Рузаевка

А.Н.СТАРЦЕВ

Утверждено

постановлением Главы администрации

муниципального образования Рузаевка

от _____________ 2005 года

ПОЛОЖЕНИЕ

О СИСТЕМАХ ОПОВЕЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РУЗАЕВКА В МИРНОЕ

И ВОЕННОЕ ВРЕМЯ И ПОРЯДОК ИХ ЗАДЕЙСТВОВАНИЯ

Общие положения

1. Настоящее Положение о системах оповещения гражданской обороны муниципального образования Рузаевка в мирное и военное время и порядок их задействования (далее - Положение) разработано в целях реализации федеральных законов от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера“, от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, от 16 февраля 1995 г. N 15-ФЗ “О связи“, от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах
организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (с изм. и доп. от 29 ноября, 21, 29, 30 декабря 2004 г., 1 апреля, 9 мая 2005 г.), постановлений Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 г. N 177 “Об утверждении Положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций оповещения и информирования населения Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени“, от 1 марта 1993 г. N 78 “О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов“, от 27 июля 1998 г. N 844 “О формировании единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации“.

2. Настоящее Положение определяет состав, задачи, структуру и механизм реализации мероприятий по оповещению, а также порядок создания, совершенствования (реконструкции) и поддержания в постоянной готовности к использованию систем оповещения гражданской обороны муниципального образования Рузаевка в мирное и военное время.

3. Системы оповещения муниципального образования Рузаевка являются составной частью системы управления гражданской обороной Российской Федерации и представляют собой организационно-техническое объединение сил и специальных технических средств оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи.

4. Системы оповещения муниципального образования Рузаевка включают в себя городскую, районную, локальные и объектовые системы оповещения и подвижные милицейские группы на автомобильной технике с громкоговорящими системами (далее ПМГ).

5. Создание, совершенствование (реконструкция) и поддержание в постоянной готовности к использованию систем оповещения являются составной частью мероприятий по гражданской обороне, проводимых в муниципальном образовании Рузаевка.

6. Глава администрации муниципального образования Рузаевка, руководители организаций, являющиеся по должности начальниками гражданской обороны несут персональную ответственность за создание, совершенствование (реконструкцию) и поддержание в постоянной готовности к использованию систем оповещения.

Основные задачи системы
оповещения

7. Основной задачей системы оповещения муниципального образования Рузаевка является обеспечение доведения сигналов (распоряжений) и информации оповещения от Управления гражданской защиты по г. Рузаевка до:

- оперативных дежурных служб (диспетчеров) потенциально опасных производственных объектов и объектов, имеющих важное оборонное и экономическое значение, или представляющих высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время;

- руководящего состава гражданской обороны муниципального образования Рузаевка, а также начальников служб гражданской обороны; оперативного дежурного Главного Управления МЧС России по Республике Мордовия; населения, проживающего на территории муниципального образования Рузаевка.

8. Основной задачей локальных систем оповещения является обеспечение доведения сигналов и информации оповещения до:

руководителей и персонала объекта;

объектовых сил и служб гражданской обороны;

руководителей (дежурных служб) объектов (организаций), расположенных в зоне действия локальной системы оповещения; оперативного дежурного Главного Управления МЧС России по Республике Мордовия; населения, проживающего в зоне действия локальной системы оповещения.

9. Основной задачей объектовой системы оповещения является доведение сигналов и информации оповещения до:

руководителей и персонала объекта;

объектовых сил и служб гражданской обороны.

Использование систем оповещения

муниципального образования Рузаевка

10. Разрешение на использование системы оповещения муниципального образования Рузаевка принимает Глава администрации муниципального образования или лицо его замещающее.

11. Глава администрации муниципального образования Рузаевка для передачи сигналов и информации оповещения населению имеет право приостановки трансляции программ по сетям радио, телевизионного и проводного вещания независимо от ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм и форм собственности на территории муниципального образования.

12. Сигналы (распоряжения) и информация оповещения передаются оперативным дежурным Главного Управления МЧС России по Республике Мордовия в приоритетном порядке с использованием всех имеющихся в их распоряжении средств связи и оповещения.

13. При совпадении времени передачи правительственных сообщений и оповещения населения очередность их передачи
определяет Председатель Правительства Республики Мордовия.

14. Оперативный дежурный (дежурный диспетчер ПЧ-21) получив сигналы (распоряжения) или информацию оповещения, подтверждает их получение, немедленно доводит полученный сигнал (распоряжение) до органов местного самоуправления и населения с последующим докладом оперативному дежурному Главного Управления МЧС России по Республике Мордовия.

