Российские законы

Постановление Совета Министров Башкирской АССР от 12.01.1983 N 13 “О руководстве Мелеузовского райисполкома развитием сельского хозяйства в свете требований майского и ноябрьского (1982 г.) Пленумов ЦК КПСС“ (вместе с “Заданием по выделению машин и техники Мелеузовскому району в 1983 - 1984 гг.“)

СОВЕТ МИНИСТРОВ БАШКИРСКОЙ АВТОНОМНОЙ

СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 1983 г. N 13

О РУКОВОДСТВЕ МЕЛЕУЗОВСКОГО РАЙИСПОЛКОМА РАЗВИТИЕМ

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ МАЙСКОГО И

НОЯБРЬСКОГО (1982 Г.) ПЛЕНУМОВ ЦК КПСС

Совет Министров Башкирской АССР отмечает, что, выполняя решения партийных съездов и Пленумов ЦК КПСС, труженики Мелеузовского района проделали определенную работу по обеспечению роста производства и реализация продукции сельского хозяйства.

На состоявшихся после майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС сессиях сельских, поселковых и районного Советов народных депутатов широко обсуждались меры повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

За период, прошедший после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения возросли в 4,3 раза, фондовооруженность - в 6,8, энерговооруженность
- в 4,5, производительность труда повысилась в 3 раза.

За 1976 - 1980 годы производство зерна по сравнению с восьмой пятилеткой увеличилось на 33, сахарной свеклы - на 43, подсолнечник - на 25, картофеля - на 32 и овощей - на 29 процентов.

Район успешно выполнил пятилетние планы и социалистические обязательства по закупкам зерна, картофеля, овощей, молока.

Райисполком за последние три года принял немало хороших решений, которые направлены на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

За годы десятой пятилетки хозяйства района ежегодно выполняли план подъема зяби. В 1982 году 80 процентов зяби поднято в лучшие агротехнические сроки - в августе.

Обращается должное внимание на возделывание новых перспективных сортов.

В хозяйствах района уделяется определенное внимание обогащению почв органическими и минеральными удобрениями. За годы 10-й пятилетки внесено 1,5 млн. тонн органических удобрений, или на гектар пашни по 2,6 тонны в год.

По району успешно выполнены планы закупок всех видов животноводческих продуктов за 1982 год: мяса - на 103, молока - на 103, шерсти - на 123 процента. Удельный вес говядины на комплексах составил - 25, свинины - 24,5, молока - 17 процентов.

Одной из основных мер, направленных на повышение эффективности производства, явилось внедрение во многих хозяйствах внутрихозяйственного расчета в производственные подразделения, а также усиление материальной заинтересованности работников в конечных результатах производства.

В растениеводстве создано 28, в животноводстве - 5 звеньев и бригад, которые работают по бригадному коллективному подряду с применением аккордно-премиальной системы оплаты труда с повременным авансированием.

В районе за последние годы проделана определенная работа по подготовке и переподготовке кадров, однако в некоторых колхозах и совхозах руководителями среднего звена работают до сих пор практики.
Мастерами своего дела стали в районе 75 процентов механизаторов и 41 процент животноводов.

В районном межколхозном строительном объединении за годы пятилетки и последние два года подготовлено 158 кадровых строителей.

Однако в целом состояние экономики в хозяйствах района остается неудовлетворительным. Высока себестоимость произведенной продукции сельского хозяйства. Из года в год увеличиваются себестоимость кормовых культур и затраты труда и кормов на единицу продукции, животноводство убыточно и нерентабельно.

Если за последние два года в колхозах и совхозах по полеводству было получено более 7,5 млн. рублей прибыли, то по животноводству за 1980 год насчитывалось 15, в 1981 году - 11 убыточных хозяйств из 18.

За 1981 год в животноводстве получено убытка 279 тысяч рублей, а рентабельность в целом по району составила в 1980 году только 12,2 и 1981 году - 4,9 процента.

