Российские законы

Закон РМ от 09.10.2006 N 62-З “О внесении изменений в Закон Республики Мордовия “О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия“ (принят ГС РМ 03.10.2006)

Вступил в силу со дня официального опубликования (статья 2 данного документа).

9 октября 2006 года N 62-З

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

“О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ“

Принят

Государственным Собранием

Республики Мордовия

3 октября 2006 года

Статья 1

Внести в Закон Республики Мордовия от 27 июня 2006 года N 41-З “О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия“ (Известия Мордовии, 28 июня 2006 года, N 92-19) следующие изменения:

1. Часть вторую пункта 2 статьи 2 изложить в следующей редакции:

“Гражданин Российской Федерации голосует на выборах соответственно за кандидата (республиканский список кандидатов), а в случаях, предусмотренных федеральным законом и (или) настоящим Законом, - за или против кандидата.“.

2. Статью 3 дополнить
пунктом 5.1 следующего содержания:

“5.1. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.“.

3. Подпункт 1 пункта 2 статьи 24 дополнить словами “, а также граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства“.

4. Подпункт 1 пункта 8 статьи 24 дополнить словами “, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства“.

5. Пункт 3 статьи 30 изложить в следующей редакции:

“3. В случае наличия у кандидата неснятой и непогашенной судимости в заявлении, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи, указываются сведения о судимости кандидата.“.

6. В статье 33:

а) пункт 6 изложить в следующей редакции:

“6. В соответствии с федеральным законом политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.“;

б) пункт 7 исключить.

7. В статье 34:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

“1. Республиканский список кандидатов и список кандидатов, выдвинутых избирательным объединением по одномандатным избирательным округам, представляются уполномоченным представителем избирательного объединения в Центральную избирательную комиссию Республики Мордовия не позднее чем через 30 дней после официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов. Вместе с республиканским списком кандидатов, списком кандидатов, выдвинутых избирательным объединением по одномандатным избирательным округам, уполномоченным представителем избирательного объединения представляются документы, предусмотренные пунктами 2 и 4 статьи 30
настоящего Закона.

По желанию кандидата в списке кандидатов указываются принадлежность к выдвинувшей его политической партии либо иному общественному объединению, зарегистрированному не позднее чем за один год до дня голосования в установленном законом порядке, и свой статус в них при условии представления документа, подтверждающего указанные сведения и официально заверенного постоянно действующим руководящим органом политической партии, ее регионального отделения, общественного объединения.

Одновременно с республиканским списком кандидатов, списком кандидатов, выдвинутых политической партией, региональным отделением или иным структурным подразделением политической партии (если это предусмотрено уставом политической партии), в Центральную избирательную комиссию Республики Мордовия представляется официально заверенный постоянно действующим руководящим органом политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения список граждан, включенных в соответствующий список кандидатов и являющихся членами данной политической партии.“;

б) в подпункте 1 пункта 3 третье предложение исключить;

в) пятое предложение подпункта 1 пункта 3 изложить в следующей редакции: “Кандидат вправе указать в заявлении свою принадлежность к выдвинувшей его политической партии либо иному общественному объединению, зарегистрированному не позднее чем за один год до дня голосования в установленном законом порядке, и свой статус в них при условии представления документа, подтверждающего указанные сведения и официально заверенного постоянно действующим руководящим органом политической партии, ее регионального отделения, общественного объединения.“;

г) в пункте 8 слова “выбытием кандидатов либо по их личным заявлениям, либо в связи с отзывом кандидатов избирательным объединением, либо в связи со смертью кандидата, либо в связи с обстоятельствами, указанными в пункте 5 статьи 32 настоящего Закона, либо в связи с исключением кандидата из республиканского списка кандидатов решением Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия“ заменить словами “выбытием, в том числе
исключением, кандидатов“.

8. Последнее предложение пункта 3 статьи 35 исключить.

9. Последнее предложение пункта 3 статьи 36 исключить.

