Российские законы

Приказ МВЭС РФ от 24.03.1997 N 153 <О ходе выполнения совместных мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и полномочий в области международных и внешнеэкономических связей> (вместе с “Протоколом о ходе выполнения Плана совместных мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и полномочий в области международных и внешнеэкономических связей от 25.05.1994 в 1996 году и направлениях совместной деятельности на 1997 год“ от 18.12.1996)

МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 24 марта 1997 г. N 153

О ходе выполнения Плана совместных мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и полномочий в области международных и внешнеэкономических связей.

Министерство внешних экономических связей Российской Федерации и Министерство внешних связей Республики Башкортостан 18 декабря 1996 года подписали Протокол о ходе выполнения Плана совместных мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и полномочий в области международных и внешнеэкономических связей от 25.05.94 в 1996 году и направлений совместной деятельности на 1997 год (прилагается).

Во исполнение п. 2
указанного Протокола приказываю:

1. Валютно - финансовому департаменту (Шевченко В.А.), Департаменту регулирования внешнеэкономической деятельности (Сухопаров Д.И.), Департаменту поддержки промышленного экспорта и координации внешнеэкономической деятельности (Спасский В.В.), Торговым представительствам России оказать необходимую поддержку в продвижении инвестиционных проектов Республики Башкортостан через “Росэксимбанк“, “Росэксимгарант“ и другие внешнеэкономические подведомственные МВЭС России структуры, а также содействовать в проработке этих проектов.

Срок - постоянно.

2. Департаменту поддержки промышленного экспорта и координации внешнеэкономической деятельности (Спасский В.В.) оказывать содействие в решении вопросов, связанных с государственной поддержкой экспортно-ориентированным машиностроительным предприятиям Республики Башкортостан (Протокол п. п. 2.2, 2.3).

Срок - постоянно.

3. Департаменту поддержки промышленного экспорта и координации внешнеэкономической деятельности (Спасский В.В.), Департаменту государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Нехай А.М.) совместно с Правительством Республики Башкортостан подготовить и внести предложения по реорганизации аппарата уполномоченного МВЭС России и Управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Республике Башкортостан.

Срок - III квартал 1997 года.

4. Департаменту регулирования внешнеэкономической деятельности (Сухопаров Д.И.) рассмотреть предложения МВС Республики Башкортостан по упрощению оформления Паспорта по бартерным сделкам.

Срок - IV квартал 1997 года.

5. ИнформВЭС (Голяков В.Г.), Всероссийскому научно - исследовательскому конъюнктурному институту (Орешкин В.А.), Департаменту поддержки промышленного экспорта и координации внешнеэкономической деятельности (Спасский В.В.), Департаменту экономики и информации (Илингин И.К.) оказать содействие в создании информационной
базы МВС Республики Башкортостан по внешнеэкономической деятельности, включая определение условий и формы предоставления ведомственных информационных ресурсов МВЭС России для ее формирования.

Срок - III квартал 1997 года.

6. Административному департаменту (Кошель В.А.), торгпредствам Российской Федерации в странах СНГ и Балтии, Департаменту поддержки промышленного экспорта и координации внешнеэкономической деятельности (Спасский В.В.), Департаменту многостороннего экономического сотрудничества (Томберг Р.Г.), Департаменту экономического сотрудничества со странами Европы и Северной Америки (Захматов Н.И.), Валютно - финансовому департаменту (Шевченко В.А.) совместно с МВС Республики Башкортостан проработать вопрос о включении представителей республики в состав торгово - экономических представительств России в странах СНГ и Балтии.

Срок - IV квартал 1997 года.

7. Валютно - финансовому департаменту (Шевченко В.А.) оказывать содействие в согласовании с Минфином России выделения средств Республике Башкортостан на 1997 год, поступающих от развивающихся стран в счет их задолженности перед бывшим СССР, в рамках имеющихся межправительственных договоренностей со странами - должниками и с учетом торгово - экономических связей последних с этой республикой (Протокол п. 2.9).

Срок - III квартал 1997 года.

8. Валютно - финансовому департаменту (Шевченко В.А.), Договорно - правовому управлению (Сизов С.Л.) оказать содействие МВС Республики Башкортостан в разработке и внедрении механизма погашения неплатежей и задолженностей, возникающих при взаиморасчетах предприятий республики с хозяйствующими субъектами из стран СНГ и Балтии.

Срок - III квартал
1997 года.

9. Департаменту поддержки промышленного экспорта и координации внешнеэкономической деятельности (Спасский В.В.), Департаменту регулирования внешнеэкономической деятельности (Сухопаров Д.И.) по представлению МВС Республики Башкортостан рассмотреть технико - экономические обоснования по созданию на территории Республики Башкортостан локальных свободных экономических зон, а также программы их развития.

Срок - один квартал после получения материалов от республики.

10. Департаменту регулирования внешнеэкономической деятельности (Сухопаров Д.И.) рассмотреть предложения МВС Республики Башкортостан по снижению акцизов на добываемую в республике нефть и дать свои замечания и предложения.

