Российские законы

Постановление Совета Министров Башкирской АССР от 25.09.1986 N 164 “О неотложных задачах по завершению осенне-полевых работ и подготовке колхозов, совхозов и других предприятий агропромышленного комплекса к работе в зимних условиях“

СОВЕТ МИНИСТРОВ БАШКИРСКОЙ АВТОНОМНОЙ

СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 1986 г. N 164

О НЕОТЛОЖНЫХ ЗАДАЧАХ ПО ЗАВЕРШЕНИЮ ОСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ

И ПОДГОТОВКЕ КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ И ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА К РАБОТЕ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

Совет Министров Башкирской АССР отмечает, что Госагропром, Управление хлебопродуктов, многие райисполкомы и РАПО не принимают меры по организованному проведению комплекса осенних полевых работ и своевременному завершению подготовки колхозов, совхозов и перерабатывающих предприятий к работе в зимних условиях.

Неоправданно затянулась уборка зерновых в хозяйствах Балтачевского, Альшеевского, Давлекановского районов. Ниже своих возможностей используют уборочную технику колхозы и совхозы Благовещенского и Мишкинского районов. Медленно ведутся уборочные работы в хозяйствах северо-восточных районов, допускаются простои техники. Хозяйства Аскинского,
Балтачевского, Белокатайского, Бирского, Благовещенского и Караидельского районов запаздывают с подъемом зяби. В этих же районах упускают возможности своевременной засыпки высококачественных семян для посева в 1987 году.

Многие колхозы и совхозы Бурзянского, Иглинского, Нуримановского, Архангельского, Зианчуринского, Белорецкого, Калтасинского, Салаватского, Бураевского, Краснокамского и Мишкинского районов допустили серьезные просчеты и недостатки в организации заготовки кормов.

В этих районах заготовлено на условную голову лишь по 11,5 - 14,9 центнера кормовых единиц, что ставит под угрозу получение плановой продуктивности в зимний период, выполнение планов производства и заготовок продукции животноводства в предстоящем году.

В результате отсутствия должного внимания и контроля со стороны райисполкомов и РАПО к качеству заготовляемых кормов в хозяйствах Бирского района заложено неклассного сенажа 46 процентов, силоса - 20, сена - 25, травяной муки - 22 процента, в Кигинском районе - сенажа и силоса - 63, сена - 36, травяной муки - 18 процентов. Низкого качества корма заготовлены в хозяйствах Ермекеевского, Зилаирского, Белорецкого, Ишимбайского районов.

Крупные упущения имеются в подготовке животноводства к зимовке. Допущено снижение продуктивности скота в переходный период. Готовность животноводческих ферм в хозяйствах Архангельского, Бижбулякского, Балтачевского, Гафурийского, Кигинского, Давлекановского, Кумертауского, Мечетлинского, Стерлибашевского, Учалинского, Чишминского районов составляет 54 - 83 процента. В Белебеевском районе до сих пор не подготовлены к работе 10, Зианчуринском - 8, Иглинском
- 32, Мечетлинском - 12, Чекмагушевском - 9 кормоцехов и кормокухонь.

В Балтачевском откормсовхозе на комплексе по откорму крупного рогатого скота (директор совхоза - т. Фагманов) в воловнях не проведен ремонт полов, дверей, утепление потолков, тамбуров, окон, не подготовлена к зиме котельная, теплотрасса, совершенно непригодны к работе калориферы. Территория комплекса захламлена, изгородь местами разобрана, открыт доступ на территорию для посторонних людей.

На комплексе на соблюдается режим и порядок кормления животных, не организовано приготовление кормов, концентраты скармливаются животным в сухом виде, крупного помола. При наличии КОРК-15 кормосмеси не изготавливаются, не применяются минеральные и белковые добавки для балансирования рационов, допускаются перебои в подвозке кормов.

Ветеринарно-санитарное состояние в воловнях на низком уровне, в групповых клетках скот стоит в грязи. Все эти недостатки привели к срыву выполнения 8-месячного плана по привесам и снижению продуктивности скота, среднесуточные привесы составили лишь 550 граммов.

Такие же серьезные недостатки имеются в хозяйствах Давлекановского, Гафурийского, Караидельского и Стерлибашевского районов.

В отдельных районах неудовлетворительно организована уборка картофеля и овощей, медленными темпами ведется закладка их на длительное хранение. Затянули с уборкой картофеля в Аскинском, Балтачевском, Белебеевском, Бураевском, Караидельском, Кушнаренковском и Чекмагушевском районах. До сих пор в этих районах не завершена засыпка семян, не везде организована переборка его для отправки в города и рабочие поселки.

Отдельные горисполкомы, Госагропром,
Минторг, Управление общественного питания, ОРСы, УРСы не принимают мер к завершению завоза картофеля и закладки его на длительное хранение.

В город Стерлитамак (т. Исхаков) завезено картофеля лишь 40 процентов потребного количества, Уфу (т. Уваров) - около половины. На Кировской плодоовощной базе г. Уфы не принимаются меры по обеспечению сохранности завезенного картофеля.

