Постановление главы администрации г. Салавата РБ от 21.01.2005 N 1/47 “Об организации питания в образовательных учреждениях города Салавата“ (вместе с “Планом мероприятий МУ “Отдел образования г. Салавата“ по улучшению организации питания учащихся на 2004 - 2005 уч. год“, “Положением о городском смотре-конкурсе “Лучшая организация школьного питания“, “Составом комиссии по проведению городского смотра-конкурса “Лучшая организация школьного питания“)
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. САЛАВАТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАНПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 января 2005 г. N 1/47
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ГОРОДА САЛАВАТА
В соответствии с Планом мероприятий по улучшению организации питания в образовательных учреждениях Республики Башкортостан, утвержденным распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 24 апреля 2002 г. N 338-р, в г. Салавате в целях улучшения организации питания в образовательных учреждениях города постановляю:
I. Утвердить прилагаемые:
1. План мероприятий по улучшению организации питания в образовательных учреждениях города (приложение N 1) на 2004 - 2005 учебный год.
2. Положение о городском смотре-конкурсе “Лучшая организация школьного питания“ (приложение N 2).
3. Состав комиссии по проведению смотра-конкурса (приложение N 3).
II. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителей главы администрации В.В.Пеклеванного и А.Ш.Юлтимирова.
Глава
администрации
Ю.Б.АЛИМОВ
Приложение N 1
к Постановлению главы
администрации г. Салавата РБ
от 21 января 2005 г. N 1/47
ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ МУ “ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ Г. САЛАВАТА“
ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
НА 2004 - 2005 УЧ. ГОД
------T--------------------------------------------T----------------T----------¬
¦ N ¦ Мероприятия ¦ Исполнитель ¦ Срок ¦
¦ п/п ¦ ¦ ¦исполнения¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦ 1. Материально-техническое обеспечение организации питания учащихся ¦
+-----T--------------------------------------------T----------------T----------+
¦1.1. ¦Организация конкурсного отбора исполнителей¦Отдел ¦2004 -¦
¦ ¦работ по реконструкции, техническому¦образования, ¦2005 гг. ¦
¦ ¦перевооружению и оснащению технологическим¦ХЭК ¦ ¦
¦ ¦оборудованием столовых образовательных¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждений ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦1.2. ¦Приобретение технологического и холодильного¦Отдел ¦2004 -¦
¦ ¦оборудования согласно программе “Здоровье¦образования, ¦2005 гг. ¦
¦ ¦через образование“: ¦согласно ¦ ¦
¦ ¦1,7 млн. руб. - в 2004 г. ¦Программе ¦ ¦
¦ ¦1,5 млн. руб. - в 2005 г. ¦“Здоровье через¦ ¦
¦ ¦ ¦образование“, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ХЭК ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦1.3. ¦Обеспечение соответствия качества и¦Отдел ¦2004 -¦
¦ ¦безопасности услуг столовых образовательных¦образования ¦2005 гг. ¦
¦ ¦учреждений требованиям нормативных¦ ¦ ¦
¦ ¦документов ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦1.4. ¦Повышение эффективности использования¦Отдел ¦2004 -¦
¦ ¦бюджетных средств на покупку продовольствен-¦образования ¦2005 гг. ¦
¦ ¦ных товаров для столовых образовательных¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждений. Конкурсный отбор поставщиков¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктов питания ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦1.5. ¦Создание системы производственного контроля¦Отдел ¦09.2004 ¦
¦ ¦за качеством и безопасностью вырабатываемой¦образования, ¦ ¦
¦ ¦продукции ¦ГУ ЦГСЭН¦ ¦
¦ ¦ ¦г. Салавата ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦1.6. ¦Осуществлять производственный контроль за¦Отдел ¦2004 -¦
¦ ¦качеством и соблюдением технологии¦образования ¦2005 гг. ¦
¦ ¦приготовляемой пищи и за вырабатываемой¦ ¦ ¦
¦ ¦продукцией, за ассортиментом, правилами и¦ ¦ ¦
¦ ¦сроками хранения на базе действующей в ГУП¦ ¦ ¦
¦ ¦“Общепит“ аккредитованной технологической¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевой лаборатории ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦1.7. ¦Изучение и внедрение новых форм и методов¦Отдел ¦2004 -¦
¦ ¦организации питания учащихся в образователь-¦образования ¦2005 гг. ¦
¦ ¦ных учреждениях ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦ 2. Организационные мероприятия по улучшению питания учащихся ¦
¦ в образовательных учреждениях г. Салавата ¦
+-----T--------------------------------------------T----------------T----------+
¦2.1. ¦Проведение мониторинга питания учащихся¦Отдел ¦2004 -¦
¦ ¦образовательных учреждений. Выявление детей,¦здравоохран., ¦2005 гг. ¦
