Российские законы

Приказ Минздрава РБ от 17.02.1998 N 75-Д “Об утверждении Инструкции об организации амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра“ (Зарегистрировано в Минюсте РБ 27.03.1998 N 119)

Зарегистрировано в Минюсте РБ 27 марта 1998 г. N 119

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПРИКАЗ

от 17 февраля 1998 г. N 75-Д

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АМБУЛАТОРНОГО

ПРИНУДИТЕЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ У ПСИХИАТРА

В целях практического исполнения Закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“, нового вступившего в силу с 01.01.1997 Уголовного кодекса Российской Федерации, совместного Приказа МЗ РФ и МВД РФ N 133/269 от 30.04.1997 “О мерах по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами“ в части касающейся принудительных мер медицинского характера, а именно комплексного подхода к вопросу организации амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра приказываю:

Утвердить Инструкцию об
организации амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Министр

З.Я.МУРТАЗИН

Утверждено

Приказом Министерства

здравоохранения РБ

от 17 февраля 1998 г. N 75-Д

ИНСТРУКЦИЯ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АМБУЛАТОРНОГО ПРИНУДИТЕЛЬНОГО

НАБЛЮДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ У ПСИХИАТРА

Данная инструкция составлена в целях практического исполнения Закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“, нового вступившего в силу с 01.01.1997 Уголовного кодекса Российской Федерации, совместного Приказа МЗ РФ и МВД РФ N 133/269 от 30.04.1997 “О мерах по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами“ в части касающейся принудительных мер медицинского характера, а именно комплексного подхода к вопросу организации амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

1. Общие положения

1.1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УК РФ, и не являются уголовным наказанием, не преследуют цели исправления, поскольку применяются в отношении лиц, хотя и совершивших общественно опасное деяние, но страдающих психическими расстройствами. Указанные меры применяются в целях восстановления у этих лиц нарушенного психического здоровья и направлены на ограждение общества от опасного поведения лиц с болезненным состоянием психики.

Поскольку принудительные меры являются мерами государственного принуждения, их применение возможно только после: а) производства предварительного следствия; б) проведения судебно - психиатрической экспертизы, которая дает рекомендации о мерах медицинского характера; в) судебного разбирательства и принятия решения судом.

В УК РФ предусмотрены следующие виды принудительного лечения:

а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

1.2. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей
97 УК РФ и если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар. При этом учитывается и степень общественной опасности содеянного им, а также возможность без посторонней помощи удовлетворять свои основные жизненные потребности.

Решение о необходимости установления амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра принимаются судом на основании заключения комиссии врачей психиатров при проведении судебно - психиатрической экспертизы. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра имеет обязательный характер, но не связано, в отличие от лечения в психиатрическом стационаре, с ограничением личной свободы. Это наиболее мягкий вид принудительного лечения.

2. Порядок осуществления амбулаторного

принудительного лечения

2.1. Лица, направленные судом на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра подлежат активному диспансерному наблюдению в учреждениях амбулаторной психиатрической службы. Контрольные карты диспансерного наблюдения за этими лицами (формы N 030-IV) располагаются в общих картотеках психоневрологических диспансеров с пометкой в верхнем углу лицевой стороны карты “ПЛ“ (принудительное лечение) и цветной маркировкой либо формируются отдельным массивом с той же пометкой.

2.2. Больной считается принятым амбулаторным психиатрическим учреждением на принудительное наблюдение и лечение с получением решения суда. Мед. карта больного должна содержать копию определения суда, копию акта судебно - психиатрической экспертизы. В том случае, если больной находился на стационарном принудительном лечении, а затем решением суда направлен на дальнейшее принудительное лечение в амбулаторных условиях, то в мед. карте должны быть также копия медицинского освидетельствования в стационаре и эпикриз.

2.3. Лица, находящиеся на амбулаторном принудительном наблюдении и лечении у психиатра, обследуются врачом не реже одного раза в месяц. Лечение может включать психофармакотерапию, психотерапию, и другие методы, что зависит от психического состояния лица,
динамики его психического расстройства.

2.4. Лицо, находящееся на амбулаторном принудительном наблюдении и лечении, при сохранной трудоспособности может продолжать трудовую деятельность. Ему при необходимости может быть выдан больничный лист на общих основаниях.

2.5. При изменении психического состояния больного и необходимости стационарного лечения, госпитализация осуществляется в порядке, предусмотренном Законом “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“ с извещением принимающего учреждения о нахождении больного на принудительном амбулаторном лечении.

2.6. Лечащий врач при необходимости решает вопрос о возможности выезда лица, находящегося на амбулаторном принудительном наблюдении и лечении, за пределы территории (смерть близких, служебная командировка, отпуск и др.).

2.7. Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей - психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о прекращении, продлении или изменении такой меры.

При отсутствии оснований для прекращения принудительного лечения в суд представляется заключение для продления принудительного наблюдения и лечения. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение может быть изменено на стационарное принудительное лечение в случае грубых нарушений режима амбулаторного лечения, либо при уклонении от него.

Для решения этих вопросов в учреждениях амбулаторной психиатрической службы создается комиссия во главе с представителем администрации (гл. врач, зам. гл. врача по медицинским вопросам). В тех районах, где имеется только психиатрический кабинет, освидетельствование по этим вопросам проводит межрайонная клинико - экспертная комиссия по представлению лечащего врача.

Заключение комиссии оформляется актом психиатрического освидетельствования и направляется в суд. Копия акта хранится в амбулаторной мед. карте.

2.8. В случае если комиссия находит
основания для изменения амбулаторного принудительного лечения на стационарное, то сообщает в установленном порядке в суд. При этом больной госпитализируется в порядке, предусмотренном статьями Закона “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“.

2.9. Недобровольная госпитализация возлагается на работников психиатрической службы.

3. Порядок взаимодействия учреждений амбулаторной

психиатрической службы с органами внутренних дел

по вопросам амбулаторного принудительного

наблюдения и лечения

3.1. Учреждения амбулаторной психиатрической службы:

3.1.1. Направляют в орган внутренних дел по месту жительства больного, находящегося на амбулаторном принудительном наблюдении и лечении у психиатра следующую письменную информацию:

- ежегодно, до 20 января, список лиц, находящихся на амбулаторном принудительном наблюдении и лечении у психиатра;

- сведения об изменении места жительства лицом с психическими расстройствами, находящимся на амбулаторном принудительном наблюдении и лечении у психиатра, а также при длительном отсутствии его по месту регистрации;

- данные о лицах, вновь принятых на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра и снятых с него - немедленно по принятии соответствующих решений.

3.1.2. При необходимости госпитализации из дома психически больного при изменении его состояния, представляющего непосредственную опасность для себя или окружающих, работники психиатрической службы обращаются за содействием в орган внутренних дел, на территории обслуживания которого находится психически больной.