На 1 января текущего года колхозы имели просроченную задолженность государству 17,7 млн. рублей, в том числе отсроченную по капвложениям - 3,5 и долгосрочным ссудам - 2,9 млн. рублей, и совхозы - 13,6 млн. рублей. Исполком райсовета (т. Шугаев), управление сельского хозяйства (т. Назиров) недостаточно занимаются вопросами повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, не предъявляют должной требовательности к руководителям и специалистам хозяйств.

Совет Министров Башкирской АССР постановляет:

1. Обязать исполком Мелеузовского районного Совета народных депутатов, его производственное управление сельского хозяйства, сельские и поселковые Советы народных депутатов, руководителей и специалистов колхозов и совхозов осуществить повышение отдачи от капитальных вложений, направить главное внимание на увеличение продуктивности и устойчивости земледелия, укрепление базы зернового хозяйства и кормопроизводства.

Для чего:

- принять решительные меры по сохранению и повышению плодородия, внедрению почвозащитной системы земледелия;

- добиться творческого отношения руководителей и
специалистов к применению достижений науки, методов обработки почвы с учетом ее особенностей: вспашке поперек склонов, применения лункования, прерывистого бороздования, обвалования паров и зяби, щелеванию многолетних трав, сенокосов и пастбищ, посеву кулис на парах, вспашке зяби в оптимальные сроки;

- обратить особое внимание на комплексный подход к уничтожению сорной растительности, овсюга, ввести в практику ежегодное обследование на засоренность и пораженность болезнями и вредителями с тем, чтобы осуществлять эффективные агротехнические и химические меры борьбы с ними;

- обеспечить оптимальные размеры паровых полей, не допускать нарушений приемов обработки их;

- добиться стопроцентного освоения введенных севооборотов, обратив особое внимание на создание при животноводческих комплексах кормовых севооборотов;

- считать хорошо поставленное семеноводство залогом высоких урожаев, на основе дальнейшего укрепления материально-технической базы семеноводческих хозяйств добиться их полной специализации, обеспечить их хранилищами, семеочистительными и зерносушильными пунктами, установками активного вентилирования;

- принять меры по размножению семян люцерны, клевера, расширить в районе посевы эспарцета, донника, суданской травы, могара;

- внести в 1983 году на гектар пашни не менее 5 - 6 тонн органических удобрений и добиться на всех бригадах, фермах хранения навоза только на специальных площадках и применять их, компостируя с торфом, землей, туками и т.п.;

- обеспечить ежегодное, независимо от погодных условий, выполнение планов закупок картофеля и овощей, особенно специализированными хозяйствами, добиться выполнения ими договорных обязательств по поставкам овощей по всему ассортименту и срокам.

2. Обязать райисполком, руководителей колхозов и совхозов принять исчерпывающие меры по укреплению кормовой базы животноводства путем повышения урожайности кормовых культур и естественных угодий, повсеместного внедрения в производство прогрессивных приемов заготовки кормов;

- поднять в структуре кормления удельный вес сена, сбалансировать рационы по питательным
веществам и в первую очередь по протеину;

- заготовить в 1983 году по три тонны кормовой свеклы на одну корову, ввести в рационы и бахчевые культуры тыкву;

- обеспечить хозяйства кормохранилищами, особенно для сенажа, силоса, сена и кормовых корнеплодов;

- принять меры по поднятию продуктивности общественного поголовья скота в зимне-стойловый период, для чего создать хорошие условия работы животноводам, организовать горячее питание, открыть на фермах медпункты, установить меры морального и материального поощрения работников всех категорий;

- добиться максимального получения животноводческой продукции при наименьших затратах и на этой основе обеспечить рентабельную работу отрасли;

- усилить дальнейшую работу по развитию личных подсобных хозяйств населения и закупкам излишков сельскохозяйственных продуктов от них;

- сельским и поселковым Советам обеспечить действенную работу депутатов и депутатских постов в сельскохозяйственном производстве и регулярно заслушивать их отчеты на сессиях и заседаниях исполкома.

