Российские законы

Постановление Совета Министров Башкирской АССР от 14.08.1986 N 149 “О фактах поверхностного рассмотрения писем и жалоб граждан в Кумертауском райисполкоме“

СОВЕТ МИНИСТРОВ БАШКИРСКОЙ АВТОНОМНОЙ

СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 1986 г. N 149

О ФАКТАХ ПОВЕРХНОСТНОГО РАССМОТРЕНИЯ ПИСЕМ И ЖАЛОБ

ГРАЖДАН В КУМЕРТАУСКОМ РАЙИСПОЛКОМЕ

Совет Министров Башкирской АССР отмечает, что исполком Кумертауского районного Совета народных депутатов допускает факты поверхностного рассмотрения писем и жалоб граждан.

Так, 3 июня 1986 года Совет Министров поручил райисполкому проверить письмо о неправильных действиях бывшего председателя исполкома Кривля-Илюшкинского сельсовета Субхангулова М.А. Исполком безответственно отнесся к этому поручению, ограничился изучением лишь некоторых фактов и на этой основе направил в Совет Министров Башкирской АССР формальный ответ. После повторной проверки были вскрыты серьезные нарушения со стороны председателя сельисполкома Субхангулова М.А., директора школы Рахматуллина Я.Ф. и
участкового инспектора Азнабаева М.С. На территории Кривля-Илюшкинского сельсовета при попустительстве Субхангулова М.А. неоднократно грубо нарушался паспортный режим, допускались нарушения финансовой дисциплины, при его участии в отношении отдельных лиц допускались действия, оскорбляющие человеческое достоинство. В апреле 1986 года за грубые нарушения законности к уголовной ответственности привлечен председатель колхоза “Путь к коммунизму“ этого сельсовета Исхаков К.И. В настоящее время переданы в следственные органы материалы по фактам злоупотреблений Субхангулова и Рахматуллина.

Исполком райсовета проявил формальное отношение и к выполнению просьб граждан Абдуловского сельсовета. В связи с публикацией в газете “Известия“ 04.11.1985 статьи “Не личное дело“ и жалобой, поступившей через редакцию газеты “Совет Башкортостаны“, о серьезных недостатках в обслуживании населения Кумертауский райисполком 14 ноября 1985 года принял решение “О неудовлетворительном обслуживании многодетных матерей, инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Бахмутовском и Абдуловском сельсоветах“ и наметил меры по устранению имеющихся недостатков. Однако это решение осталось лишь на бумаге, четыре пенсионера Абдуловского сельсовета в 1985 году так и не были обеспечены топливом, брикет им был завезен только в феврале 1986 года после повторного обращения.

Все эти нарушения стали возможными ввиду нетребовательности Кумертауского райисполкома к руководителям за выполнение справедливых просьб граждан, отсутствия контроля за работой должностных лиц, непринятия своевременных мер по пресечению нарушений.

Исполком не всегда дает острую принципиальную
оценку неправильным действиям советских и хозяйственных кадров. Несмотря на грубые нарушения и серьезные недостатки в работе, председатель исполкома Кривля-Илюшкинского сельсовета т. Субхангулов от занимаемой должности освобожден по собственному желанию, хотя после проверки одной из жалоб в апреле т.г. горком КПСС предложил исполкому райсовета освободить его от работы ввиду несоответствия занимаемой должности.

Такая же беспринципность была проявлена и в отношении председателя исполкома Абдуловского сельсовета Хусаинова Р.Г., когда в августе 1985 года он за совершение его сыном уголовного преступления был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию и на этой же сессии был избран секретарем сельисполкома, хотя до этого за допущенные серьезные финансовые нарушения райисполкомом ему был объявлен строгий выговор. Работая в должности секретаря исполкома сельсовета, Хусаинов на личном приеме оскорбил ветерана войны и труда Адигамова З.Ш. Недостойное поведение Хусаинова также не нашло должную оценку в исполкоме райсовета, и в апреле 1986 г. он по собственному желанию был освобожден от занимаемой должности.

Совет Министров Башкирской АССР постановляет:

1. За допущенные факты формального рассмотрения писем и заявлений граждан и беспринципность в оценке неправильных действий руководящих советских кадров председателю Кумертауского райисполкома Абдрашитову Р.А. объявить выговор.

2. Обязать исполком Кумертауского райсовета в корне перестроить свою работу с письмами, заявлениями и обращениями граждан в свете решений XXVII съезда партии и
июньского (1986 г.) Пленума ЦК КПСС. Не допускать фактов поверхностного и невнимательного отношения к жалобам граждан, усилить требовательность к руководителям предприятий, организаций, колхозов и совхозов за состояние этой работы.

Председатель

Совета Министров

Башкирской АССР

М.МИРГАЗЯМОВ

Зам. Управляющего

Делами Совета Министров

Башкирской АССР

Г.КИЛЬДИЯРОВ-----------