Российские законы

Постановление ВС Башкирской АССР от 02.08.1989 “О некоторых вопросах деятельности кооперативов в Башкирской АССР“

2 августа 1989 года

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ БАШКИРСКОЙ АВТОНОМНОЙ

СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КООПЕРАТИВОВ В БАШКИРСКОЙ АССР

Рассмотрев информацию заместителя Председателя Совета Министров Башкирской АССР тов. Зарипова А.Х., Верховный Совет Башкирской АССР отмечает, что в деятельности многих кооперативов за последнее время выявлены серьезные недостатки.

Отдельные торгово-закупочные и посреднические кооперативы, а также кооперативы в сфере общественного питания занимаются частнопредпринимательской деятельностью, в результате которой допускается присвоение членами кооперативов части доходов, произведенной лицами, работающими в кооперативах по договорам.

Ряд кооперативов занимается оптовой скупкой в розничной сети товаров повышенного спроса, перепродажей промышленных и продовольственных товаров, приобретаемых в розничной сети, по повышенным, спекулятивным ценам, укрытием от налогообложения полученных доходов, приписками невыполненных
работ, нарушениями в использовании банковских ссуд и в ценообразовании.

В состав некоторых кооперативов вошли по совместительству руководящие работники советских и хозяйственных органов, государственных предприятий и организаций, что отрицательно сказывается на результатах их основной работы.

Имеются нарушения устанавливаемого исполкомами районных и городских Советов народных депутатов количественного соотношения членов кооперативов и граждан, работающих в них по договорам, в результате происходит неоправданный отток квалифицированных кадров из государственных предприятий и организаций в кооперативы; к работе в кооперативах недостаточно привлекаются пенсионеры, домохозяйки и студенты.

Эти и другие недостатки усиливают напряжение в выполнении планов товарооборота в розничной торговле и общественном питании, ведут к сокращению объемов производства и продажи товаров повышенного спроса и росту их дефицита, возрастанию эмиссии денег, что порождает законные нарекания и жалобы населения.

Исполкомы районных и городских Советов народных депутатов, министерства, государственные комитеты и ведомства Башкирской АССР слабо реагируют на эти и другие негативные явления в деятельности кооперативов, не ведут борьбы с фактами грубых нарушений Закона СССР “О кооперации в СССР“ и уставов кооперативов. Многие исполкомы не ведут должный учет кооперативов, не снимают с регистрации кооперативы, прекратившие свою работу либо ведущие неуставную деятельность. Состояние кооперативного движения на сессиях районных и городских Советов народных депутатов не рассматривается.

Верховный Совет Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики постановляет:

1. Информацию заместителя Председателя Совета Министров
Башкирской АССР тов. Зарипова А.Х. о некоторых вопросах деятельности кооперативов в республике принять к сведению.

2. Поручить Совету Министров Башкирской АССР принять решения и осуществить практические мероприятия по устранению недостатков, имеющихся в работе кооперативов, повышению уровня руководства кооперативным движением в городах и районах республики.

Председатель

Президиума Верховного Совета

Башкирской АССР

Ф.СУЛТАНОВ

Секретарь

Президиума Верховного Совета

Башкирской АССР

В.ДАУТОВ

Уфа, 2 августа 1989 года