Срок - постоянно.

11. Департаменту регулирования внешнеэкономической деятельности (Сухопаров Д.И.) оказать содействие в выработке предложений МВС Республики Башкортостан о механизме таможенного оформления (специальный таможенный режим) драгметаллов, ввозимых на таможенную территорию России после переработки руд цветных металлов.

Срок - IV квартал 1997 год.

12. Департаменту регулирования внешнеэкономической деятельности (Сухопаров Д.И.) рассмотреть предложения МВС Республики Башкортостан о снижении железнодорожных тарифов по номенклатуре товаров, производимых на территории республики, и передать свои замечания представителям региона (Протокол п. 2.14).

Срок - IV квартал 1997 года.

13. Контроль за исполнением данного Приказа возложить на заместителя министра Огурцова А.П.

Зам. Министра внешних

экономических связей России

Ю.ГРЕКОВ

Приложение

к Приказу по МВЭС России

от 24 марта 1997 г. N 153

ПРОТОКОЛ

от 18 декабря 1996 года

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА СОВМЕСТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО

РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН О

РАЗГРАНИЧЕНИИ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ И ПОЛНОМОЧИЙ В
ОБЛАСТИ

МЕЖДУНАРОДНЫХ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ОТ 25.05.94

В 1996 ГОДУ И НАПРАВЛЕНИЯХ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА

1997 ГОД

Министерство внешних связей Республики Башкортостан, в лице министра Р.Х. Гарифуллина, и Министерство внешних экономических связей Российской Федерации, в лице заместителя министра А.П. Огурцова, именуемые в дальнейшем Стороны, обсудив с участием сотрудников аппаратов министерств, а также на расширенном совещании в Кабинете Министров Республики Башкортостан с участием заместителей Премьер - министра Республики Башкортостан М.А. Шакирова, В.П. Лесунова, представителей министерств и ведомств, руководителей предприятий республики, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, выполнение Плана совместных мероприятий по реализации межправительственного Соглашения, достигли согласия по нижеследующим вопросам:

1. Стороны согласились, что в течение 1996 года Министерством внешних экономических связей Российской Федерации и Министерством внешних связей Республики Башкортостан проведена определенная работа по выполнению Плана совместных мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и полномочий в области международных и внешнеэкономических связей от 25 мая 1994 года.

2. Отмечая положительную роль Плана в координации деятельности Сторон во внешнеэкономической сфере, с целью дальнейшей реализации и конкретизации его положений Стороны договорились продолжить в 1997 году совместную работу по его выполнению по следующим направлениям:

2.1. МВЭС РФ окажет необходимую поддержку в прохождении инвестиционных проектов Республики Башкортостан через КБ “Росэксимбанк“, АО “Росэксимгарант“ и другие внешнеэкономические структуры Российской
Федерации.

2.2. МВЭС РФ окажет содействие в оформлении и предоставлении Европейским банком реконструкции и развития кредитов Республике Башкортостан для развития малого предпринимательства и поддержки предприятий по нижеследующему перечню:

----T--------------------T-------------------------------T---------¬

¦ N ¦ Наименование ¦ Наименование проекта ¦ Сумма ¦

¦п/п¦ организации, ¦ ¦инвести- ¦

¦ ¦ предприятия ¦ ¦ций, млн.¦

¦ ¦ ¦ ¦долл. США¦

L---+--------------------+-------------------------------+----------

1. Мансуровский Организация 5,1

комбинат камнеобрабатывающего

строительных производства на Мансуровском

материалов комбинате строительных

материалов

2. ОАО “Салаватстекло“ Производство стеклотары 18,5

3. ТОО “Научно - Производство химико - 16,2

производственное фармацевтической продукции

объединение

“ХИМФАРМ“

4. Бураевский Расширение и реконструкция
1,6

маслосырзавод Бураевского маслосырзавода

5. ЗАО “Мелеузовский Расширение производства 2,0

ДОК“ оконных блоков с тройным

остеклением для жилых и

общественных зданий

6. Фирма “ЭКОТЕХ“ Водоочистная техника и 2,2

технология

7. Конструкторско - Производство биологического 1,0

производственное препарата для защиты

предприятие “Уфа - сельскохозяйственных растений

Техпром“ от насекомых - вредителей

8. ООО “Ганеш“ Расширение производства 5,0

кухонных гарнитуров

Общая сумма инвестиций - 51,6 млн. долл. США.

2.3. МВЭС РФ окажет содействие в оформлении подготовленных МВС РБ предложений по включению машиностроительных предприятий Республики Башкортостан в программу стимулирования экспорта продукции машиностроения в 1997 году:

- АО “Нефаз“ - производство автосамосвалов, автоприцепов;

- Стерлитамакский станкостроительный завод - производство станков;

- АО “Благовещенский арматурный завод“ - производство арматуры запорной;

- АО “Автонормаль“ - производство крепежных изделий;

- АО “Апри“ - производство автоприборов.

