Российские законы

Решение Уфимского городского Совета РБ от 01.10.1997 “О состоянии окружающей среды и мерах по улучшению экологической ситуации в г. Уфе“ (вместе с “Планом первоочередных природоохранных мероприятий по городу Уфе“)

УФИМСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

РЕШЕНИЕ

XII сессия XXII созыва от 1 октября 1997 года

О СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И МЕРАХ ПО

УЛУЧШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В Г. УФЕ

Уфимский городской Совет, рассмотрев материалы о состоянии окружающей среды в г. Уфе отмечает, что, несмотря на спад производства и остановку многих предприятий, экологическая обстановка в г. Уфе продолжает оставаться напряженной.

По сравнению с предыдущим годом несколько снизились выбросы в атмосферу. Однако, практически без изменений, остается уровень загрязнения поверхностных вод. В районе г. Уфы в водоемы отводится 53% сточных вод от всего объема, сбрасываемого
по республике, содержание в них загрязняющих веществ составляет 126 т или 20% от всей массы, попадающей в поверхностные водные объекты по республике. Значительный сброс загрязняющих веществ в окружающую среду связан с неэффективной работой очистных сооружений, либо с полным их отсутствием.

Почти 30% сточных вод сбрасывается в водоемы без очистки, в то же время практически прекращены работы по строительству третьей очереди городских очистных сооружений.

Подготовлены программы оздоровления малых рек - Шугуровки и Сутолоки, однако из-за отсутствия финансирования не приступили к их реализации.

Чрезвычайная ситуация складывается в городе в связи с накоплением отходов производства и потребления. Существующая городская свалка не обеспечивает безопасность окружающей среды и стала постоянным источником загрязнения водоемов. С 1971 года не решается вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода.

В 1995 г. было выполнено технико - экономическое обоснование строительства полигона для размещения токсичных промышленных отходов, но из-за отсутствия финансирования и площадки для размещения полигона не начато проектирование, в результате токсичные отходы, вопреки санитарным нормам, складируются на территории городской свалки.

До 40% возросла доля загрязнения окружающей среды от выбросов в атмосферу автотранспорта. Крайне недостаточное количество автомоек и благоустроенных гаражей приводит к загрязнению водоемов и почвы.

Неудовлетворительно организован контроль за качеством выхлопных газов автомобильных двигателей, слабо развита сеть контрольно - регулировочных постов.

До сих пор не выполнен предприятиями Башкирской нефтяной кампании “Башнефтехимзаводы“ проект санитарно - защитной зоны и не проведено благоустройство территории. Из-за нехватки средств прекращен вынос коллективных садов и переселение жителей из санитарно - защитной зоны.

Практически не выполняется Постановление Кабинета Министров РБ N 71 от 03.03.94 г. “О неотложных мерах и основных направлениях природоохранных работ на 1994-95 г. по
улучшению экологической обстановки в Республике Башкортостан“, в котором предусматривались наиболее важные природоохранные мероприятия по г. Уфе.

Несмотря на то, что большинство предприятий города отчисляют значительные суммы в государственный экологический фонд за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, городской экологический фонд практически ликвидирован, хотя в соответствии с Экологическим Кодексом РБ законодательно установлено, что 70-80% средств должно быть направлено на оздоровление экологической обстановки в данной местности. Так, в 1995 г. - 1996 г. из 27.065 млрд. руб., внесенных предприятиями г. Уфы в государственный экологический фонд РБ были переданы городу только 1.540 млрд. Аналогичная картина наблюдается и в текущем году, в результате до сих пор не оплачены работы по дополнительному отбору проб в период весеннего паводка.

Из-за изношенности оборудования участились случаи аварийных прорывов магистральных продуктопроводов, водопроводов и канализации, в результате чего увеличилось количество выбросов и сбросов в окружающую среду.

Оценивая общую экологическую ситуацию как неблагоприятную Уфимский городской Совет решил:

1. Утвердить план первоочередных природоохранных мероприятий по улучшению экологической обстановки в г. Уфе (Приложение N 1).

2. При формировании бюджета г. Уфы ввести отдельной строкой “Экология“ финансирование первоочередных природоохранных мероприятий согласно приложению N 1. (Багаутдинов С.Х.).

3. Отметить крайне неудовлетворительное финансирование природоохранных мероприятий из республиканского бюджета, в том числе из государственного экологического фонда.

Учитывая статус г. Уфы - столицы РБ, просить Кабинет Министров Республики Башкортостан направлять непосредственно на счет городского экологического фонда не менее 70% средств, перечисляемых в государственный экологический фонд предприятиями, расположенными на территории г. Уфы.

4. Установить, что освобождение предприятий от уплаты в городской экологический фонд возможно только решением сессии Уфимского городского Совета.

5. Поручить администрации города (Качкаев П.Р.):

5.1.
Разработать комплексную городскую экологическую программу для г. Уфы до 01.04.98 г. (Шамаева З.Г.).

5.2. Разработать положение о создании хозрасчетной группы при отделе охраны окружающей среды по контролю выбросов от автотранспорта, качества применяемых масел и топлива, рассмотреть на постоянных комиссиях и утвердить на Президиуме Уфимского городского Совета до 01.01.98 г. (Шамаева З.Г.).

5.3. Разработать программу благоустройства территорий оврагов до 01.01.98 г. (Нугуманов Р.С.).

5.4. Просить Кабинет Министров Республики Башкортостан определить площадку под строительство полигона для размещения токсичных промышленных отходов.

5.5. Совместно с администрациями районов установить контейнеры и организовать вывоз твердых бытовых отходов из частного сектора (Земсков В.С.).