10. В статье 41:

а) наименование статьи после слова “регистрация“ дополнить словом “кандидата,“;

б) в подпункте 6 пункта 10 и в подпункте 2 пункта 12 слова “либо о гражданстве иностранного государства“ исключить;

в) в подпункте 1 пункта 11 после слов “предусмотренных Федеральным законом “О политических партиях“ дополнить словами “, за исключением требований, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 36 указанного Федерального закона“;

г) пункт 12 дополнить подпунктом 6 следующего содержания:

“6) наличие в заверенном республиканском списке кандидатов, выдвинутом политической партией, а также в заверенном республиканском списке кандидатов, выдвинутом региональным отделением или иным структурным подразделением политической партии (если это предусмотрено уставом политической партии), кандидата, являющегося членом иной политической партии.“.

11. В статье 42:

а) в пункте 4 слова “, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи“ исключить;

б) пункт 5 дополнить словами “, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи“.

12. Пункт 5 статьи 66 исключить.

13. В статье 68:

а) часть вторую пункта 5 после слов “Если зарегистрированный кандидат“ дополнить словами “, выдвинутый непосредственно,“;

б) второе предложение пункта 7 исключить;

в) пункт 8 изложить в следующей редакции:

“8. Справа от указанных в пунктах 5 и 6 настоящей статьи сведений о каждом зарегистрированном кандидате, от наименования избирательного объединения помещается пустой квадрат.“.

14. Пункт 7 статьи 69 изложить в следующей редакции:

“7. Голосование проводится путем нанесения избирателем в избирательном бюллетене любого знака в квадрате (квадратах), относящемся (относящихся) к кандидату (кандидатам) или республиканскому списку кандидатов, в пользу которого (которых) сделан выбор.“.

15. В статье 71:

а) подпункт 2 пункта 3 исключить;

б) подпункт 2 пункта 4 исключить.

16.
В статье 72:

а) в седьмом предложении пункта 12 слова “позиций “Против всех кандидатов“, “Против всех республиканских списков кандидатов“ исключить;

б) первое предложение пункта 14 изложить в следующей редакции:

“Члены участковой комиссии сортируют бюллетени, извлеченные из переносных и стационарных ящиков для голосования, по голосам, поданным за каждого из кандидатов (каждый республиканский список кандидатов), одновременно отделяют избирательные бюллетени неустановленной формы и недействительные избирательные бюллетени.“;

в) во втором предложении пункта 15 слова “, в квадратах, относящихся к позициям “За“ и “Против“ исключить;

г) третье предложение пункта 15 исключить;

д) в пункте 16 слова “позиции “Против всех кандидатов“, “Против всех республиканских списков кандидатов“ исключить.

17. Пункт 2 статьи 74 изложить в следующей редакции:

“2. Окружная избирательная комиссия признает выборы по одномандатному избирательному округу несостоявшимися в случае, если в выборах приняло участие менее 25 процентов избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования (число избирателей, принявших участие в выборах, равно сумме чисел в строках 3, 4 протокола N 1 о результатах выборов по одномандатному избирательному округу).

Число избирателей, принявших участие в выборах, определяется по числу подписей избирателей, проголосовавших в помещении для голосования в день голосования, и по числу отметок в списке избирателей о том, что избиратель проголосовал вне помещения для голосования.“.

18. Пункт 3 статьи 83 изложить в следующей редакции:

“3. Официальное опубликование (обнародование) общих результатов выборов депутатов Государственного Собрания, а также данных о числе голосов избирателей, полученных каждым из кандидатов, республиканских списков кандидатов, осуществляется Центральной избирательной комиссией Республики Мордовия в порядке и сроки, которые установлены настоящим Законом, но не позднее чем через один месяц со дня голосования.“.

19. В подпункте 1 пункта 5 статьи
87 слова “12 или 13“ заменить словами “10 или 11“.

20. В приложениях 5, 6 и 7 к Закону пункты 3 примечаний исключить.

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Республики Мордовия

Н.И.МЕРКУШКИН

г. Саранск

9 октября 2006 года

N 62-З