Башпотребсоюз крайне неудовлетворительно организовал вывоз картофеля спецпотребителям за пределы республики.

Во многих районах допущено отставание в жилищном и культурно-бытовом строительстве на селе, особенно в Зианчуринском, Балтачевском, Ишимбайском, Кигинском, Кугарчинском, Нуримановском и Мечетлинском районах. Не приняты необходимые меры по обеспечению колхозов, совхозов, перерабатывающих предприятий и всего сельского населения топливом.

В целях устранения отмеченных недостатков, подготовки колхозов, совхозов и других предприятий агропромышленного комплекса к работе в зимних условиях, во исполнение протокольного решения Президиума Совета Министров РСФСР от 10.09.1986 N 34 Совет Министров Башкирской АССР постановляет:

1. Обязать Госагропром (тт. Петрова, Вахитова, Аюпова), Управление хлебопродуктов (т. Куватова), Башпотребсоюз (т. Гарипова), Минторг (т. Титова), Управление общественного питания (т. Хайруллина), Министерство мелиорации и водного хозяйства (т. Буданова), горисполкомы и райисполкомы:

принять безотлагательные меры по ускорению темпов обмолота зерновых колосовых культур в северных и северо-восточных районах республики, повысить уровень организаторской и политической работы в трудовых коллективах, занятых на уборке урожая и заготовке кормов;

в ближайшие дни завершить хлебозаготовки. Повести решительную борьбу с
потерями зерна и другой продукции полей при уборке, транспортировке и хранении. Организованно завершить уборку картофеля, овощей и завоз их в города, перерабатывающие предприятия, добиваясь, чтобы каждое хозяйство, район и город выполнили свои планы закупок и закладки. Своевременно ввести новые складские емкости, обеспечить закладку в них на хранение картофеля и плодоовощной продукции. Персональную ответственность за бесперебойное снабжение населения овощами и картофелем в течение всего года возложить на председателей исполкомов горсоветов и заместителя председателя Госагропрома т. Аюпова;

в кратчайшие сроки провести подъем зяби, засыпку, очистку и сортировку семян с доведением их до требований посевного стандарта 1 и 2 классов, необходимые работы по уходу за посевами озимых культур и другие мероприятия, связанные с внедрением интенсивных технологий для получения урожая будущего года;

усилить работу по накоплению грубых и сочных кормов в каждом колхозе и совхозе, своевременно убрать с полей отаву и полову, обеспечить рациональное использование имеющихся кормов.

2. Госагропрому (тт. Гиниятуллину, Горшечникову), Башкирскому управлению Госкомнефтепродукта РСФСР (т. Ведерникову), Башпотребсоюзу (т. Гарипову), райисполкомам оперативно рассматривать и принимать исчерпывающие меры по материально-техническому обеспечению завершающего этапа уборочных работ. Первоочередное внимание уделить поставке запасных частей, горюче-смазочных материалов. Организовать четкое функционирование всех звеньев транспортного конвейера, добиться высокопроизводительного использования автомобильного парка. В корне улучшить энергоснабжение производства и социальной сферы АПК.

3. Считать совершенно недопустимым
отставание с вводом на селе жилья, детских учреждений и других объектов социально-культурного назначения. Повысить ответственность служб Госагропрома за безусловное выполнение годового плана строительства объектов соцкультбыта и жилья в отраслях АПК.

4. Обязать Госагропром, исполкомы райсоветов, районные агропромышленные объединения рассмотреть ход подготовки ферм к зимовке и своевременный перевод скота на зимнее содержание по каждому району, хозяйству и дать принципиальную оценку руководителям, которые безответственно относятся к этому важному делу. Потребовать от них незамедлительного осуществления мер по подготовке помещений, кормоцехов и кормокухонь, механизмов и оборудования к работе в зимних условиях, переводу всего скота на стойловое содержание к 1 октября текущего года. Завезти на фермы топливо и не менее 3 - 4-месячного запаса грубых кормов, необходимое количество минеральных и белковых добавок. Взять на учет все корма, заготовленные на зимовку, передать их на хранение ответственным лицам, составить помесячные и суточные лимиты их расходования. Отпускать только по весу, соответственно составленным лимитам. С первых дней постановки скота на зимнее стойловое содержание скармливать корма только в подготовленном виде и сбалансированных по всем питательным веществам.

5. Райисполкомам, Госагропрому и районным агропромышленным объединениям с учетом важности и ответственности наступившего периода для успешного завершения первого года пятилетки больше внимания уделять обобщению и пропаганде передового опыта, внедрению в производство коллективного подряда и хозрасчета, развитию
социалистического соревнования, остро реагировать на недостатки, настойчиво добиваться их незамедлительного устранения, повысить действенность выступлений печати, радио и телевидения.

Повсеместно наладить культурно-бытовое, медицинское и торговое обслуживание работников полеводства и животноводства, перерабатывающих предприятий.

Председатель

Совета Министров

Башкирской АССР

М.МИРГАЗЯМОВ

Управляющий

Делами Совета Министров

Башкирской АССР

А.АФАНАСЬЕВ-----------