5.6. Определить площадки для складирования твердых бытовых отходов в южной части города и м/р Шакша, Затон (Нугуманов Р.С.).

6. Просить Башгидромет (Лапиков В.В.) возобновить передачу по радио режимов работы предприятий при неблагоприятных метеоусловиях.

7. Государственной автоинспекции г. Уфы (Савинцев М.И.) усилить контроль за техническим состоянием автотранспорта.

8. Управлению народного образования администрации г. Уфы (Мухамедьянова Г.М.) обеспечить систему комплексного и непрерывного экологического воспитания и образования в школьных и дошкольных учреждениях.

9. Редакции газеты “Вечерняя Уфа“ (Хусаинов Я.Б.) и Уфа-ТВ (Малахов М.И.) в целях формирования экологической культуры жителей создать постоянную рубрику по основам экологических знаний и проблем.

10. Рекомендовать Башкирскому государственному акционерному обществу “Башавтотранс“ (Барсуков А.И.) разработать мероприятия по оснащению автотранспорта нейтрализаторами дожига выхлопных газов.

11. Руководителям предприятий и организаций, имеющих автотранспорт:

11.1. оснастить автопредприятия приборами диагностики и контроля токсичности и дымности отработавших газов.

11.2. обеспечить ежедневный контроль карбюраторного и дизельного автотранспорта на содержание окиси углерода и на соответствие токсичности и дымности отработавших газов требованиям ГОСТов.

12. Муниципальному предприятию “Уфаводоканал“ (Винокуров С.В.) разработать мероприятия по повышению эффективности существующих очистных сооружений.

13.
Специализированному управлению по ремонту и содержанию искусственных сооружений Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации г. Уфы (Бухарметов Р.Г.) провести инвентаризацию ливневой канализации и взять ее на баланс.

14. Рекомендовать открытому акционерному обществу “Башнефтехим“ (Кутлугильдин Н.З.):

14.1. продолжить снос коллективных садов из санитарно - защитной зоны предприятий,

14.2. установить две автоматические станции контроля загрязнения атмосферы на границах санитарно - защитной зоны.

15. Рекомендовать акционерному обществу “Башкирнефтепродукт“ (Хасанов М.Р.) обеспечить строгий контроль за качеством нефтепродуктов и их соответствием торговым маркам.

16. Обратиться в Кабинет Министров РБ с просьбой о безотлагательном финансировании строительства третьей очереди городских очистных сооружений.

17. Администрации города рассмотреть вопрос о расширении отдела охраны окружающей среды.

18. Контроль за ходом выполнения данного решения возложить на постоянные комиссии Уфимского городского Совета по здравоохранению, социальной и экологической защите населения (Шамаев А.Г.) и по промышленности, строительству, охране окружающей среды, земельной реформе и землепользованию, торговле (Радаев В.В.).

Председатель

редакционной комиссии

Г.Т.ДРЕМИН

Председатель

Уфимского городского Совета

Ф.А.ЯМАЛТДИНОВ

Приложение N 1

к решению XII сессии

Уфимского городского Совета

от 1 октября 1997 года

ПЛАН

ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГОРОДУ УФЕ

------------------------T-------------T----------T--T------------¬

¦ Мероприятия ¦ Сроки ¦Объем ¦ ¦ Заказчик ¦

¦ ¦ выполнения ¦финанси- ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦рования, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦млрд. руб.¦ ¦ ¦

L-----------------------+-------------+----------+--+-------------

1. Благоустройство 1997-99 г. 2.5 УКХ, САХ

городской свалки:

1.1. Обваловка 1998 г. 1.0

территории свалки.

1.2. Строительство линии 0.1

электропередач

1.3. Строительство 1.0

дороги

1.4. Укрепление берегов 0.4

прудов - накопителей

2. Проектирование и 1997-98 г. 0.9 админ.

строительство города

временного хранилища

для токсичных пром.

отходов

3. Строительство 1997-99 г. 3.0 спецавтохо-

мусорозагрузочной зяйство

станции

4. Закупка оборудования 1997-99 г. 10.0 админ.

и установка пунктов города

брикетирования

твердых бытовых

отходов в м/р Затон,

Шакша и Демском

районе

5. Проектирование 1997-99 г. 0.75 ГлавУАиГ

водоохранной зоны

6. Инвентаризация 1997-2000 12.0 УКХ,

ливневой канализации, СУРСИС

проектирование и

строительство.

7. Укрепление берега 1998 4.0 МП

Князевского УВК

водозабора,

проектирование и

строительство

8. Реализация программы 1997-98 г. 1.2 админ.

по снижению города

загрязнения от

автотранспорта.

Организация

контрольно -

регулировочных

постов, контроля

качества

нефтепродуктов на

АЗС. Организация

пунктов сбора отходов

автотранспорта.

9. Организация 1997-98 г. 0.2 админ.

раздельного сбора города,

твердых бытовых САХ

отходов. Установка

спец. контейнеров в

одном районе города.

10. Озеленение м/р 1998 2.0 УКХ,

Сипайлово. Закладка горзеленхоз

парковой зоны.

11. Благоустройство 1997-99 г. 10.0 Админ.

территорий оврагов города,

УКХ

12. Выполнение 1998-99 г. 15.0 Админ.

начального этапа города

комплексной

программы по

оздоровлению р.

Сутолоки. Очистка и

укрепление берегов,

обваловка и

реализация мер по

отводу поверхностных

вод с территорий

пром. предприятий.

13. Строительство 1998 г. 17.0 МП

водовода Затон - Дема УВК

14. Расширение 1998 г. 3.5 Админ.

автоматизированной города

сети мониторинга.

Установка постов в

м/р Затон, Шакша