2.4. В течение I полугодия 1997 года Стороны подготовят и внесут совместные предложения по реорганизации аппарата уполномоченного МВЭС РФ по Республике Башкортостан и Государственной инспекции
по качеству товаров и торговле.

2.5. В течение I квартала 1997 года МВС РБ разработает и утвердит в установленном порядке согласованную с федеральной республиканскую программу внешнеторговой деятельности. МВЭС РФ до 20.01.97 представит МВС РБ проект федеральной программы для согласования методики разработки республиканской.

2.6. МВЭС РБ совместно с заинтересованными хозяйствующими субъектами республики разработает и по мере готовности представит в МВЭС РФ предложения по упрощению паспорта сделки по бартерным сделкам.

2.7. Считая приоритетной задачей, Стороны примут согласованные меры по восстановлению и расширению торговых связей с государствами - участниками СНГ и Балтии.

В частности, МВЭС РФ окажет содействие в организации и проведении встречи - презентации Республики Башкортостан с министрами внешнеэкономических связей и торговли государств - участников СНГ и Балтии в рамках Дней Республики Башкортостан в г. Москве в апреле 1997 года или иное время;

консультативную помощь при подготовке торгово - экономических соглашений республики с этими регионами;

в создании информационной базы МВС РБ.

2.8. Стороны договорились совместно проработать вопросы создания сети торгово - экономических представительств Республики Башкортостан в странах СНГ и Балтии, изучении потенциальных рынков сбыта продукции республиканских производителей, создания совместных производств, промышленно - финансовых групп.

2.9. В рамках погашения задолженности по государственным кредитам бывшего СССР, МВЭС РФ будет способствовать выделению средств Республике Башкортостан на 1997 год по странам, имеющим традиционные торгово - экономические связи с республикой:

Республика Индия - 1113,6 млн. рупий

Китайская Народная Республика - 166,8 млн. юаней

Исламская Республика Иран - 30040,5 млн. риалов

Бангладеш - 212,2 млн. так

Пакистан - 177,0 млн. рупий.

2.10. Стороны договорились совместно проработать механизм погашения дебиторско - кредиторских задолженностей, возникших при взаиморасчетах предприятий республики с хозяйствующими субъектами из стран СНГ и Балтии.

2.11. МВЭС России рассмотрит предложения МВС РБ по созданию на территории Республики Башкортостан локальных свободных экономических зон с экономическим обоснованием предлагаемых условий их функционирования.

2.12. Учитывая выработанность нефтяных месторождений Республики Башкортостан, высокие дополнительные затраты на их эксплуатацию, МВС РБ совместно с нефтедобывающими предприятиями Республики внесет в Минтопэнерго России предложения с экономическим обоснованием снижения ставок акциза на добываемую в Республике нефть.

МВЭС РФ окажет возможную поддержку при рассмотрении этих предложений федеральными органами управления.

2.13. Стороны договорились совместно разработать экономически эффективный механизм таможенного оформления (специальный таможенный режим) драгметаллов, ввозимых на таможенную территорию России после переработки руд цветных металлов и способствовать скорейшему его принятию.

2.14. МВС РБ разработает и представит в МПС и МВЭС РФ обоснованные предложения по установлению дифференцированных железнодорожных тарифов по номенклатуре товаров, производимых на территории Республики Башкортостан и поставляемых на экспорт. В первую очередь подлежат решению предложения по следующим предприятиям Республики Башкортостан, осуществляющим экспортные поставки продукции в КНР:

1. Белорецкий металлургический комбинат

- катанка - 100 тыс. т в год

- проволока - 25 тыс. т в год

- канаты - 5 тыс. т в год.

2. УГПП “Химпром“

- бисфенол А (дифенилолпропан) - 12 тыс. т в год.

3. АО “Салаватнефтеоргсинтез“

- карбамид - 100 тыс. т в год

- полиэтилен высокого давления - 8 - 10 тыс. т в год

- бутиловые спирты - 10 - 15 тыс. т в год

- фталевый ангидрид - 2 тыс. т в год.

4. АО “Каучук“

- каучук синтетический - 10 тыс. т в год.

5. АО “Минудобрения“

- аммиачная селитра - 20 тыс. т в год.

2.15. Стороны достигли взаимопонимания, что вопросы снижения импортных таможенных пошлин будут прорабатываться по мере их возникновения по каждой товарной позиции и отдельному предприятию республики для последующего представления в Комиссию Правительства РФ по таможенным и тарифным вопросам в установленном порядке.

3. Стороны согласились в том, что вопросы, не нашедшие отражения в данном Протоколе, которые могут возникнуть в дальнейшем, будут решаться в соответствии с установившейся практикой взаимоотношения Сторон, на основе Плана совместных мероприятий.

4. Данный Протокол составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

Зам. Министра

внешних экономических связей

Российской Федерации

А.П.ОГУРЦОВ

Министр внешних связей

Республики Башкортостан

Р.ГАРИФУЛЛИН