¦ ¦нуждающихся в щадящем питании. Обеспечение¦отдел ¦ ¦
¦ ¦контроля за организацией питания детей с¦образования ¦ ¦
¦ ¦хроническими заболеваниями желудочно-¦ ¦ ¦
¦ ¦кишечного тракта ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦2.2. ¦Внедрение сбалансированного рациона питания¦Отдел ¦2004 -¦
¦ ¦по возрастным группам учащихся ¦образования ¦2005 гг. ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦2.3. ¦Организация витаминных столов для учащихся¦Отдел ¦2004 -¦
¦ ¦общеобразовательных школ, диетического¦образования ¦2005 гг. ¦
¦ ¦питания для больных детей и профилактики¦ ¦ ¦
¦ ¦элементарно зависимых заболеваний ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦2.4. ¦Обеспечение в образовательных учреждениях¦Отдел ¦2004 -¦
¦ ¦соблюдения норм суточного потребления¦образования ¦2005 гг. ¦
¦ ¦белков, жиров, углеводов. Проведение¦ ¦ ¦
¦ ¦витаминизации блюд, выдача детям витаминных¦ ¦ ¦
¦ ¦препаратов ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦2.5. ¦Обеспечение столовых образовательных¦Отдел ¦2004 -¦
¦ ¦учреждений йодированной солью ¦образования ¦2005 гг. ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦2.6. ¦Расширение ассортимента блюд, использование¦Отдел ¦2004 -¦
¦ ¦новых видов сырья в рационах питания ¦образования ¦2005 гг. ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦2.7. ¦Обеспечение бесплатного питания учащихся в¦Отдел ¦2004 -¦
¦ ¦группах продленного дня, детей из¦образования ¦2005 гг. ¦
¦ ¦многодетных малообеспеченных семей ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦ 3. Подготовка и повышение квалификации работников столовых ¦
¦ образовательных учреждений, медицинских работников по вопросам ¦
¦ организации питания учащихся ¦
+-----T--------------------------------------------T----------------T----------+
¦3.1. ¦Проведение курсов по повышению квалификации¦Отдел ¦2004 -¦
¦ ¦медицинских работников по вопросам¦образования ¦2005 гг. ¦
¦ ¦организации рационального питания детей ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦3.2. ¦Проведение учебы, семинарских занятий,¦УМЦ, ¦2004 -¦
¦ ¦совещаний по вопросам организации питания¦ГУ ЦГСЭН ¦2005 гг. ¦
¦ ¦детей ¦г. Салавата ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦3.3. ¦Организация постоянно действующих курсов¦Лицей N 133 ¦2004 -¦
¦ ¦повышения квалификации технологов, поваров¦ ¦2005 гг. ¦
¦ ¦столовых образовательных учреждений по¦ ¦ ¦
¦ ¦обеспечению полноценного питания детей ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦3.4. ¦Проведение смотров-конкурсов профес-¦Отдел ¦2004 -¦
¦ ¦сионального мастерства поваров социального¦образования ¦2005 гг. ¦
¦ ¦общепита ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦ 4. Пропаганда культуры питания и улучшения организации ¦
¦ питания учащихся ¦
+-----T--------------------------------------------T----------------T----------+
¦4.1. ¦Пропаганда организации горячего питания¦УМЦ, ¦2004 -¦
¦ ¦среди учащихся, родителей и педагогических¦руководители ОУ ¦2005 гг. ¦
¦ ¦работников ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦4.2. ¦Организация цикла лекций для родителей по¦УМЦ ¦2004 -¦
¦ ¦вопросам рационального питания детей ¦ ¦2005 гг. ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+
¦4.3. ¦Проведение в общеобразовательных школах на¦Отдел ¦2004 -¦
¦ ¦уроках и во внеурочное время тематических¦образования, ¦2005 гг. ¦
¦ ¦занятий по проблемам культуры питания и¦руководители ОУ ¦ ¦
¦ ¦здорового образа жизни ¦ ¦ ¦
L-----+--------------------------------------------+----------------+-----------
Управляющий
делами администрации г. Салавата
З.З.МИГРАНОВ
Приложение N 2
к Постановлению главы
администрации г. Салавата РБ
от 21 января 2005 г. N 1/47
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОРОДСКОМ СМОТРЕ-КОНКУРСЕ
“ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ“
1. Общее положение
1.1. Настоящее Положение разработано на основании Постановления Правительства Республики Башкортостан N 125 от 5 июля 2004 г. “О республиканском смотре-конкурсе “Лучшая организация школьного питания-2004“.
1.2. Организаторами смотра-конкурса “Лучшая организация школьного питания“ (далее - смотр-конкурс) являются отдел торговли администрации г. Салавата, ГУ “Отдел образования г. Салавата, Городская профсоюзная организация работников образования.
2. Цели и задачи смотра-конкурса
Смотр-конкурс проводится в целях изучения и распространения опыта организации питания учащихся в общеобразовательных школах города, содействия внедрению современных форм и методов организации школьного питания.
3. Условия, порядок и сроки проведения
смотра-конкурса
Подготовку и проведение смотра-конкурса, а также подведение его итогов осуществляет комиссия по проведению городского смотра-конкурса.
Участниками смотра-конкурса являются общеобразовательные учреждения города.
