Российские законы

Постановление главы администрации г. Салавата РБ от 21.01.2005 N 1/47 “Об организации питания в образовательных учреждениях города Салавата“ (вместе с “Планом мероприятий МУ “Отдел образования г. Салавата“ по улучшению организации питания учащихся на 2004 - 2005 уч. год“, “Положением о городском смотре-конкурсе “Лучшая организация школьного питания“, “Составом комиссии по проведению городского смотра-конкурса “Лучшая организация школьного питания“)

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. САЛАВАТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2005 г. N 1/47

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ГОРОДА САЛАВАТА

В соответствии с Планом мероприятий по улучшению организации питания в образовательных учреждениях Республики Башкортостан, утвержденным распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 24 апреля 2002 г. N 338-р, в г. Салавате в целях улучшения организации питания в образовательных учреждениях города постановляю:

I. Утвердить прилагаемые:

1. План мероприятий по улучшению организации питания в образовательных учреждениях города (приложение N 1) на 2004 - 2005 учебный год.

2. Положение о городском смотре-конкурсе “Лучшая организация школьного питания“ (приложение N 2).

3. Состав комиссии по проведению смотра-конкурса (приложение N 3).

II. Контроль за исполнением настоящего
Постановления возложить на заместителей главы администрации В.В.Пеклеванного и А.Ш.Юлтимирова.

Глава

администрации

Ю.Б.АЛИМОВ

Приложение N 1

к Постановлению главы

администрации г. Салавата РБ

от 21 января 2005 г. N 1/47

ПЛАН

МЕРОПРИЯТИЙ МУ “ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ Г. САЛАВАТА“

ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

НА 2004 - 2005 УЧ. ГОД

------T--------------------------------------------T----------------T----------¬

¦ N ¦ Мероприятия ¦ Исполнитель ¦ Срок ¦

¦ п/п ¦ ¦ ¦исполнения¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦ 1. Материально-техническое обеспечение организации питания учащихся ¦

+-----T--------------------------------------------T----------------T----------+

¦1.1. ¦Организация конкурсного отбора исполнителей¦Отдел ¦2004 -¦

¦ ¦работ по реконструкции, техническому¦образования, ¦2005 гг. ¦

¦ ¦перевооружению и оснащению технологическим¦ХЭК ¦ ¦

¦ ¦оборудованием столовых образовательных¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждений ¦ ¦ ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦1.2. ¦Приобретение технологического и холодильного¦Отдел ¦2004 -¦

¦ ¦оборудования согласно программе “Здоровье¦образования, ¦2005 гг. ¦

¦ ¦через образование“: ¦согласно ¦ ¦

¦ ¦1,7 млн. руб. - в 2004 г. ¦Программе ¦ ¦

¦ ¦1,5 млн. руб. - в 2005 г. ¦“Здоровье через¦ ¦

¦ ¦ ¦образование“, ¦ ¦

¦ ¦ ¦ХЭК ¦ ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦1.3. ¦Обеспечение соответствия качества и¦Отдел ¦2004 -¦

¦ ¦безопасности услуг столовых образовательных¦образования ¦2005 гг. ¦

¦ ¦учреждений требованиям нормативных¦ ¦ ¦

¦ ¦документов ¦ ¦ ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦1.4. ¦Повышение эффективности использования¦Отдел ¦2004 -¦

¦ ¦бюджетных средств на покупку продовольствен-¦образования ¦2005 гг. ¦

¦ ¦ных товаров для столовых образовательных¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждений. Конкурсный отбор поставщиков¦ ¦ ¦

¦ ¦продуктов питания ¦ ¦ ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦1.5. ¦Создание системы производственного контроля¦Отдел ¦09.2004 ¦

¦ ¦за качеством и безопасностью вырабатываемой¦образования, ¦ ¦

¦ ¦продукции ¦ГУ ЦГСЭН¦ ¦

¦ ¦ ¦г. Салавата ¦ ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦1.6. ¦Осуществлять производственный контроль за¦Отдел ¦2004 -¦

¦ ¦качеством и соблюдением технологии¦образования ¦2005 гг.
¦

¦ ¦приготовляемой пищи и за вырабатываемой¦ ¦ ¦

¦ ¦продукцией, за ассортиментом, правилами и¦ ¦ ¦

¦ ¦сроками хранения на базе действующей в ГУП¦ ¦ ¦

¦ ¦“Общепит“ аккредитованной технологической¦ ¦ ¦

¦ ¦пищевой лаборатории ¦ ¦ ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦1.7. ¦Изучение и внедрение новых форм и методов¦Отдел ¦2004 -¦

¦ ¦организации питания учащихся в образователь-¦образования ¦2005 гг. ¦

¦ ¦ных учреждениях ¦ ¦ ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦ 2. Организационные мероприятия по улучшению питания учащихся ¦

