Российские законы

Соглашение между Правительством Республики Татарстан и Правительством РБ от 16.08.2001 “О взаимном сотрудничестве и межрегиональной интеграции нефтегазохимических комплексов республик“

Вступил в силу с 16 августа 2001 года (статья 10 данного документа).

СОГЛАШЕНИЕ

от 16 августа 2001 года

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН О

ВЗАИМНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ

ИНТЕГРАЦИИ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКИХ

КОМПЛЕКСОВ РЕСПУБЛИК

Правительство Республики Татарстан и Правительство Республики Башкортостан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Республикой Татарстан от 28 августа 1997 года,

желая эффективнее использовать имеющиеся экономические потенциалы,

стремясь создать благоприятные условия для развития рыночных отношений между хозяйствующими субъектами нефтегазохимических комплексов Сторон

согласились с нижеследующим:

Статья 1

Строить и развивать свои торгово - экономические отношения на основе равенства, партнерства и взаимной выгоды. Неукоснительно выполнять достигнутые договоренности.

Статья 2

Осуществлять сотрудничество в соответствии с законодательством Российской Федерации
и действующими на территориях Сторон законами и иными нормативными и правовыми актами Республики Татарстан и Республики Башкортостан.

Статья 3

Содействовать развитию торгово - экономических связей между предприятиями и организациями нефтегазохимических комплексов Сторон.

Способствовать осуществлению взаимопоставок углеводородного сырья, продуктов его переработки, в т.ч. химической и нефтехимической продукции на основе прямых договоров (контрактов), заключаемых субъектами хозяйственной деятельности в рамках своей компетенции с учетом приложений N 1 и N 2 к настоящему Соглашению.

Считать приоритетными ежегодные взаимные поставки нефти в объеме 6 млн. тонн в Республику Башкортостан, прямогонного бензина в объеме до 1 млн. тонн и этилена в объеме до 100 тыс. тонн в Республику Татарстан.

Статья 4

Создавать благоприятные экономические, финансовые и правовые условия для предпринимательской или иной хозяйственной деятельности предприятий и организаций нефтегазохимических комплексов Сторон, а также для инвестирования в производства, представляющие взаимный интерес, денежных средств, получаемых в результате сотрудничества.

Статья 5

Содействовать созданию и функционированию совместных предприятий, в том числе с участием третьих сторон.

Разрабатывать и финансировать совместные проекты, направленные на развитие нефтегазохимических комплексов республик.

Стороны окажут содействие в реализации инвестиционного проекта по организации производства синтетических масел на базе ОАО “Татнефть“, ОАО “Нижнекамскнефтехим“ и ОАО “Башнефтехим“.

Статья 6

В рамках сотрудничества предприятий и организаций нефтегазохимических комплексов Сторон:

согласовывать вопросы ценовой и сбытовой политики при реализации выпускаемой продукции,

взаимодействовать по вопросам сотрудничества в освоении нефтяных месторождений за пределами республик,

определять оптимальные транспортные схемы и порядок транспортировки нефти и нефтехимической продукции,

определять номенклатуру и объемы взаимных поставок продукции нефтегазохимических производств,

взаимодействовать в области поставок автомобильных бензинов,

назначать ежегодно по согласованию с другой Стороной своих представителей в органы управления ОАО “Татнефть“ и ОАО “Башнефтехим“,

согласовывать иные вопросы, по повышению эффективности работы.

Стороны определят
перечень акционерных обществ государственные пакеты акций которых полностью или частично могут передаваться другой Стороне в доверительное управление.

Статья 7

Обмениваться экономической информацией, представляющей взаимный интерес.

Содействовать организации рекламы и сбыта продукции, производимой предприятиями и организациями нефтегазохимических комплексов в регионах.

Статья 8

Создавать благоприятные условия для всесторонних контактов юридических и физических лиц Сторон, включая их участие в ярмарках, выставках, в обмене информацией и других формах сотрудничества.

Научные учреждения Сторон - Академия наук Республики Татарстан и Академия наук Республики Башкортостан совместно с отраслевыми институтами определят и согласуют перечень наиболее перспективных тем, которые могли бы стать предметом совместной научной проработки, а также научных разработок, имеющих практическое значение и ноу - хау для внедрения на предприятиях нефтегазохимических комплексов Сторон.

Статья 9

Для контроля за ходом выполнения настоящего Соглашения образовать в месячный срок постоянно действующий Координационный совет с равным представительством от обеих республик. Принять к сведению, что сопредседателями Координационного совета являются:

со стороны Республики Башкортостан - заместитель Премьер - министра Республики Башкортостан Шакиров М.А.;

со стороны Республики Татарстан - заместитель Премьер - министра Республики Татарстан - министр экономики и промышленности Республики Татарстан Когогин С.А.

Координационному совету не реже одного раза в квартал представлять информацию в Правительства республик о состоянии выполнения Соглашения.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать в течение 3 лет. В дальнейшем оно будет автоматически продлеваться каждый раз на один год, если ни одна из Сторон не заявит письменно о прекращении действия Соглашения.

Статья 11

Каждая из Сторон может предлагать изменения или дополнения к настоящему Соглашению. При этом поправки вступают в силу после их согласования и подписания соответствующего Протокола.

Статья 12

Действие настоящего
Соглашения может быть прекращено любой из Сторон досрочно путем письменного уведомления другой Стороны не позднее чем за 6 месяцев.

Совершено в с. Актаныш 16 августа 2001 года в двух экземплярах, на русском языке, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство

Республики Башкортостан

Р.И.БАЙДАВЛЕТОВ

За Правительство

Республики Татарстан

Р.Н.МИННИХАНОВ