Российские законы

Решение Межведомственной комиссии по охране труда РБ от 28.12.2004 N 25/1 “Об аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях Республики Башкортостан“

МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

РЕШЕНИЕ

от 28 декабря 2004 г. N 25/1

ОБ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА В

ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Межведомственная комиссия по охране труда Республики Башкортостан отмечает что, несмотря на значительный объем работы, проводимой Министерством труда и социальной защиты населения РБ совместно с органами надзора и контроля, общественными организациями, ход проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях республики остается недостаточным.

В 2003 году во вредных условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, было занято 88,3 тыс. человек (18,4% от общего числа работающих), в том числе в промышленности - 73,2 тыс., в строительстве - 8,1 тыс., на транспорте - 6,1 тыс., в организациях связи - 0,9 тыс. человек.

По сравнению с 2002 годом удельный вес занятых во вредных условиях труда увеличился с 17,1% до 18,4%.

Наиболее значительный удельный вес работников, занятых в условиях с нарушением санитарно-гигиенических норм, отмечен в стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности (ОАО “Салаватстекло“ - 60,8%, ОАО “Красноусольский стекольный завод“ - 53,6%), нефтеперерабатывающей промышленности (ОАО “Новоил“ - 66,7%, ОАО “УНПЗ“ - 47,7%, ОАО “Уфанефтехим“ - 43,4%) и других.

Актуальной остается проблема улучшения условий труда женщин, особенно детородного возраста. Всего на предприятиях республики из 188,34 тыс. работающих женщин 23,4 тыс. (или 12,4%) занято во вредных условиях труда (в 2002 году - 11,4%).


Тяжелым физическим трудом занято 3,4 тыс. женщин. На оборудовании, потенциально угрожающем жизни и здоровью, трудилось 225 женщин.

Неблагоприятные условия труда являются одним из факторов риска развития профессиональных заболеваний и отравлений у работников на производстве.

В 2003 г. впервые в республике установлены профессиональные заболевания (отравления) хронического характера у 168 человек, в том числе у 78 женщин. Показатель профессиональной заболеваемости составил 1,21 на 10 тыс. работников и возрос на 5,2% по сравнению с 2002 г. (1,15), хотя почти вдвое ниже показателя по Российской Федерации (показатель по Российской Федерации в 2002 г. - 2,23).

При этом по результатам аттестации рабочих мест имеет место противоречие между удовлетворительными условиями труда и выявлением достаточно большого числа случаев профессиональных заболеваний у лиц, работающих на этих рабочих местах.

В 2003 году профессиональные заболевания зарегистрированы в 27 отраслях экономики. Высокие показатели профессиональной заболеваемости регистрируются в организациях ведущих отраслей экономики республики. В цветной металлургии показатель профессиональной заболеваемости на 10 тысяч работников составил 14,09; станкостроительной и инструментальной промышленности - 10,12; общем машиностроении - 9,62; здравоохранении - 4,50.


Охват работающих, подвергающихся воздействию вредных, опасных веществ и производственных факторов, медицинскими осмотрами в 2003 году по республике составил 92,2%, в сельской местности - не более 83% от числа подлежащих медосмотрам. Только по агропромышленному комплексу не охвачено периодическими медицинскими осмотрами около 10 тыс. человек.

Госсанэпиднадзором республики в 2003 году проведены проверки в 3307 организациях. В прошедшем году увеличился удельный вес обследований организаций с применением лабораторных исследований по контролю за состоянием воздушной среды до 45,2% против 32,9% в 2002 году. По фактам нарушений санитарного законодательства, в части условий труда наложено более 340 штрафов на сумму 257 тысяч 700 рублей. Вынесено 215 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов.

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан уделяет большое внимание вопросам условий и охраны труда в республике, в том числе и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.

Во исполнение Постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан от 13 мая 2002 года N 147 “О неотложных мерах по предупреждению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, дорожно-транспортных происшествий и пожаров в Республике Башкортостан“ Минтруд республики в 2003 году направил письма руководителям 26-и министерств, ведомств, предприятий и организаций (за 9 месяцев 2004 г. - 27 писем) о необходимости активизации их деятельности по аттестации рабочих мест, разработке и реализации на ее основе конкретных мер по улучшению условий труда.

