Российские законы

Постановление ВС РБ от 27.02.1992 N ВС-10/43 “О введении в действие Закона Республики Башкортостан “О приватизации жилищного фонда в Республике Башкортостан“

27 февраля 1992 года N ВС-10/43

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ

БАШКОРТОСТАН “О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО

ФОНДА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН“

Верховный Совет Республики Башкортостан постановляет:

1. Ввести в действие Закон Республики Башкортостан “О приватизации жилищного фонда в Республике Башкортостан“ с 1 апреля 1992 года.

2. Совету Министров Республики Башкортостан:

- подготовить предложения о приведении законодательных актов республики по вопросам жилищного хозяйства в соответствие с Законом Республики Башкортостан “О приватизации жилищного фонда в Республике Башкортостан“;

- привести ранее принятые решения Правительства республики в соответствие с Законом Республики Башкортостан “О приватизации жилищного фонда в Республике Башкортостан“;

- разработать и утвердить в месячный срок Примерное положение о приватизации жилищного фонда
в Республике Башкортостан, включающее механизм оценки бесплатно передаваемого жилья и продаваемых излишков;

- рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения прописки граждан по месту жительства и при необходимости подготовить соответствующие предложения;

- в месячный срок подготовить проект Закона по компенсациям и льготному налогообложению для владельцев кооперативного и индивидуального жилья.

3. Совету Министров Республики Башкортостан, исполкомам местных Советов народных депутатов в целях расширения строительства жилых домов за счет средств населения и создания условий для перехода к рынку жилья обеспечить выделение гражданам в установленном порядке земельных участков и строительных материалов, создание за счет привлечения средств местного бюджета и предприятий в районах индивидуальной застройки социально - экономической и инженерной инфраструктуры.

4. Совету Министров Республики Башкортостан и Национальному банку Республики Башкортостан разработать порядок выделения гражданам долгосрочных кредитов на приобретение в собственность домов (квартир), на строительство индивидуальных жилых домов на льготных условиях. По вопросам, требующим законодательного решения, внести соответствующие предложения в Верховный Совет Республики Башкортостан.

5. Министерству жилищно - коммунального хозяйства Республики Башкортостан, местным Советам народных депутатов, предприятиям, учреждениям и организациям обеспечить население оперативной и доступной информацией о порядке и условиях приобретения жилья в собственность, провести необходимые организационные меры, позволяющие беспрепятственно осуществлять передачу и продажу жилья в собственность граждан по их обращениям.

6. Сохранить на переходный период создания рынка жилья для собственников приватизированных домов (квартир) те же условия, что и нанимателям жилых помещений в домах государственного (ведомственного), муниципального и общественного жилищного фонда. При этом вопросы оплаты коммунальных услуг регулируются нормативными актами, обеспечивающими социальную защиту граждан.

7. Рекомендовать общественным объединениям (организациям) осуществлять передачу и продажу находящегося на их балансе жилья в собственность граждан на условиях,
предусмотренных Законом Республики Башкортостан “О приватизации жилищного фонда в Республике Башкортостан“.

Председатель Верховного Совета

Республики Башкортостан

М.РАХИМОВ

Уфа, 27 февраля 1992 года

ВС-10/43