¦ в образовательных учреждениях г. Салавата ¦

+-----T--------------------------------------------T----------------T----------+

¦2.1. ¦Проведение мониторинга питания учащихся¦Отдел ¦2004 -¦

¦ ¦образовательных учреждений. Выявление детей,¦здравоохран., ¦2005 гг. ¦

¦ ¦нуждающихся в щадящем питании. Обеспечение¦отдел ¦ ¦

¦ ¦контроля за организацией питания детей с¦образования ¦ ¦

¦ ¦хроническими заболеваниями желудочно-¦ ¦ ¦

¦ ¦кишечного тракта ¦ ¦ ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦2.2. ¦Внедрение сбалансированного рациона питания¦Отдел ¦2004 -¦

¦ ¦по возрастным группам учащихся ¦образования ¦2005 гг. ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦2.3. ¦Организация витаминных столов для учащихся¦Отдел ¦2004 -¦

¦ ¦общеобразовательных школ, диетического¦образования ¦2005 гг. ¦

¦ ¦питания для больных детей и профилактики¦ ¦ ¦

¦ ¦элементарно зависимых заболеваний ¦ ¦ ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦2.4. ¦Обеспечение в образовательных учреждениях¦Отдел ¦2004 -¦

¦ ¦соблюдения норм суточного потребления¦образования ¦2005 гг. ¦

¦ ¦белков, жиров, углеводов. Проведение¦ ¦ ¦

¦ ¦витаминизации блюд, выдача детям витаминных¦ ¦ ¦

¦ ¦препаратов ¦ ¦ ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦2.5. ¦Обеспечение столовых образовательных¦Отдел ¦2004 -¦

¦ ¦учреждений йодированной солью ¦образования ¦2005 гг. ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦2.6. ¦Расширение ассортимента блюд, использование¦Отдел ¦2004 -¦

¦ ¦новых видов сырья в рационах питания ¦образования ¦2005 гг. ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦2.7. ¦Обеспечение бесплатного питания учащихся в¦Отдел ¦2004 -¦

¦ ¦группах продленного дня, детей из¦образования ¦2005 гг. ¦

¦ ¦многодетных малообеспеченных семей ¦ ¦ ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦ 3. Подготовка и повышение квалификации работников столовых ¦

¦ образовательных учреждений, медицинских работников по вопросам ¦

¦ организации питания учащихся ¦

+-----T--------------------------------------------T----------------T----------+

¦3.1. ¦Проведение курсов по повышению квалификации¦Отдел ¦2004 -¦

¦ ¦медицинских работников по вопросам¦образования ¦2005 гг. ¦

¦ ¦организации рационального питания детей ¦ ¦ ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦3.2. ¦Проведение учебы, семинарских занятий,¦УМЦ, ¦2004 -¦

¦ ¦совещаний по вопросам организации питания¦ГУ ЦГСЭН ¦2005 гг. ¦

¦ ¦детей ¦г. Салавата ¦ ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦3.3. ¦Организация постоянно действующих курсов¦Лицей N 133 ¦2004 -¦

¦ ¦повышения квалификации технологов, поваров¦ ¦2005 гг. ¦

¦ ¦столовых образовательных учреждений по¦ ¦ ¦

¦ ¦обеспечению полноценного питания детей ¦ ¦ ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦3.4. ¦Проведение смотров-конкурсов профес-¦Отдел ¦2004 -¦

¦ ¦сионального мастерства поваров социального¦образования ¦2005 гг. ¦

¦ ¦общепита ¦ ¦ ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦ 4. Пропаганда культуры питания и улучшения организации ¦

¦ питания учащихся ¦

+-----T--------------------------------------------T----------------T----------+

¦4.1. ¦Пропаганда организации горячего питания¦УМЦ, ¦2004 -¦

¦ ¦среди учащихся, родителей и педагогических¦руководители ОУ ¦2005 гг. ¦

¦ ¦работников ¦ ¦ ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦4.2. ¦Организация цикла лекций для родителей по¦УМЦ ¦2004 -¦

¦ ¦вопросам рационального питания детей ¦ ¦2005 гг. ¦

+-----+--------------------------------------------+----------------+----------+

¦4.3. ¦Проведение в общеобразовательных школах на¦Отдел ¦2004 -¦

¦ ¦уроках и во внеурочное время тематических¦образования, ¦2005 гг. ¦

¦ ¦занятий по проблемам культуры питания и¦руководители ОУ ¦ ¦

¦ ¦здорового образа жизни ¦ ¦ ¦

L-----+--------------------------------------------+----------------+-----------

Управляющий

делами администрации г. Салавата

З.З.МИГРАНОВ

Приложение N 2

к Постановлению главы

администрации г. Салавата РБ

от 21 января 2005 г. N 1/47

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОРОДСКОМ СМОТРЕ-КОНКУРСЕ

“ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ“

1. Общее положение

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Постановления Правительства Республики Башкортостан N 125 от 5 июля 2004 г. “О республиканском смотре-конкурсе “Лучшая организация школьного питания-2004“.

