Российские законы

Постановление Совета Министров Башкирской АССР от 07.08.1986 N 145 “О серьезных недостатках в организации закупки мяса в личных подсобных хозяйствах граждан и расширении торговли им в городах и рабочих поселках республики“

СОВЕТ МИНИСТРОВ БАШКИРСКОЙ АВТОНОМНОЙ

СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 августа 1986 г. N 145

О СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ В ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКУПКИ МЯСА В

ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ГРАЖДАН И РАСШИРЕНИИ ТОРГОВЛИ

ИМ В ГОРОДАХ И РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ РЕСПУБЛИКИ

Совет Министров Башкирской АССР отмечает, что в первом полугодии 1986 года заготовительными организациями Башпотребсоюза закуплено в хозяйствах населения 6621 тонна мяса, что больше по сравнению с тем же периодом 1985 года на 1115 тонн.

Наибольшее количество мяса закупили и выполнили установленные задания Кумертауский, Альшеевский, Благоварский, Зианчуринский, Стерлитамакский, Татышлинский, Ермекеевский, Стерлибашевский, Белокатайский, Янаульский, Чекмагушевский районы.

Однако доведенное постановлением Бюро Башкирского обкома КПСС задание по закупке мяса за первое полугодие 1986 года не выполнено (87
процентов), 22 района даже снизили объемы закупок к уровню первого полугодия 1985 года.

Правление Башпотребсоюза, исполкомы районных Советов народных депутатов не приняли должных мер по выполнению установленного задания по закупке и расширению торговли мясом в городах и рабочих поселках республики.

Крайне неудовлетворительно организована закупка мяса у населения в Нуримановском, Караидельском, Бурзянском, Зилаирском, Бирском, Мишкинском, Кигинском, Салаватском, Хайбуллинском, Мечетлинском, Гафурийском, Архангельском, Благовещенском районах, которые выполнили полугодовое задание не более чем на 26 - 44 процента. В результате разрыв в выполнении задания в целом по Башпотребсоюзу составляет более 900 тонн продукции.

Не выполнено также задание по производству колбасных изделий из закупленного мяса на предприятиях мясной промышленности (79 процентов).

В ряде районов штаты заготовителей не укомплектованы кадрами, очень мало заключенных договоров с гражданами на закупку мяса и птицы.

Исполкомы районных, сельских и поселковых Советов народных депутатов еще не стали подлинными организаторами этого важного мероприятия по выполнению Продовольственной программы. Заготовительным организациям недостаточно выделяется автотранспорт для вывоза закупленного мяса, на заседаниях исполкомов редко заслушиваются отчеты руководителей райпо, заготконтор и отдельных заготовителей по этому вопросу. В Кушнаренковском, Благоварском, Белебеевском, Бураевском, Миякинском, Калтасинском районах установлены факты закупки мяса по необоснованно завышенным ценам.

Отдельные исполкомы районных Советов народных депутатов не оказывают практическую помощь райпотребсоюзам в выявлении излишков мяса у населения, в регулировании закупочных цен.
Все еще не удовлетворяется потребность колхозников, рабочих и служащих в молодняке скота и птицы. В некоторых районах выделенные товары повышенного спроса, комбикорма используются не по назначению.

В кооперативных магазинах городов Белорецка, Белебея, Сибая и других допускаются перебои в торговле мясом, закупленным по ценам согласно договоренности, действующие продажные цены на мясо в городах не способствуют снижению рыночных цен.

Совет Министров Башкирской АССР постановляет:

1. Обратить внимание правления Башпотребсоюза (тт. Гарипова, Габдрахманова), председателей райисполкомов Благовещенского - т. Имамгаязова, Архангельского - т. Нургалеева, Гафурийского - т. Кинзягулова, Бирского - т. Насибуллина, Кигинского - т. Хуснутдинова, Салаватского - т. Халимова, Бурзянского - т. Худайгулова, Караидельского - т. Акбулякова, Хайбуллинского - т. Лобанова, Нуримановского - т. Никитина, Зилаирского - т. Кучербаева, Мишкинского - т. Мирхазова, Мечетлинского - т. Амирова на неудовлетворительную организацию выполнения задания по закупке мяса в личных подсобных хозяйствах граждан и потребовать от них принять все необходимые меры по обеспечению выполнения установленного задания на 1986 год.

2. Предложить правлению Башпотребсоюза установить с 10 августа 1986 года продажные цены на мясо, закупленное у населения по ценам согласно договоренности:

говядина - четыре рубля за один килограмм;

свинина - три рубля 50 копеек за килограмм.

3. Правлению Башпотребсоюза, исполкомам районных и городских Советов народных депутатов обеспечить дальнейшее увеличение закупок мяса у населения по
ценам согласно договоренности и улучшение торговли им в городах и рабочих поселках республики. Обеспечить реализацию не менее 70 процентов закупаемого у населения мяса и вырабатываемых из него мясопродуктов в магазинах потребкооперации.

Осуществлять постоянный контроль за реализацией товаров повышенного спроса и комбикормов строго сдатчикам мяса, пресекая продажу их не по назначению.

4. Правлению Башпотребсоюза обеспечить своевременный расчет со сдатчиками мяса и птицы в установленном порядке.

5. Установить, что закупки мяса по ценам согласно договоренности УРСами и ОРСами, Управлением общественного питания производятся только через заготконторы Башпотребсоюза.

6. Исполкомам районных Советов народных депутатов оказать практическую помощь райпо, райзаготконторам в изыскании ресурсов излишков мяса и птицы у населения, в организации закупки, вывозке продукции и укомплектовании штатов заготовителей. Повысить ответственность руководителей райпо и заготконтор за выполнением установленных заданий.

Принять меры по увеличению закупа живого скота для потребительской кооперации с последующей переработкой промышленностью на колбасные изделия для торговли в магазинах Башпотребсоюза.

7. Исполкомам районных Советов народных депутатов установить жесткий контроль за расходом мясопродуктов в хозяйствах в соответствии с установленными лимитами.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на отдел торговли и общественного питания Управления Делами Совета Министров Башкирской АССР.

Председатель

Совета Министров

Башкирской АССР

М.МИРГАЗЯМОВ

Зам. Управляющего

Делами Совета Министров

Башкирской АССР

Г.КИЛЬДИЯРОВ-----------