Однако, несмотря на принятые меры, количество представленных в Минтруд РБ на экспертизу материалов аттестации рабочих мест по условиям труда возросло незначительно. За прошедший год государственными экспертами по условиям труда проверены материалы аттестации рабочих мест по условиям труда 503 предприятий (за 9 месяцев 2004 г. - 340 предприятий). Руководителям предприятий выдано 150 предписаний, из которых 95 - на проведение аттестации рабочих мест (за 9 месяцев 2004 г. - 166 предписаний, из которых 103 предписания выдано на проведение аттестации рабочих мест).


Для активизации работ по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда в 2004 году по инициативе Минтруда и Федерации профсоюзов республики Правительство Республики Башкортостан приняло Постановление от 2 августа 2004 года N 144 об изменении примерного перечня номинаций ежегодного конкурса предприятий (организаций) основных отраслей экономики республики. Указанным Постановлением утверждена номинация “Лучшая организация условий и охраны труда“.

Внесены соответствующие изменения в условия конкурса среди организаций.

Федерацией профсоюзов республики с целью активизации работ по аттестации рабочих мест по условиям труда в 2004 году разработаны методические рекомендации и проведен семинар с руководителями предприятий, представителями первичных профсоюзных организаций и специалистами служб охраны труда.

За период с 1999 года по 2003 год было аттестовано 258,3 тыс. рабочих мест в 2099 организациях с численностью работающих 383,4 тыс. человек (что составляет 27,7% от среднесписочной численности работников республики). При этом условия труда на 29% аттестованных рабочих местах были признаны вредными и опасными.

В целом, со времени принятия Постановления Минтруда России от 14 марта 1997 г. N 12 “О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда“, по состоянию на 1 октября 2004 г. аттестацию рабочих мест по условиям труда провели 2834 организации, что составляет 4,4% от общего количества организаций республики, аттестовано 313 тыс. рабочих мест с числом работающих 462,2 тыс. человек, или 30% от общего числа рабочих мест в республике.


Полностью проведена аттестация рабочих мест на предприятиях нефтедобычи, нефтепереработки, лесного хозяйства, дорожного хозяйства, в организациях “Башинформсвязи“, в Управлении федеральной почтовой связи, на железнодорожном транспорте, ГУП “Башлестоп“ и других.

В то же время в деревообрабатывающей промышленности, машиностроении и металлообработке эту работу провели, в среднем, 30% предприятий.

В организациях Минздрава и Минсельхоза республики, бытового обслуживания населения работа по аттестации рабочих мест находится на начальной стадии.

В настоящее время на территории республики аттестацию рабочих мест по условиям труда проводят на основе хозрасчетных договоров 21 аккредитованная в установленном порядке лаборатория, из которых 3 лаборатории получили аккредитацию в Минтруде России как орган по сертификации.

Несмотря на нормативные документы, которые обязывают руководителей проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда, и предписания, выданные государственными экспертами условий труда, не провели аттестацию рабочих мест по условиям труда такие предприятия, как: ОАО “Башкирский суконный комбинат“, ОАО “Уфимская трикотажная фабрика“, ОАО “АО Башкелме“, ФГУП БПО “Прогресс“, ОАО “Сибайский леспромхоз“, Бельский район водных путей и судоходства, ОАО “Туймазытекс“, Белебеевский лесхоз, ОАО “Уфимский лакокрасочный завод“, муниципальные унитарные предприятия по благоустройству Ленинского и Советского районов г. Уфы, ОАО “Стерлитамакский станкостроительный завод“, ОАО “Стерлитамак-М.Т.Е.“, ОАО Уфимский завод “Промсвязь“, Ишимбайский завод транспортного машиностроения “Витязь“, организации малого и среднего бизнеса и другие.


Истекли сроки действия материалов аттестации рабочих мест по условиям труда в следующих организациях: ОАО “Бирская швейная фабрика“, “Учалинская швейная фабрика“, ОАО “Октябрьская мебельная фабрика“, ОАО “Туймазинский фарфор“, ОАО “Стройкерамика“ (г. Туймазы), ПУЖКХ Миякинского района, Туймазинский завод медицинского стекла, ГУСП совхоз “Алексеевский“, в организациях г. Стерлитамака: ГУП “Стерлитамакский машиностроительный завод“, ОАО “Завод силикатного кирпича“, ООО “Мясокомбинат“, ФГУП “Авангард“ и других. В ОАО “УМПО“ аттестация проводится с 2000 года и до сих пор не завершена.

Заслушав и обсудив доклад заместителя министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юдина В.Н., Межведомственная комиссия по охране труда Республики Башкортостан решила:

1. Информацию о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях Республики Башкортостан принять к сведению.