Критерии оценки деятельности участников
смотра-конкурса
----T------------------------------------------------T------------¬
¦ N ¦ Критерий оценки ¦ Количество ¦
¦п/п¦ ¦ баллов ¦
+---+------------------------------------------------+------------+
¦ 1 ¦Наличие школьной программы совершенствования¦До 5 ¦
¦ ¦организации питания учащихся и плана мероприятий¦ ¦
+---+------------------------------------------------+------------+
¦ 2 ¦Предоставление льгот учащимся из многодетных,¦До 5 ¦
¦ ¦малообеспеченных семей ¦ ¦
+---+------------------------------------------------+------------+
¦ 3 ¦Наличие сертификата соответствия на услуги¦До 5 ¦
¦ ¦питания ¦ ¦
+---+------------------------------------------------+------------+
¦ 4 ¦Соответствие квалификационного уровня¦До 5 ¦
¦ ¦производственного персонала установленным¦ ¦
¦ ¦требованиям ¦ ¦
+---+------------------------------------------------+------------+
¦ 5 ¦Количество учащихся в школе - всего (чел.),¦До 5 ¦
¦ ¦в том числе охват питанием: ¦ ¦
¦ ¦За счет средств бюджета города (%) ¦ ¦
¦ ¦За счет родительских средств (%) ¦ ¦
+---+------------------------------------------------+------------+
¦ 6 ¦Открытие при образовательных учреждениях¦До 5 ¦
¦ ¦предприятий общественного питания типа кафе.¦ ¦
¦ ¦Внедрение современных форм и методов организации¦ ¦
¦ ¦питания учащихся (“шведский стол“, “пилотное¦ ¦
¦ ¦питание“ и т.д.) ¦ ¦
+---+------------------------------------------------+------------+
¦ 7 ¦Разнообразие ассортимента блюд, кулинарных и¦До 5 ¦
¦ ¦кондитерских изделий по дням недели на основе¦ ¦
¦ ¦двухнедельного (недельного) меню, составленного¦ ¦
¦ ¦с учетом основ рационального питания учащихся в¦ ¦
¦ ¦общеобразовательных учреждениях ¦ ¦
+---+------------------------------------------------+------------+
¦ 8 ¦Использование новых технологий в приготовлении¦До 5 ¦
¦ ¦блюд, кулинарных и кондитерских изделий,¦ ¦
¦ ¦применение сырья и продуктов, позволяющих¦ ¦
¦ ¦восполнить дефицит витаминов и микроэлементов ¦ ¦
+---+------------------------------------------------+------------+
¦ 9 ¦Материальная база школьных столовых (оснащение¦До 5 ¦
¦ ¦торгово-технологическим оборудованием, состав¦ ¦
¦ ¦помещений, архитектурно-планировочное решение и¦ ¦
¦ ¦т.п.) ¦ ¦
+---+------------------------------------------------+------------+
¦10 ¦Осуществление системы производственного контроля¦До 5 ¦
¦ ¦качества и безопасности вырабатываемых блюд,¦ ¦
¦ ¦кулинарных и кондитерских изделий (представить¦ ¦
¦ ¦результаты проверок контрольными и надзорными¦ ¦
¦ ¦органами за отчетный период) ¦ ¦
+---+------------------------------------------------+------------+
¦11 ¦Соблюдение санитарных норм при реализации услуг¦До 5 ¦
¦ ¦общественного питания, требований охраны труда и¦ ¦
¦ ¦техники безопасности (представить санитарно-¦ ¦
¦ ¦эпидемиологическое заключение и результаты¦ ¦
¦ ¦проверок соответствующими службами за отчетный¦ ¦
¦ ¦период) ¦ ¦
L---+------------------------------------------------+-------------
4. Подведение итогов и награждение победителей
смотра-конкурса
Итоги смотра-конкурса подводятся на заседании комиссии по проведению смотра-конкурса в соответствии с критериями оценки деятельности участников смотра-конкурса. Победителями смотра-конкурса считаются участники, набравшие наибольшие суммы баллов. Окончательное решение об итогах смотра-конкурса принимается комиссией по проведению смотра-конкурса простым большинством голосов и оформляется протоколом.
Управляющий
делами администрации г. Салавата
З.З.МИГРАНОВ
Приложение N 3
к Постановлению главы
администрации г. Салавата РБ
от 21 января 2005 г. N 1/47
СОСТАВ
КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОРОДСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА
“ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ“
Пеклеванный В.В. - заместитель главы администрации г. Салавата,
председатель комиссии
Васильев А.И. - заместитель начальника ГУ “Отдел образования
г. Салавата“, заместитель председателя комиссии
Калимуллин Т.М. - начальник отдела торговли администрации г. Салавата
Арсланова Л.Р. - специалист 1 категории отдела торговли
администрации г. Салавата
Гончаренко Н.П. - председатель городской профсоюзной организации
работников образования
Авхатова И.Р. - старшая медсестра отдела образования
Шакиров Ш.С. - директор МУП “Общепит“
Ильясова А.А. - заведующая отделением гигиены детей и подростков
ГУ ЦГСЭН г. Салавата
Дятлова Т.А. - директор СОШ N 19
Щепина Т.М. - мастер п/о высшей категории, ПЛ N 133, председатель
метод. объединения кулинаров
Управляющий
делами администрации г. Салавата
З.З.МИГРАНОВ-----------