3. Обязать Министерство сельского хозяйства (тт. Гайсина, Файрушина), республиканское объединение “Госкомсельхозтехника“ (тт. Салямова, Бахтиярова) выделить району необходимую технику и машины в количестве согласно приложению.

4. Обязать объединение “Госкомсельхозтехника“ (т. Бахтиярова) организовать техобслуживание и ремонт всего технологического оборудования и механизмов животноводческих ферм и комплексов района.

5. Обязать республиканское объединение “Сельхозхимия“ (т. Пугачева) завезти по заявкам района необходимое количество кормовой соли, бактериологических удобрений (азото- и фосфоробактерина, микроудобрения) и выделить для борьбы с овсюгом и другими сорняками гербицида “триаллат“ 30 тонн, “линацила“ - 30 тонн.

6. Обязать “Башгосплемобъединение“ (т. Хазиева) завозить ежегодно для ремонта маточного стада комплекса колхоза “Победа“ 200 свиноматок и в 1983 - 1984 гг. колхозу имени Ленина племенных телок симментальской породы по 200 голов ежегодно.

7. Обязать объединение “Башзооветснаб“ (т. Кисаева) изыскать возможность и увеличить району количество выделяемого
рыбьего жира, антибиотиков, макро- и микродобавок для приготовления искусственного молока.

8. Министерству сельского хозяйства, Госкомсельхозтехнике, райисполкому и руководителям хозяйств обеспечить надежную подготовку машинно-тракторного парка, поливной техники и насосно-силового оборудования к весенне-полевым работам 1983 года.

Ремонт тракторов, автомобилей, почвообрабатывающих машин завершить к 20 марта, комбайнов и всей кормозаготовительной техники - к 20 мая.

9. Обязать Министерство сельского хозяйства (т. Ишмухаметова), Башмежколхозстройобъединение (т. Хромых), райисполком и руководителей колхозов и совхозов обратить особое внимание на подготовку и переподготовку руководителей среднего звена, механизаторских, животноводческих и строительных кадров, на создание им хороших жилищно-бытовых и культурных условий в свете требований майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС.

10. Райисполкому и руководителям хозяйств усилить политико-воспитательную работу среди тружеников села в сети экономической, зооветеринарной и механизаторской учебы, в путях реализации Продовольственной программы до 1990 года и шире развернуть действенность и гласность соцсоревнования среди работников, как этого требуют решения XXVI съезда партии, майского и ноябрьского (1982 г.) Пленумов ЦК КПСС.

Зам. Председателя

Совета Министров

Башкирской АССР

А.САДРЕТДИНОВ

Управляющий

Делами Совета Министров

Башкирской АССР

А.АФАНАСЬЕВ

Приложение

к Постановлению Совета

Министров Башкирской АССР

от 12 января 1983 г. N 13

ЗАДАНИЕ

ПО ВЫДЕЛЕНИЮ МАШИН И ТЕХНИКИ МЕЛЕУЗОВСКОМУ РАЙОНУ

В 1983 - 1984 ГГ.

1. Бороны дисковые тяжелые прицепные двухследные БДТ-7 - 10 шт.

2. Агрегаты для подкормки орошаемых лугов АША-2 - 10 шт.

3. Сеялки зернотуковые травяные СЗТ-3,6 - 20 шт.

4. Емкости 100-тонные для жидких комплексных удобрений - 10 шт.

5. Машины самоходные для внесения ЖКУ-МВТ-30 - 4 маш.

6. Пресс-подборщики ПС-1,6 или ПРП-1,6 - 30 шт.

7. Щелеватели навесные ЩН-2-140 - 15 шт.

8. Скашиватели обочин канав - ККД-1,5 - 15 шт.

9. Комбайн кормоуборочный КСК-100 - 5 шт.

10. Культиваторы-глубокорыхлители-удобрители - КПГ-2 или КПК-2-150 - 15 шт.

11. Машина для внесения органических удобрений ПРТ-10 - 10 шт.

12. Опрыскиватели ОВТ-1В или ОН-400 - 15 шт.

Управляющий

Делами Совета Министров

Башкирской АССР

А.АФАНАСЬЕВ