Российские законы

Постановление Правительства РБ от 26.09.2003 N 236 “О проведении в Республике Башкортостан в 2003 году эксперимента по осуществлению адресной социальной поддержки населения при оплате жилья и коммунальных услуг с использованием персонифицированных социальных счетов“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РБ от 28.12.2004 N 256.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2003 г. N 236

О ПРОВЕДЕНИИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН В 2003 ГОДУ

ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ

ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ

УСЛУГ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫХ

СОЦИАЛЬНЫХ СЧЕТОВ

В целях реализации программы “Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Республики Башкортостан на 2002 - 2010 годы“, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 31 июля 2002 года N 222, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2002 года N 490 “О проведении эксперимента по применению экономической модели реформирования жилищно-коммунального хозяйства“ и решением Правительственной комиссии по жилищной политике
от 9 июля 2003 года N 2 Правительство Республики Башкортостан постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении в Республике Башкортостан в 2003 году эксперимента по осуществлению адресной социальной поддержки населения при оплате жилья и коммунальных услуг с использованием персонифицированных социальных счетов.

2. Приостановить на время проведения эксперимента действие абзаца первого пункта 1.7, абзаца первого пункта 1.9 и абзаца третьего пункта 1.12 приложения N 7 к Постановлению Кабинета Министров Республики Башкортостан от 31 декабря 1997 года N 264 “О мерах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан“ (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлениями Кабинета Министров Республики Башкортостан от 3 ноября 1998 года N 246, от 11 марта 1999 года N 64, от 31 августа 1999 года N 277, от 7 февраля 2000 года N 28, от 6 июня 2000 года N 153) на территории городов Уфы, Агидели, Салавата, Туймазинского района и г. Туймазы, Кармаскалинского района в отношении граждан, которым субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе на оплату твердых видов топлива (при наличии печного отопления) и баллонов со сжиженным газом (далее - субсидии), перечисляются на персонифицированные социальные счета.

3. Установить, что нормативные правовые акты республиканских органов исполнительной власти по вопросам обеспечения социальных гарантий, предусмотренных для населения при оплате жилья и коммунальных услуг, действуют в части, не противоречащей настоящему Постановлению.

4. Администрациям городов Уфы, Агидели, Салавата, Туймазинского района и г. Туймазы, Кармаскалинского района:

внести необходимые изменения и дополнения в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы, связанные с предоставлением и использованием субсидий;

перевести службы субсидий из состава муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений по управлению жилищным фондом в
структуру управлений (отделов) социальной защиты населения администраций городов Агидели, Салавата, Туймазинского района и г. Туймазы, Кармаскалинского района;

обеспечить своевременную выплату гражданам субсидий в полном объеме;

представлять ежемесячно в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан и Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан информацию о ходе и результатах эксперимента по установленной форме.

5. Администрации города Уфы в месячный срок разработать и внести на рассмотрение Правительства Республики Башкортостан проект распоряжения Правительства Республики Башкортостан о создании государственного учреждения Центр жилищных субсидий города Уфы.

6. Установить, что с 1 октября 2003 года предоставление субсидий гражданам, оформившим право на получение субсидии после принятия настоящего Постановления, в городах Уфе, Агидели, Салавате, Туймазинском районе и г. Туймазы, в Кармаскалинском районе осуществляется путем перечисления субсидий на банковские счета в кредитных организациях, открытых гражданами на основании двусторонних договоров банковского (персонифицированного социального) счета с соблюдением требований гражданского законодательства.

На период проведения эксперимента сохраняется существующая система бюджетного финансирования предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

7. Межведомственной комиссии по реализации программы “Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Республики Башкортостан на 2002 - 2010 годы“ проводить анализ хода эксперимента с разработкой предложений по использованию персонифицированных социальных счетов и изменению действующего порядка адресной социальной защиты семей с низкими доходами.

8. Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан расходы, связанные с научным сопровождением эксперимента по осуществлению адресной социальной поддержки населения при оплате жилья и коммунальных услуг с использованием персонифицированных социальных счетов, осуществлять за счет средств, выделенных Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 14 февраля 2003 года N 132-р.

9. Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан совместно с Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан
ежеквартально представлять информацию о ходе и результатах эксперимента в Правительство Республики Башкортостан и Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

10. Министерству печати и массовой информации Республики Башкортостан обеспечить информационное сопровождение эксперимента.

11. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан Саттарова Р.Ф.

Премьер-министр

Правительства

Республики Башкортостан

Р.И.БАЙДАВЛЕТОВ

Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от 26 сентября 2003 г. N 236

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН В 2003 ГОДУ

ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ

ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ

УСЛУГ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫХ

СОЦИАЛЬНЫХ СЧЕТОВ

1. Эксперимент по осуществлению адресной социальной поддержки населения при оплате жилья и коммунальных услуг с использованием персонифицированных социальных счетов проводится в 2003 году для отработки нового механизма предоставления гражданам адресной целевой социальной защиты в целях повышения эффективности использования финансовых ресурсов, направляемых на предоставление им указанной помощи, развития конкуренции в жилищно-коммунальном хозяйстве и экономического стимулирования повышения качества жилищно-коммунального обслуживания населения.

2. Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе на оплату твердых видов топлива (при наличии печного отопления) и баллонов со сжиженным газом (далее - субсидии), предоставляются гражданам, проживающим в жилых помещениях любой формы собственности (в том числе в общежитиях, государственном ведомственном жилищном фонде), путем перечисления субсидии на персонифицированный социальный счет, открываемый гражданином в любом выбранном им банке с возможностью снятия денежных средств со счета для наличной оплаты организациям, предоставляющим жилищные и коммунальные услуги.

3. Субсидии предоставляются в соответствии с Положением о порядке предоставления гражданам субсидий (компенсаций) на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 31 декабря 1997 года N 264 “О
мерах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан“; Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 15 июля 1998 года N 152 “О дальнейшем упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг“; Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 23 марта 2000 года N 72 “Об утверждении норм обеспечения твердым топливом населения, проживающего в домах с печным отоплением“ и другими нормативными правовыми актами органов исполнительной власти Республики Башкортостан с учетом требований настоящего Положения.

4. Решение о предоставлении субсидий гражданам, проживающим в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных или индивидуальных домах независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, принимают службы субсидий городов Уфы, Агидели, Салавата, Туймазинского района и г. Туймазы, Кармаскалинского района (далее - службы субсидий).

5. Лицо, обратившееся за субсидией, представляет в службу субсидий документы согласно Положению о порядке предоставления гражданам субсидий (компенсаций) на оплату жилья и коммунальных услуг, а также копию лицевого счета.

6. Финансирование расходов на выплату гражданам субсидий осуществляется за счет средств бюджетов районов и городов.

Финансирование расходов на внедрение, научное сопровождение и функционирование системы персонифицированных социальных счетов осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Башкортостан.

7. Службы субсидий от имени администрации района (города) заключают с обслуживающими их банками договоры, содержащие условия перечисления субсидий на персонифицированные социальные счета.

8. Перечисление субсидий на персонифицированные социальные счета осуществляется на основании заявления граждан (рекомендуемая форма заявления прилагается).

9. Службы субсидий и банки оказывают содействие гражданам в открытии персонифицированных социальных счетов.

Гражданин, которому предоставлено право получения субсидии, самостоятельно заключает с банком договор, содержащий условия использования средств, находящихся на персонифицированном социальном счете, и сообщает его номер службе субсидий для перечисления на него назначенных субсидий.

10. Перечисление службами
субсидий на персонифицированные социальные счета субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе на оплату баллонов со сжиженным газом, осуществляется ежемесячно не позднее 10 дней до окончания срока, установленного для оплаты жилья и коммунальных услуг населением.

Субсидии на оплату твердых видов топлива (при наличии печного отопления) перечисляются на персонифицированные социальные счета один раз в год в течение одного месяца с момента принятия решения о предоставлении субсидии.

