Российские законы

<Комментарий> Национального банка РБ “Новые требования к лицензированию кредитных организаций“

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КОММЕНТАРИЙ

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Порядок регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности установлен Федеральным законом “О банках и банковской деятельности“, принятым Государственной Думой 7 июня 1995 года и подписанным Президентом Российской Федерации 3 февраля 1996 года.

В соответствии с данным Федеральным законом Центральный банк Российской Федерации разработал и Приказом от 27 сентября 1996 года N 02-368 ввел с 1 ноября 1996 года Инструкцию N 49 “О порядке регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности“. Действие данной инструкции распространяется на все виды кредитных организаций.

Ужесточились требования Банка России по регистрации создания новых кредитных организаций, расширения деятельности функционирующих банков. Кроме представления
как и ранее требуемого пакета документов, особый упор сделан на необходимость получения предварительного согласия Банка России на приобретение участниками (учредителями) 20 и более процентов долей уставного капитала кредитной организации, для чего необходимо представить балансы за последние три года деятельности с отметкой налоговых служб, материалы, подтверждающие финансовую устойчивость учредителя (участника) и наличие собственных средств (прибыли) для внесения в уставный капитал банка. При этом учредители (участники), приобретающие более 20 процентов уставного капитала банка, должны получать заключение Государственного антимонопольного комитета о соблюдении антимонопольных правил при совершении сделки.

Данная процедура согласования приобретения долей уставного капитала более 20% требуется каждый раз при совершении сделки, и ограничения приобретения долей одним юридическим или физическим лицом не установлено. Ранее до принятия нового Федерального закона приобретение долей кредитных организаций одним юридическим лицом ограничивалось не более чем 35%.

Определенные требования предъявляются к учредителям (участникам), приобретающим доли кредитной организации в пределах от 5 до 20%. Для обоснования фактической оплаты уставного капитала ими представляются балансы, подтверждающие наличие собственных средств для внесения в уставный капитал (не допускается оплата уставного капитала за счет привлеченных средств), платежные поручения, акты приема - передачи имущества на баланс банка, свидетельство о праве собственности на здание передаваемое в качестве доли в уставный капитал. При этом участники (учредители) представляют справки из налоговой
инспекции об отсутствии задолженности перед бюджетом, что является необходимым в сегодняшних условиях неплатежей и неисполнении бюджета.

Федеральным законом не разрешается использовать для формирования уставного капитала банков средства федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти.

В целях повышения ликвидности банков установлено, что предельный размер неденежной части, включая банковские здания, уставного капитала кредитных организаций не должен превышать 20% в первые два года деятельности банка и 10% - в последующие годы. До введения же вышеуказанного Федерального закона и инструкции Банка России здания для размещения банков включались в уставный капитал банков без ограничения. Запрещается вносить в уставный капитал кредитных организаций нематериальные активы (в т. ч. права аренды помещения) и ценные бумаги.

Особые требования предъявляются к размеру уставного капитала вновь создаваемых кредитных организаций, минимальный размер которого ежеквартально устанавливается Центральным банком РФ. На первый и второй кварталы текущего года он определен в сумме 20,7 млрд. руб. (телеграмма ЦБ РФ от 05.01.1997 N 1020).

Видимо, исходя из трудности выполнения требований Закона и Банка России, за последние два года в Национальный банк Республики Башкортостан не поступало предложений по созданию новых коммерческих банков.

Несколько изменился порядок лицензирования банковской деятельности. Своевременность и полная оплата уставного капитала в требуемых объемах является основанием для выдачи
кредитной организации той или иной лицензии на осуществление банковских операций при их создании и функционировании.

В первую очередь выдается Банком России лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях без права привлечения во вклады средств физических лиц. Раньше эта лицензия включала в себя также операции по привлечению вкладов населения.

Систематизированы требования к кредитным организациям, ходатайствующим о расширении круга выполняемых операций. Данные кредитные организации должны иметь устойчивое финансовое положение, структуру, адекватную предполагаемому направлению деятельности, включающую службу внутреннего контроля (внутрибанковский аудит).

По определению Центрального банка Российской Федерации, устойчивое финансовое положение характеризуется выполнением кредитной организацией обязательных резервов, депонированных в Банке России, соблюдением обязательных экономических нормативов, других требований Банка России, отсутствием убытков, задолженности перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами, соблюдением технических и квалификационных требований Банка России.

Следующий вид лицензии, который выдается Банком России кредитным организациям при расширении их деятельности - это лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады средств физических лиц, при формировании капитала требуемого размера и обеспечения финансовой устойчивости работы.

Лицензия на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях выдается кредитной организации Банком России при стабильной работе банка по истечении двух лет со дня его регистрации.

Лицензия на осуществление операций с драгметаллами предоставляется кредитной организации одновременно с
лицензией, дающей право осуществлять операции со средствами в иностранной валюте или при наличии ее.

Генеральная лицензия выдается Центральным банком РФ кредитной организации при наличии у него лицензии на выполнение всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте.

Несколько изменился порядок открытия подразделений кредитной организации: он носит уведомительный характер. Однако для открытия и присвоения регистрационного номера филиалу кредитная организация должна иметь устойчивое финансовое положение и назначать на должности руководителей и главных бухгалтеров филиалов лиц, отвечающих квалификационным требованиям Центрального банка Российской Федерации.

Совет Директоров Банка России решил изменить значение норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (протокол от 28 февраля 1997 года N 38, п. 1) и потребовал проведения комплекса мер по укреплению капитальной базы банков, определению четких перспектив их дальнейшего развития. Одновременно при этом установил новые требования Банка России к размеру капитала, минимально необходимого для сохранения статуса банка - 1 млн. ЭКЮ с 1999 г. В случаях невозможности увеличения отдельными банками размера капитала к 1999 году до установленной минимальной величины банкам предложено проанализировать перспективы их оптимальной реорганизации (присоединений, слияний), перерегистрации в небанковские кредитные организации, либо ликвидации в установленном порядке.

Исходя из этих установок Центрального банка Российской Федерации будет производиться лицензирование кредитных организаций на современном этапе развития банковской системы.

Начальник отдела лицензирования

банковской деятельности Управления

по надзору за
деятельностью

кредитных организаций НБ РБ

М.А.ХАСАНОВ