Российские законы

Постановление главы администрации г. Стерлитамака РБ и Коллегии главы администрации г. Стерлитамака РБ от 12.09.2001 N 2008 “О состоянии работы по профилактике алкоголизма и наркомании и мерах по выполнению программ наркологической помощи населению г. Стерлитамака на 2001 - 2005 гг.“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. СТЕРЛИТАМАКА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КОЛЛЕГИЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СТЕРЛИТАМАКА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2001 г. N 2008

О СОСТОЯНИИ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИ И МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

ПРОГРАММ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ Г.

СТЕРЛИТАМАКА НА 2001-2005 ГГ.

Заслушав и обсудив информацию начальника горздравуправления Кузбекова Р.С. о состоянии работы по профилактике алкоголизма и наркомании и мерах по выполнению программы наркологической помощи населению г. Стерлитамака коллегия главы администрации отмечает, что в целом наметились определенные сдвиги в организации этой работы.

В частности, наркологический диспансер размещен в новом здании, частично укомплектованы штаты для дневного стационара, налажены связи с общественными и религиозными организациями, коммерческими структурами по вопросам экономической, социальной и психологической
реабилитации наркобольных.

Улучшилась работа по выявлению и постановке на учет наркозависимых, особенно среди молодежи. Только за первое полугодие 2001 г. на учет поставлено 116 человек, склонных к употреблению наркотиков.

Управлением внутренних дел за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии привлечено к ответственности 25320 граждан, за распитие спиртных напитков на производстве наказано 216 человек. Составлен 301 протокол на лиц, занимающихся продажей спиртного домашнего изготовления, за его приобретение наказано 2644 человека. В медвытрезвитель доставлено 8166 человек, из них 1980 неработающих, 164 иногородних, 83 пенсионера.

За этот же срок милицией осуществлено 227 изъятий наркотических веществ. По фактам незаконного оборота наркотиков возбуждено 191 уголовное дело. Изъято 302 гр. героина, 310 гр. марихуаны и 12,5 кг маковой соломки. Проведено более 30 различных рейдов и операций. На базе батальона ППС создана дополнительная группа, задачей которой является выявление злостных распространителей наркотиков.

На ряде предприятий улучшилась работа противоалкогольных комиссий.

Средства массовой информации города стали активнее заниматься пропагандой здорового образа жизни, созданием в обществе атмосферы нетерпимости к пагубным явлениям, мобилизацией всех идеологических возможностей государства, способных изменить ситуацию и направить ее в позитивное русло. Только за полугодие в свет вышло более 80 информационных сообщений различного жанра. В заводских многотиражках, на страницах городских газет “Стерлитамакский рабочий“ и “Ашкадар“, на городском радио и телевидении периодически выходили репортажи, публикации врачей, педагогов, работников правоохранительных органов, “круглые столы“ в прямом эфире, агитационно - разъяснительные сообщения.

Силами управления народного образования, отдела по делам молодежи осуществлен комплекс мер по профилактике, выявлению и борьбе с употреблением алкоголя и наркотических средств в учебных заведениях.

В целом, отмечая позитивный вклад всех причастных служб города в активизацию
борьбы с пьянством и наркоманией, необходимо отметить, что искоренение этого социального зла еще не стало действительно приоритетным направлением работы государственных предприятий, учреждений и общественных организаций. Усилия медиков, педагогов, психологов, работников административных органов, хозяйственных руководителей, молодежных организаций нуждаются в более четкой координации.

Оперативные мероприятия, проводимые УВД, по выявлению сбытчиков наркотических средств и пресечению каналов поставок в город недостаточно эффективны.

Продолжает расти количество детей и подростков, употребляющих алкогольные напитки и наркотические вещества.

До сих пор не решен вопрос об охране зданий наркологического диспансера в ночное время. Имеют место факты передачи наркотических средств наркобольным посторонними лицами.

Необходимо увеличить штат сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, обеспечить отдел НОН транспортом, средствами оргтехники.

Руководители ряда промышленных предприятий еще не в полной мере осознали всю опасность сложившейся ситуации с употреблением наркотиков и пьянством в трудовых коллективах. На АО “Сода“, АО “Каучук“, АО “Каустик“ противоалкогольные комиссии работают нерегулярно, а на АО “Строймаш“, ГУП “Машзавод“, АО “Красный пролетарий“, в строительных организациях противоалкогольные комиссии не работают вообще.

Не в полной мере используются возможности депутатского корпуса, СПЦ, ЖРЭУ для организации конкретной работы на местах.

Некоторые публикации и видеосюжеты средств массовой информации страдают сухостью, им не хватает эмоциональной насыщенности, яркости, в подаче материалов нет систематичности. Мало передач, активно пропагандирующих здоровый образ жизни.

Исходя из вышеизложенного постановляю:

1. Информацию о состоянии работы по профилактике алкоголизма и наркомании и мерах по выполнению программы наркологической помощи населению г. Стерлитамака на 2001-2005 гг. принять к сведению.

2. Управлению здравоохранения (Кузбеков Р.С.):

2.1. Принять исчерпывающие меры по реализации в полном объеме программы по совершенствованию наркологической помощи населению г. Стерлитамака на 2001-2005 гг.