11. Субсидии, поступающие на персонифицированные социальные счета, предназначены только для оплаты жилья и коммунальных услуг.

Оплата жилья и коммунальных услуг гражданами, получающими субсидии на персонифицированные социальные счета, производится в соответствии с платежным документом (счетом-квитанцией) по установленным ставкам и тарифам с учетом льгот, установленных законами Российской Федерации, Республики Башкортостан и нормативными правовыми актами органов исполнительной власти Республики Башкортостан и органов местного самоуправления.

12. При неоплате в течение двух месяцев жилья и коммунальных услуг гражданами, получающими субсидии, перечисление субсидий на их персонифицированные социальные счета службами субсидий приостанавливается (с одновременным письменным уведомлением граждан) до выяснения причин задержки оплаты, полного погашения ими задолженности или согласования сроков ее погашения, а при отсутствии объективных причин задержки оплаты предоставление субсидий прекращается.

13. В случае обращения членов семьи гражданина - владельца персонифицированного социального счета с просьбой о переоформлении субсидии на другого члена семьи службы субсидий при наличии объективных обстоятельств вправе принять решение о перечислении субсидии, предоставленной семье, на персонифицированный социальный счет, оформленный на другого члена семьи.

14. Начиная с 1 октября 2003 года до открытия персонифицированных социальных счетов всеми получателями субсидий на территориях городов Уфы, Агидели, Салавата, Туймазинского района и города Туймазы, Кармаскалинского района действуют два
порядка предоставления субсидий:

согласно настоящему Положению - для граждан, оформивших право на получение субсидии после утверждения настоящего Положения и сообщивших номер своего персонифицированного социального счета в службу субсидий;

в соответствии с Положением о порядке предоставления гражданам субсидий (компенсаций) на оплату жилья и коммунальных услуг - для граждан, оформивших право на получение субсидии до утверждения настоящего Положения, в течение назначенного срока предоставления субсидии.

Приложение

к Положению о проведении в

Республике Башкортостан в 2003

году эксперимента по

осуществлению адресной

социальной поддержки населения

при оплате жилья и коммунальных

услуг с использованием

персонифицированных социальных

счетов

Руководителю службы субсидий

___________________________________________________

(название района или города)

от гражданина _____________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

проживающего по адресу: ___________________________

___________________________________________________

N паспорта, кем и когда выдан ____________________

___________________________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить мне (моей семье) субсидию на оплату жилья

и коммунальных услуг.

1. Моя
семья состоит из ______ человек, проживающих по

адресу: __________________________________________________________

-----T----------------------T-----------T--------T---------------¬

¦ N ¦Фамилия, имя, отчество¦ Степень ¦ ИНН ¦ Наличие льгот ¦

¦п/п ¦ проживающих ¦ родства ¦ ¦на оплату жилья¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦и коммунальных ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ услуг ¦

+----+----------------------+-----------+--------+---------------+

¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+----------------------+-----------+--------+---------------+

¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+----------------------+-----------+--------+---------------+

¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+----------------------+-----------+--------+---------------+

¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+----------------------+-----------+--------+---------------+

¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----+----------------------+-----------+--------+---------------+

¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L----+----------------------+-----------+--------+----------------

2. Прошу перечислять начисленные субсидии на мой

персонифицированный социальный счет N _________, открытый в

__________________________________________________________________

(наименование кредитной организации)

3. С установленными правилами и условиями получения субсидий

на оплату жилья и коммунальных услуг ознакомлен, согласен и

обязуюсь их выполнять.

Предупрежден об ответственности за предоставление ложной

информации. Согласен на проверку предоставленных мною сведений и

документов.

4. В случае возникновения изменений обязуюсь в течение 10

дней сообщить о них.

___________________ /__________________ / _______ 200__ года

(подпись заявителя) (расшифровка подписи) (дата)

Заявление и прилагаемые документы на ___ листах приняты

__________________________________________________________________

(должность и фамилия работника службы субсидий)

Регистрационный номер _________________