Российские законы

Постановление Президиума ВС Башкирской АССР от 27.10.1986 N 6-3/106 “О ходе выполнения наказов избирателей, данных депутатам Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета Башкирской АССР одиннадцатого созыва Башкирским производственным управлением строительства и эксплуатации автомобильных дорог“

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БАШКИРСКОЙ АВТОНОМНОЙ

СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ НАКАЗОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, ДАННЫХ ДЕПУТАТАМ

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР, ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР И

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БАШКИРСКОЙ АССР ОДИННАДЦАТОГО СОЗЫВА

БАШКИРСКИМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ СТРОИТЕЛЬСТВА И

ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

Президиум Верховного Совета Башкирской АССР, заслушав доклад начальника Башкирского производственного управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог тов. Валеева Я.Г., отмечает, что управлением принимаются определенные меры по выполнению наказов избирателей, данных депутатам Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета Башкирской АССР одиннадцатого созыва.

Вместе с тем работа управления по реализации наказов избирателей пока не отвечает конституционным требованиям, а также соответствующим решениям партии и правительства. В результате поверхностного рассмотрения поступивших наказов в отделах
управления не были своевременно исключены три наказа, не относящиеся к сфере хозяйственной деятельности управления. Из 48 наказов, принятых к исполнению Советом Министров Башкирской АССР, выполнены лишь 7, находятся на стадии выполнения 29, а 11 наказов, хотя и отражены в планах управления, до конца не проработаны с субподрядными организациями.

Не согласованы объемы строительно-монтажных работ с трестом “Уфимдорстрой“ на строительство дороги Иглино - Павловка, с трестом “Мостострой-4“ на строительство мостов через реки Ай у с. Лаклы и Белую у с. Кага, управлением самовольно перенесены сроки начала строительства дороги Аскино - Щучье Озеро на тринадцатую пятилетку и т.д.

Капитальные вложения, выделяемые для выполнения наказов избирателей, ежегодно не осваиваются. Так, в 1985 году они освоены лишь на 76 процентов, причем не освоено ни рубля капитальных вложений, выделенных на строительство дороги Иглино - Павловка, только на 8 процентов они освоены на строительстве дороги Татышлы - Куеда. Не лучше положение дел в текущем году.

Немало случаев нарушений нормативных сроков строительства дорог и сооружений. Например, строительство и асфальтирование дороги Большеустьикинское - Месягутово протяженностью 51 километр начато в 1982 году по наказам избирателей, данных депутату Верховного Совета СССР десятого созыва, а завершение этого объекта планируется лишь в 1989 году, т.е. строительство затягивается на 8 лет, что более чем в два раза
превышает нормативные сроки строительства дорог такого класса. Строительство 19 километров дороги Яратово - Иткулово - Тавлыкаево в Баймакском районе длится уже 4 года и будет завершено по плану только в 1987 году, так же как и 11-километровой дороги Камеево - Байтурово в Мишкинском районе, на 5 лет затянулось строительство дороги Шемяк - Чишмы, хотя нормативные сроки не превышают двух лет.

Все это ведет к распылению капитальных вложений, материальных и трудовых ресурсов и вызывает справедливые нарекания со стороны избирателей. Только за май - июль текущего года из-за бездорожья не выполнено 72 процента рейсов на автобусном маршруте Иглино - Павловка. Потери на маршруте Нефтекамск - Амзя лишь за три весенних месяца составили 720 рейсов, что принесло убыток свыше 10 тыс. рублей, и такие примеры не единичны.

В управлении не сделали должных выводов из критических замечаний, содержащихся в Постановлении Совета Министров Башкирской АССР от 14 августа 1986 года по данному вопросу. План мероприятий по выполнению наказов избирателей, данных депутатам высших органов государственной власти, разработан и утвержден приказом начальника управления лишь 15 сентября сего года, т.е. по истечении более года после принятия наказов к исполнению. Отдельные пункты плана не содержат конкретных объемов, сроки исполнения не отвечают нормативным требованиям.

Государственный плановый комитет Башкирской АССР (тт. Мироненко И.К., Насыров
Ф.Н.) глубоко не проанализировал возможности выделения на строительство дорог, мостов, предусмотренных наказами, материальных, финансовых ресурсов и лимитов подряда, недостаточно осуществляет контроль за их полным использованием.

Комиссия по транспорту и связи Верховного Совета Башкирской АССР, отдел по работе постоянных комиссий Верховного Совета Башкирской АССР (тт. Резбаев, Курамшин), организационный отдел Президиума Верховного Совета Башкирской АССР (тт. Аюпов, Гайнуллин) также не проявляют необходимой требовательности к должностным лицам за своевременное выполнение наказов.

Многие местные Советы народных депутатов не проявляют должной настойчивости в вопросах своевременной реализации наказов избирателей управлением, мирятся с фактами нарушения государственной дисциплины в области строительства и эксплуатации автомобильных дорог на их территории.

Президиум Верховного Совета Башкирской АССР постановляет:

1. Работу Башкирского производственного управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог по выполнению наказов избирателей признать неудовлетворительной.

2. Обязать начальника т. Валеева Я.Г. разработать дополнительные меры по безусловному выполнению наказов избирателей, данных депутатам Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета Башкирской АССР одиннадцатого созыва в двенадцатой пятилетке. В этих целях:

в работе с наказами избирателей строго руководствоваться Положением об организации работы с наказами избирателей в Башкирской АССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР от 16 июня 1982 года;

принять решительные меры, направленные на полное освоение капитальных вложений, выделенных для выполнения наказов избирателей;

повысить требовательность к руководителям подведомственных предприятий за своевременное
и качественное выполнение каждого наказа;

усилить контроль за деятельностью объединений, предприятий, организаций, осуществляющих строительство автомобильных дорог на территории республики;

проявлять больше настойчивости в решении через вышестоящие органы вопросов, связанных с выполнением наказов, шире привлекать к этому самих депутатов, которым даны наказы.

3. Государственному плановому комитету Башкирской АССР принять необходимые меры для включения всех наказов избирателей в планы экономического и социального развития на двенадцатую пятилетку и установить строгий контроль за выполнением каждого наказа в сроки, установленные Советом Министров Башкирской АССР.

4. Постоянным комиссиям Верховного Совета Башкирской АССР повысить требовательность к руководителям министерств, государственных комитетов, управлений, ведомств за своевременную реализацию наказов, систематически заслушивать их отчеты о ходе выполнения наказов на своих заседаниях.

5. Местным Советам народных депутатов республики обеспечить дальнейшее повышение уровня работы с наказами избирателей. Полнее использовать свои контрольные и координационные полномочия по объединению в этих целях усилий предприятий, организаций, колхозов и совхозов, расположенных на территории Совета, поддерживать и развивать инициативу населения в работе по осуществлению наказов по строительству и ремонту автомобильных дорог, открытию новых автобусных маршрутов. Активнее вовлекать в работу по выполнению наказов постоянные комиссии Советов, депутатские группы и посты. Регулярно информировать население о реализации наказов избирателей.

6. Башкирскому производственному управлению строительства и эксплуатации автомобильных дорог о выполнении настоящего Постановления доложить Президиуму Верховного Совета Башкирской АССР
к 1 июля 1987 года и к 1 февраля 1988 года.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Комиссию по транспорту и связи Верховного Совета Башкирской АССР, организационный отдел Президиума и отдел по работе постоянных комиссий Верховного Совета Башкирской АССР.

Председатель

Президиума Верховного Совета

Башкирской АССР

Ф.СУЛТАНОВ

Уфа, 27 октября 1986 года

N 6-3/106-