Российские законы

Постановление Совета Министров Башкирской АССР от 04.05.1989 N 88 “О дальнейшем развитии внешнеэкономической деятельности государственных, кооперативных и иных общественных предприятий, объединений и организаций“

СОВЕТ МИНИСТРОВ БАШКИРСКОЙ АВТОНОМНОЙ

СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 мая 1989 г. N 88

О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ, КООПЕРАТИВНЫХ И ИНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ, ОБЪЕДИНЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

Совет Министров Башкирской АССР отмечает, что, несмотря на некоторое расширение экспорта товаров, товарообменных операций и других форм внешнеэкономических связей, уровень их развития в республике не соответствует имеющемуся потенциалу. Нет существенных сдвигов во внешнеэкономической деятельности, особенно в развитии экспорта и рационализации его структуры. Импорт во многом используется для решения текущих задач.

В целях существенного расширения сферы внешнеэкономических связей, активного включения в эту работу предприятий, объединений, кооперативных и иных организаций, дальнейшего упрощения действующего порядка организации внешнеэкономических связей, осуществления их на условиях подлинной
валютной самоокупаемости, последовательного использования товарно-денежных отношений и во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 2 марта 1989 г. N 69 Совет Министров Башкирской АССР постановляет:

1. Считать одной из важнейших задач Госплана БАССР, Министерства финансов БАССР, Госснаба БАССР, министерств и ведомств обеспечение организационных и экономических условий для активного включения, предприятий, объединений, производственных кооперативов и иных организаций в различные формы внешнеэкономической деятельности на принципах валютной самоокупаемости, развития социалистической предприимчивости.

2. Министерствам и ведомствам Башкирской АССР, предприятиям, объединениям и организациям в своей работе по совершенствованию внешнеэкономических связей исходить из того, что удовлетворение их импортных потребностей должно зависеть от их непосредственной деятельности по развитию экспорта.

3. В целях создания условий для повышения эффективности реализации советских товаров и услуг на внешнем рынке, снижение издержек, связанных со сбытом, а также оптимизации закупок за границей, считать целесообразным образование на добровольной основе межотраслевых объединений, разнообразных ассоциаций, акционерных обществ и других организаций с участием производителей продукции, услуг, внешнеэкономических объединений, банков, снабженческо-сбытовых и иных организаций. При этом нормативы валютных отчислений, установленные для участников таких организаций, не меняются.

Отношения между участниками таких организаций строятся в соответствии с действующим Законодательством и их учредительными документами.

4. Установить, что предприятия, объединения, производственные кооперативы и иные организации могут направлять на экспорт производимую ими продукцию, за исключением отдельных видов, перечень
которых определяется Советом Министров СССР.

Предприятия, объединения и иные организации могут импортировать для своих нужд за счет собственных или заемных средств сырье, материалы, комплектующие изделия, машины и оборудования, запасные части, иные товары, необходимые для технического перевооружения, реконструкции и расширения производства, охраны окружающей среды, проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и иных целей, предусмотренных действующим Законодательством. Производственные кооперативы импортируют за счет собственных и заемных средств товары в соответствии с Законом СССР “О кооперации в СССР“. Перечень продукции, импорт которой запрещается, определяется Советом Министров СССР.

5. В целях стимулирования, принятия напряженных планов по производству и поставкам продукции для экспорта распространить на все плановые поставки для экспорта дополнительные экономические льготы, предусмотренные Временным положением о порядке формирования государственных заказов РСФСР на 1989 и 1990 годы, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 20 сентября 1988 года N 394.

6. Министерствам и ведомствам, предприятиям, объединениям, организациям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, при разработке систем премирования своих работников исходить из необходимости активизировать эту деятельность, увеличивать объемы поставок экспортных товаров и расширять их номенклатуру, развивать кооперационные и другие современные формы сотрудничества, обеспечивать заключение взаимосвязанных экспортно-импортных сделок, экономию валюты и сокращение импорта.

7. Установить, что прибрежная и приграничная торговля осуществляется за счет местных ресурсов, товаров, выделяемых по рыночному фонду, а также сырья и материалов, сэкономленных на предприятиях,
в объединениях и организациях, непосредственно участвующих в этой торговле, перечень которых определяется Советом Министров СССР. Вся выручка от экспорта направляется на закупку машин, оборудования, материалов и товаров народного потребления. Соотношение закупаемых товаров 70 и 30 процентов, 70% - закуп товаров производственного назначения и 30% - товары народного потребления.

8. Госплану БАССР с участием заинтересованных министерств и ведомств, предприятий и объединений, производственных кооперативов и иных организаций разработать до 1 сентября 1989 года основные направления развития внешнеэкономических связей Башкирской АССР до 2000 года и внести на рассмотрение в Совет Министров Башкирской АССР.

9. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 7 марта 1989 г. N 203 “О мерах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности“ устанавливается следующая система государственного регулирования внешнеэкономической деятельности:

регистрация участников внешнеэкономических связей;

декларирование товаров и иного имущества, перемещаемых через государственную границу СССР;

порядок экспорта и импорта отдельных товаров общегосударственного назначения;

меры оперативного регулирования внешнеэкономических связей.

Указанная система распространяется на все виды внешнеэкономической деятельности, включая прямые производственные и научно-технические связи, прибрежную и приграничную торговлю, товарообменные операции, на всех участников внешнеэкономических связей.

10. Министерствам и ведомствам, объединениям и организациям внести в соответствующие ведомственные нормативные акты инструкции и методические изменения с учетом требований настоящего Постановления.

Председатель

Совета Министров

Башкирской АССР

М.МИРГАЗЯМОВ

Управляющий

Делами Совета Министров

Башкирской АССР

А.АФАНАСЬЕВ-----------