Российские законы

Постановление Совета Министров Башкирской АССР от 25.06.1987 N 102 “О неудовлетворительном ходе заготовок кормов и использования мелиорированных земель в хозяйствах Благоварского и Стерлитамакского районов“

СОВЕТ МИНИСТРОВ БАШКИРСКОЙ АВТОНОМНОЙ

СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 1987 г. N 102

О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ ХОДЕ ЗАГОТОВОК КОРМОВ И

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЛИОРИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ В ХОЗЯЙСТВАХ

БЛАГОВАРСКОГО И СТЕРЛИТАМАКСКОГО РАЙОНОВ

Совет Министров Башкирской АССР отмечает, что в хозяйствах Благоварского и Стерлитамакского районов крайне неудовлетворительно организована работа по уборке сеяных и естественных трав, заготовке сена, витаминно-травяной муки, разнотравья и веткормов, не принимаются меры по интенсивному использованию мелиорированных земель.

В хозяйствах этих районов запоздали с началом сенокошения, заготовлено сена лишь 8 - 18 процентов к плану.

Для пополнения запасов кормов неудовлетворительно используются разнотравье и крапива, веточные корма. В хозяйствах Благоварского района заготовлено крапивы 667, веткормов 310 тонн, Стерлитамакского - соответственно лишь 258
и 206 тонн.

Во многих хозяйствах этих районов на низком уровне проведен ремонт кормозаготовительной техники, много случаев простоев техники из-за отсутствия запасных частей. В колхозах “Башкирия“, им. Кирова, им. XXII съезда КПСС, “Правда“ и совхозах “Мир“, “Благоварский“, им. БашЦИК Благоварского района не полностью подготовлены к работе косилки и кормоуборочные комбайны. Готовность пресс-подборщиков в Стерлитамакском районе не превышает 59 процентов, АВМ-88, силосоуборочных комбайнов - 77 и КСК-100 - 78 процентов. Простаивают из-за неисправности кормоуборочные комбайны в колхозах “Урал“, им. Жданова, “Заря коммунизма“, “50 лет Октября“, совхозах “Первомайский“ и “Стерлитамакский“.

Большинство хозяйств этих районов плохо используют орошаемые угодья. Колхоз им. Кирова Благоварского района к поливу 199 га орошаемых земель до сих пор не приступил, простаивают четыре поливальных агрегата. Крайне неудовлетворительно организован полив в колхозе им. XXII съезда КПСС, где полита лишь половина орошаемых угодий. Имеющиеся агрегаты разукомплектованы, меры по их восстановлению до сих пор не приняты. Агротехнические мероприятия в этом хозяйстве проводятся неудовлетворительно, посевы многолетних трав изрежены, пересев или подсев их не организован.

В хозяйствах Стерлитамакского района до сих пор не завершен первый полив орошаемых земель. В колхозах “Ашкадар“ полито только 5 га из 50, “Зенит“ - 108 из 205, им. Свердлова - 167 из 200 и им. Ленина - 298 из 362 гектаров. Колхозы “Урал“, им. Шевченко, “50 лет Октября“ и плодосовхоз ко второму поливу еще не приступили. Из 102 имеющихся дождевальных машин работают только 72. Более половины поливальных агрегатов не работают в колхозах им. Ленина и “Красное Знамя“.

В указанных районах кормоуборочная техника не сконцентрирована в отдельные отряды, звенья, слабо внедряется в кормопроизводство коллективный
и семейный подряд. Неудовлетворительно ведутся работы по строительству кормохранилищ, очистке имеющихся силосных сооружений, по обеспечению сохранности и использованию прошлогодней соломы.

Исполкомы Благоварского и Стерлитамакского райсоветов (тт. Рябиков, Силиванов), агропромышленные объединения (тт. Камалетдинов, Захаров) не сделали должных выводов из уроков прошлых лет, допускают медлительность, неорганизованность в заготовке кормов, не учитывают сложившиеся погодные условия, упускают оптимальные сроки уборки трав, получения качественного сена и вторых укосов.

Такое же положение с заготовками кормов и использованием мелиорируемых земель сложилось в хозяйствах Аскинского, Балтачевского, Благовещенского, Бураевского, Дуванского, Зилаирского, Караидельского, Нуримановского и некоторых других районов. Во многих местах руководители и специалисты хозяйств реально не оценивают обстановку, не принимают конкретные меры по обеспечению животноводства кормами. Допускают медлительность в решении неотложных задач.

Руководство Госагропрома БАССР (тт. Петров, Нагаев, Галин) и подотделы кормопроизводства и мелиорации (тт. Фокеев, Утяшев) не предъявляют должной требовательности к работникам комитета и его подразделений, руководителям и специалистам РАПО, колхозов и совхозов за положение дел на этом важном участке сельскохозяйственного производства, не принимают действенные меры по безусловному выполнению плана накопления кормов.

