Российские законы

Распоряжение Совета Министров Башкирской ССР от 23.07.1991 N 585-р <О Постановлении Кабинета Министров СССР от 15 июня 1991 года N 360>

СОВЕТ МИНИСТРОВ БАШКИРСКОЙ

СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 23 июля 1991 г. N 585-р

Довести до сведения, что Совет Министров РСФСР рассмотрел постановление Кабинета Министров СССР от 15 июня 1991 года N 360 “Об организационных мерах по разработке производственных программ и прогнозов социально - экономического развития предприятий, регионов, республик и Союза ССР на 1992 год в условиях формирования рыночных отношений“ и отметил, что оно нарушает государственный суверенитет Российской Федерации, исходит из прежней подчиненности союзных республик Центру, не учитывает положений проекта Союзного договора, в нем игнорируются экономическая самостоятельность республик и разграничение функций управления. Особенно это проявляется в вопросах формирования государственного заказа, регламентации межреспубликанских соглашений, налогообложения, бюджетных
и валютных взаимоотношений.

В особо тяжелом положении оказывается Российская Федерация в связи с несбалансированностью структуры народного хозяйства, преобладающим развитием сырьевых отраслей, тяжелой промышленности, необходимостью ввоза больших объемов продовольствия и других товаров народного потребления.

Указанное постановление Кабинета Министров СССР, принятое без обсуждения и согласования с республиками, не корреспондируется с Программой Правительства РСФСР по стабилизации экономики и переходу к рыночным отношениям, одобренной Верховным Советом РСФСР, а также достигнутой договоренностью при подготовке Программы совместных действий Кабинета Министров СССР и Правительств суверенных республик по выводу экономики страны из кризиса в условиях перехода к рынку.

Совет Министров РСФСР рассматривает указанное постановление Кабинета Министров СССР как отказ от наметившихся в последнее время принципов сотрудничества, поиска взаимоприемлемых решений и осуществления согласованных действий.

В связи с изложенным разработка производственных программ и прогнозных материалов на 1992 год на территории РСФСР не может проводиться по предложенной в постановлении Кабинета Министров СССР схеме.

Совет Министров РСФСР постановлением от 27 июня 1991 года N 368 установил:

1. В соответствии с Законом РСФСР от 24 октября 1990 года “О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР“ не вводить в действие на территории РСФСР постановление Кабинета Министров СССР от 15 июня 1991 г. N 360 “Об организационных мерах по разработке производственных программ и прогнозов социально - экономического развития предприятий, регионов, республик и Союза ССР на 1992 год в условиях формирования рыночных отношений до приведения его в соответствие с основными согласованными положениями Программы совместных действий Кабинета Министров СССР и Правительств суверенных республик по выводу экономики страны из кризиса в условиях перехода к рынку.

2. Всем предприятиям независимо от их ведомственной принадлежности
и форм собственности, расположенным на территории РСФСР, Советам Министров республик в составе РСФСР, исполкомам местных Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам РСФСР, государственным концернам, ассоциациям и союзам при разработке производственных программ и прогнозов социально - экономического развития предприятий, регионов, республик на 1992 год руководствоваться постановлением Совета Министров РСФСР от 24 июня 1991 г. N 350 “О прогнозировании и экономическом регулировании развития народного хозяйства РСФСР в 1992 году“ и другими актами законодательства РСФСР.

3. Приступить к переговорам с союзными республиками по подготовке экономических соглашений на 1992 год, для чего в министерствах и ведомствах РСФСР сформировать рабочие группы. Координацию этой работы возложить на Государственный комитет РСФСР по экономике.

Зам. Председателя Совета Министров

Башкирской ССР

А.ХАРЛОВ