2. Признать в целом работу, проводимую организациями республики по аттестации рабочих мест по условиям труда, недостаточной.

3. Отметить работу по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда организаций ОАО “Стерлитамакский станкостроительный завод“, ОАО “Стерлитамак-М.Т.Е.“, ОАО Уфимский завод “Промсвязь“, Ишимбайский завод транспортного машиностроения “Витязь“, ОАО “Башкирский суконный комбинат“, ОАО “Уфимская трикотажная фабрика“, ОАО “АО Башкелме“, ФГУП БПО “Прогресс“, ОАО “Сибайский леспромхоз“, Бельский район водных путей и судоходства, ОАО “Туймазытекс“, Белебеевский лесхоз, ОАО “Уфимский лакокрасочный завод“, муниципальные унитарные предприятия по благоустройству Ленинского и Советского районов г. Уфы, бытового обслуживания, малого и среднего бизнеса, а также Министерства образования, Министерства культуры и национальной политики, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства недостаточной и предложить им организовать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в течение 2005 года.

4. Руководителям организаций:

4.1. Активизировать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда работников.

4.2. Обеспечить целевое и полное использование средств Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан, направляемых на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

5. Руководителям организаций (аналитическим лабораториям), проводящим исследования производственных факторов в целях аттестации рабочих мест:

5.1. Повысить качество проведения аттестации рабочих мест.


5.2. Запрашивать от работодателя сведения о всех случаях профессиональных заболеваний работников и учитывать эти данные при оценке и определении класса условий труда.

6. В целях усиления государственного контроля за качеством материалов аттестации рабочих мест по условиям труда, расширения масштабов оценки рабочих мест по условиям труда и проведения сертификации работ по охране труда поручить Министерству труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан:

6.1. Проводить совещания (семинары) по итогам экспертизы качества материалов аттестации рабочих мест по условиям труда с приглашением руководителей и специалистов аналитических лабораторий, а также других заинтересованных организаций.

6.2. Совместно с ФГУ “Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Башкортостан“ организовать проведение выборочных гигиенических оценок (с использованием лабораторных исследований и инструментальных измерений) условий труда работников, у которых установлены профессиональные заболевания, и в случае выявления грубых нарушений со стороны аналитических лабораторий, проводивших исследования производственных факторов в рамках аттестации рабочих мест, направлять представления в органы аккредитации о проведении в отношении них процедуры инспекционного контроля.

7. Министерству здравоохранения Республики Башкортостан:

7.1. Обеспечить контроль за качеством проведения медицинских осмотров работников, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов.

7.2. Повысить требовательность к лечебно-профилактическим учреждениям в вопросах выдачи лицензии на право проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров.

8. Рекомендовать органам государственного надзора и контроля, территориальном органам труда районов и городов, Федерации профсоюзов Республики Башкортостан в ходе проведения обследований и проверок организаций особое внимание обращать на своевременность проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и реализацию на ее основе мероприятий по улучшению условий труда.

9. Рекомендовать Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан шире применять меры административного взыскания в отношении руководителей организаций, которые игнорируют требования законодательства о проведении аттестации рабочих мест и улучшению условий труда.

10. Рекомендовать органам по лицензированию при продлении срока действия лицензий организациям на право осуществления той или иной деятельности запрашивать заключения государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда. В случае отсутствия заключений практиковать приостановление или отзыв лицензий.

11. Рекомендовать главам администраций районов и городов:

11.1. Ежегодно рассматривать вопросы проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и состояния профессиональной заболеваемости в организациях, расположенных на подведомственных территориях.

11.2. Оказывать лечебно-профилактическим учреждениям помощь в приобретении медицинского оборудования и реактивов, необходимых для проведения профилактических медицинских осмотров.

12. Рекомендовать ФГУ “Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Башкортостан“, центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора в районах и городах республики усилить работу по выполнению законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан в части надзора за условиями и охраной труда, организации и проведения профилактических медицинских осмотров работников независимо от организационно-правовых форм, форм собственности и ведомственной принадлежности организаций республики.

13. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан и органы надзора и контроля, общественного контроля по принадлежности вопросов.

Зам. Премьер-министра

Правительства

Республики Башкортостан,

председатель

Межведомственной комиссии

по охране труда

Республики Башкортостан

Ф.А.ЯМАЛТДИНОВ

Ответственный секретарь

Межведомственной комиссии

по охране труда

Республики Башкортостан

И.С.ЗЕЛЬДОВ-----------