2.2. Обеспечить дальнейшее укрепление
материально - технической базы ММУ “Наркологический диспансер“, решить вопрос об охране объекта в ночное время.

2.3. Повысить эффективность лечения больных алкоголизмом и наркоманией, их медико - социальную реабилитацию.

3. Заместителю главы администрации Петрову А.Ю.:

3.1. Подготовить предложения по составу координационного совета по борьбе с наркоманией и алкоголизмом в составе представителей ГУВД, прокуратуры, управления здравоохранения, управления народного образования, отдела по делам молодежи, управления по физической культуре, спорту и туризму, комиссии по делам несовершеннолетних и информационно - аналитического управления.

3.2. Восстановить работу координационного совета правоохранительных органов.

3.3. Организовать прием анонимных звонков от населения по проблемам наркомании и алкоголизма в прокуратуре города.

4. Управляющему делами администрации города Чуровой С.М. организовать в администрации города работу прямого телефона для анонимных обращений граждан по вопросам наркомании, алкоголизма и пьянства.

5. Заместителю главы администрации Андрееву А.М., управлению архитектуры и градостроительства (Харичков С.А.) решить вопрос о прекращении деятельности коммерческих киосков, торгующих пивом и табачными изделиями вблизи учреждений образования.

6. Заместителю главы администрации Журину Н.С., управлению жилищно - коммунального хозяйства (Шарипов А.К.):

6.1. Предусмотреть дальнейшее строительство детских спортивных площадок внутри жилых кварталов (не менее одной в полугодие).

6.2. Предусмотреть строительство аквапарка и реконструкцию действующих парков отдыха.

7. Заместителю главы администрации Резяпову Р.Ш.:

7.1. Усилить работу Комиссии по профилактике и борьбе с пьянством.

7.2. Организовать регулярную работу социально - профилактических центров по вопросам профилактики наркомании и алкоголизма по месту жительства.

7.3. Взять под контроль работу высших и средних специальных учебных заведений, профтехучилищ с целью повышения эффективности воспитательной работы с учащейся молодежью.

8. Руководителям всех предприятий города взять под личный контроль работу противоалкогольных комиссий с целью повышения эффективности и качества их деятельности, укрепить кадровый состав.

9. Управлению
народного образования (Хаиткулов Г.Л.) и отделу по делам молодежи (Куликов В.И.) активизировать работу по предупреждению и профилактике наркомании среди подростков и молодежи, в этих целях:

9.1. Полнее использовать возможности учреждений физкультуры, спортивных секций, педагогических коллективов, лекторских групп общества “Знание“.

9.2. Ввести в программу обучения образовательных учреждений города факультативные занятия на темы “О вреде пьянства, алкоголизма и наркомании“ и “О правовых последствиях причастности к незаконному обороту наркотиков“, с использованием специалистов управления здравоохранения и правоохранительных органов города.

9.3. Организовать работу школьных и родительских патрулей для предупреждения безнадзорного времяпровождения детей и подростков на улице и общественных местах в вечернее время.

9.4. Регулярно организовывать встречи с молодежью с привлечением работников правоохранительных органов, здравоохранения и других специалистов, используя различные организационные формы.

10. Начальнику управления внутренних дел Ф.С.Рахматуллину:

10.1. Повысить требовательность к подразделениям, отвечающим за пресечение путей поступления, сбыта и распространения наркотиков в городе, повысить роль в этой работе участковых инспекторов.

10.2. Проработать с финансовым управлением вопрос о повышении размера ставки за содержание граждан в медвытрезвителе.

10.3. Организовать прием анонимных звонков по вопросам распространения, сбыта, употребления наркотиков и алкоголя.

11. Информационно - аналитическому управлению (Хохлов Е.П.) привлечь к работе по профилактике наркомании и алкоголизма негосударственные средства массовой информации (особенно радиостанции “Европа плюс“, “РДВ“, “Русское радио“ и др.).

12. Рекомендовать руководителям средств массовой информации систематически осуществлять работу по предупреждению и профилактике наркомании и алкоголизма; рассмотреть вопрос о возможности создания специальных рубрик, циклов радио- и телепередач для детей и молодежи; разнообразить жанровые формы в подаче материала; активно привлекать к участию в радио- и телепередачах, к подготовке печатных материалов лиц, имеющих положительный опыт избавления от алкогольной и наркотической зависимости;
усилить в информационно - разъяснительных материалах эмоционально - образный компонент; увеличить количество информационных материалов, пропагандирующих здоровый образ жизни, физкультуру и спорт.

13. Отделу труда (Смекалина Л.Ю.), центру занятости населения (Щипакин С.В.) предусмотреть трудоустройство лиц, больных наркоманией и алкоголизмом, после медицинской реабилитации с созданием на предприятиях различных форм собственности фонда рабочих мест.

Протокольно:

1. Просить Кабинет Министров Республики Башкортостан рассмотреть вопрос о создании закрытых учреждений для социально - трудовой реабилитации лиц, больных наркоманией и алкоголизмом.

2. Просить Министерство внутренних дел Республики Башкортостан увеличить штат сотрудников отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в управлении внутренних дел города.

14. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации Петрова А.Ю.

Глава администрации

С.Г.АХМЕТОВ