Министерство мелиорации и водного хозяйства БАССР (тт. Буданов, Закиев) не приняло своевременных мер по качественной подготовке поливной техники к сезону, неудовлетворительно обеспечивает ее запасными частями, не организовало круглосуточную работу поливных агрегатов, плохо ведутся строительство и реконструкция орошаемых угодий.

Исполкомы Стерлитамакского городского и Демского районного Советов народных депутатов плохо занимаются привлечением трудовых коллективов на оказание помощи колхозам и совхозам в заготовке кормов.

Совет Министров Башкирской АССР постановляет:

1. Работу Благоварского и Стерлитамакского райисполкомов по организации заготовки кормов и использованию мелиорированных земель признать неудовлетворительной.

2. Указать председателям райисполкомов тт. Рябикову, Силиванову на неорганизованное начало выполнения мероприятий
по комплексному развитию кормопроизводства, программ “Белок“ и “Рапс“, нетребовательность к руководителям РАПО и хозяйств в этом ключевом вопросе развития животноводства.

Принять к сведению заявления тт. Рябикова, Силиванова, Петрова и Буданова о том, что ими будут приняты срочные меры по устранению допущенных недостатков в кормопроизводстве, улучшению использования орошаемых земель, ускорению темпов скашивания трав и заготовок сена, сенажа, травяной муки, других кормов, вовлечению всех источников для обеспечения общественного поголовья, а также скота, имеющегося у населения, кормами в полной потребности.

3. Отметить неудовлетворительную работу исполкома Стерлитамакского горсовета и Демского райсовета г. Уфы по оказанию шефской помощи селу на заготовке кормов.

Обязать исполкомы городских и районных Советов народных депутатов, Госагропром БАССР, РАПО принять неотложные меры по мобилизации тружеников сел, городов и рабочих поселков на усиление темпов заготовки кормов, использование всех имеющихся возможностей для выполнения плана накопления кормов;

установить повседневный контроль за ходом накопления кормов по каждому подразделению, хозяйству, району и в целом по республике;

оказать практическую помощь в осуществлении поставленных задач по кормопроизводству, обратив особое внимание экономически слабым хозяйствам;

завершить в ближайшие дни скашивание сеяных многолетних трав на сено и сенаж, обеспечить надлежащий послеуборочный уход на этих площадях с тем, чтобы получить второй и последующие укосы;

включить в работу всю поливную и кормоуборочную технику, улучшить ее технологическое обслуживание и производительное использование, работу организовать групповым методом;

полностью убрать на сено, сенаж и производство травяной муки, сенной сечки естественные травы в лесах, у обочин дорог, лесополосах, оврагах, балках, на поймах рек и других местах и неудобьях;

повсеместно провести ревизию прошлогодней соломы, заскирдовать и запрессовать ее, завезти к местам зимовки;

организовать массовые субботники и воскресники в подшефных
хозяйствах по заготовке кормов, обеспечить безусловное выполнение установленных заданий;

обеспечить определение каротина, переваримого протеина и влажности всех видов кормов и в зависимости от их качества организовать оплату труда колхозников и рабочих совхозов;

шире использовать меры морального и материального поощрения за выполнение и перевыполнение норм выработки и установленных заданий;

завершить до 1 августа строительство кормохранилищ;

одновременно с заготовкой организовать вывоз кормов на кормовые дворы, хранилища, принять меры к обеспечению их сохранности;

обеспечить готовность техники к уборке рапса, принять меры к укомплектованию зерновых комбайнов с различными приспособлениями для уборки трав, организовать подготовку зерноочистительно-сушильных агрегатов, а также строительство напольных сушилок для сушки семян рапса.

4. Объединению “Башкирскагропромхимия“ в кратчайший срок обеспечить поставку всем хозяйствам необходимого количества полиэтиленовой пленки, химконсервантов, микродобавок и стабилизаторов каротина травяной муки. В ближайшие дни завершить аммонизацию прошлогодней соломы.

5. Обязать Министерство мелиорации и водного хозяйства БАССР, Госагропром БАССР, исполкомы райсоветов и РАПО в корне улучшить использование поливных угодий, организовать круглосуточную работу поливных агрегатов, принимать оперативные меры по устранению неисправностей техники, ускорить сроки сдачи строящихся мелиоративных объектов.

6. Возложить персональную ответственность за выполнение планов накопления грубых и сочных кормов, использование кормоуборочной и поливной техники, применение консервантов и химических препаратов для повышения питательности кормов на председателей районных агропромышленных объединений и их заместителей по кормопроизводству.

Председатель

Совета Министров

Башкирской АССР

М.МИРГАЗЯМОВ

Управляющий

Делами Совета Министров

Башкирской АССР

А.АФАНАСЬЕВ