15. Передача сигналов (распоряжений) и информации оповещения Главного Управления МЧС России по Республике Мордовия может осуществляться как в автоматизированном, так и в ручном режиме. Основной режим - автоматизированный. В автоматизированном режиме передача сигналов (распоряжений) и информации оповещения осуществляется с использованием специальных технических средств оповещения, сопряженных с каналами связи сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи, а также сетями вещания. В неавтоматизированном режиме передача сигналов (распоряжений) и информации оповещения осуществляется с использованием средств и каналов связи общегосударственной сети связи и ведомственных сетей связи, а также сетей вещания.

16. Основной способ оповещения и информирования населения - передача речевых сообщений по сетям вещания и с помощью ПМГ (преимущественно в сельских районах).

17. Использование радиотрансляционных сетей, радиовещательных и телевизионных станций (независимо от форм собственности) с прерыванием вещательной программы осуществляется только для оповещения и информирования населения в речевой форме.

18. Речевая информация передается населению с прерыванием программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается 2 - 3-кратное повторение передачи речевого сообщения. Передача речевой информации должна осуществляться из студии вещания. В исключительных, не терпящих отлагательства, случаях допускается передача кратких нестандартных речевых сообщений способом прямой передачи или в магнитной записи непосредственно с рабочего места дежурного техника радиоузла.

19. Порядок использования системы оповещения муниципального образования Рузаевка, состав привлекаемых для оповещения и информирования сил и средств, ответственные за выполнение мероприятий должностные
лица определяются Главой администрации муниципального образования Рузаевка.

20. О всех случаях (санкционированных и несанкционированных) использования системы оповещения муниципального образования Рузаевка докладывается в Главное Управление МЧС России по Республике Мордовия.

Создание, совершенствование и поддержание

в готовности систем оповещения

21. Системы оповещения муниципального образования Рузаевка создаются в мирное время.

22. Территориальная система оповещения муниципального образования Рузаевка создается, совершенствуется и поддерживается в постоянной готовности к использованию Управлением гражданской защиты по городу Рузаевка под руководством Главы администрации муниципального образования Рузаевка при участии службы оповещения и связи (Рузаевского МУЭС) и Рузаевского РОВД.

23. Территориальная система оповещения муниципального образования Рузаевка должна организационно и технически сопрягаться с системами оповещения Главного Управления МЧС России по Республике Мордовия.

24. Локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов и объектовые системы оповещения создаются, совершенствуются и поддерживаются в постоянной готовности к использованию руководителями соответствующих объектов. Зоны действия локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов определяются Правительством Российской Федерации.

25. Локальные и объектовые системы оповещения гражданской обороны являются составной частью территориальной системы оповещения гражданской обороны муниципального образования Рузаевка.

26. Территориальная и локальные системы оповещения должны обеспечивать как циркулярное, так и выборочное (по направлениям оповещения) доведение сигналов (распоряжений) и информации оповещения.

27. Объектовые системы оповещения должны обеспечивать циркулярное доведение сигналов и информации оповещения.

28. В целях поддержания в готовности систем оповещения муниципального образования Рузаевка Управлением гражданской защиты по городу Рузаевка организуются проверки их работоспособности, руководителями локальных и объектовых систем оповещения организуется эксплуатационно-техническое обслуживание.

29. Порядок создания и использования ПМГ определяется совместно Управлением гражданской защиты по городу Рузаевка и Рузаевским РОВД.

Руководство организацией оповещения

30. Общее руководство организацией оповещения осуществляется Главой администрации муниципального образования Рузаевка
через Управление гражданской защиты по городу Рузаевка и службу оповещения и связи гражданской обороны муниципального образования Рузаевка.

Обязанности органов, осуществляющих управление

гражданской обороной и Рузаевского межрайонного узла

электросвязи по оповещению и информированию населения

31. Управление гражданской защиты по городу Рузаевка: разрабатывает тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения и организует их запись на магнитные носители; планирует и проводит совместно с Рузаевским межрайонным узлом электросвязи проверки систем оповещения муниципального образования Рузаевка, тренировки по передаче сигналов (распоряжений) и информации оповещения;

разрабатывает совместно с Рузаевским межрайонным узлом электросвязи порядок взаимодействия при передаче сигналов (распоряжений) и информации оповещения по сетям вещания.

32. Рузаевский межрайонный узел электросвязи обеспечивает: готовность технических средств оповещения, каналов связи и систем передачи к доведению сигналов (распоряжений) и информации оповещения;

организует и осуществляет подготовку дежурных служб на объектах районного узла связи;

осуществляет подготовку эксплуатационного персонала объектов связи.

Порядок финансирования систем оповещения

33. Финансирование создания, совершенствования (реконструкции) и содержания городских и районных систем оповещения муниципального образования Рузаевка осуществляется в соответствии с федеральными и республиканскими законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Мордовия за счет средств местного бюджета.

34. Финансирование создания, совершенствования (реконструкции) и содержания локальных и объектовых систем оповещения на потенциально опасных объектах муниципального образования Рузаевка осуществляется в соответствии с федеральными и республиканскими законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Мордовия за счет средств данных объектов.