1.2. Организаторами смотра-конкурса “Лучшая организация школьного питания“ (далее - смотр-конкурс) являются отдел торговли администрации г. Салавата, ГУ “Отдел образования г. Салавата, Городская профсоюзная организация работников образования.

2. Цели и задачи смотра-конкурса

Смотр-конкурс проводится в целях изучения и распространения опыта организации питания учащихся в общеобразовательных школах города, содействия внедрению современных форм и методов организации школьного питания.

3. Условия, порядок и сроки проведения

смотра-конкурса

Подготовку и проведение смотра-конкурса, а также подведение его итогов осуществляет комиссия по проведению городского смотра-конкурса.

Участниками смотра-конкурса являются общеобразовательные учреждения города.

Критерии оценки деятельности участников

смотра-конкурса

----T------------------------------------------------T------------¬

¦ N ¦ Критерий оценки ¦ Количество ¦

¦п/п¦ ¦ баллов ¦

+---+------------------------------------------------+------------+

¦ 1 ¦Наличие школьной программы совершенствования¦До 5 ¦

¦ ¦организации питания учащихся и плана мероприятий¦ ¦

+---+------------------------------------------------+------------+

¦ 2 ¦Предоставление льгот учащимся из многодетных,¦До 5 ¦

¦ ¦малообеспеченных семей ¦ ¦

+---+------------------------------------------------+------------+

¦ 3 ¦Наличие сертификата соответствия на услуги¦До 5 ¦

¦ ¦питания ¦ ¦

+---+------------------------------------------------+------------+

¦ 4 ¦Соответствие квалификационного уровня¦До 5 ¦

¦ ¦производственного персонала установленным¦ ¦

¦ ¦требованиям ¦ ¦

+---+------------------------------------------------+------------+

¦ 5 ¦Количество учащихся в школе - всего (чел.),¦До 5 ¦

¦ ¦в том числе охват питанием: ¦ ¦

¦ ¦За счет средств бюджета города (%) ¦ ¦

¦ ¦За счет родительских средств (%) ¦ ¦

+---+------------------------------------------------+------------+

¦ 6 ¦Открытие при образовательных учреждениях¦До 5 ¦

¦ ¦предприятий общественного питания типа кафе.¦ ¦

¦ ¦Внедрение современных форм и методов организации¦ ¦

¦ ¦питания учащихся (“шведский стол“, “пилотное¦ ¦

¦ ¦питание“ и т.д.) ¦ ¦

+---+------------------------------------------------+------------+

¦ 7 ¦Разнообразие ассортимента блюд, кулинарных и¦До 5 ¦

¦ ¦кондитерских изделий по дням недели на основе¦ ¦

¦ ¦двухнедельного (недельного) меню, составленного¦ ¦

¦ ¦с учетом основ рационального питания учащихся в¦ ¦

¦ ¦общеобразовательных учреждениях ¦ ¦

+---+------------------------------------------------+------------+

¦ 8 ¦Использование новых технологий в приготовлении¦До 5 ¦

¦ ¦блюд, кулинарных и кондитерских изделий,¦ ¦

¦ ¦применение сырья и продуктов, позволяющих¦ ¦

¦ ¦восполнить дефицит витаминов и микроэлементов ¦ ¦

+---+------------------------------------------------+------------+

¦ 9 ¦Материальная база школьных столовых (оснащение¦До 5 ¦

¦ ¦торгово-технологическим оборудованием, состав¦ ¦

¦ ¦помещений, архитектурно-планировочное решение и¦ ¦

¦ ¦т.п.) ¦ ¦

+---+------------------------------------------------+------------+

¦10 ¦Осуществление системы производственного контроля¦До 5 ¦

¦ ¦качества и безопасности вырабатываемых блюд,¦ ¦

¦ ¦кулинарных и кондитерских изделий (представить¦ ¦

¦ ¦результаты проверок контрольными и надзорными¦ ¦

¦ ¦органами за отчетный период) ¦ ¦

+---+------------------------------------------------+------------+

¦11 ¦Соблюдение санитарных норм при реализации услуг¦До 5 ¦

¦ ¦общественного питания, требований охраны труда и¦ ¦

¦ ¦техники безопасности (представить санитарно-¦ ¦

¦ ¦эпидемиологическое заключение и результаты¦ ¦

¦ ¦проверок соответствующими службами за отчетный¦ ¦

¦ ¦период) ¦ ¦

L---+------------------------------------------------+-------------

4. Подведение итогов и награждение победителей

смотра-конкурса

Итоги смотра-конкурса подводятся на заседании комиссии по проведению смотра-конкурса в соответствии с критериями оценки деятельности участников смотра-конкурса. Победителями смотра-конкурса считаются участники, набравшие наибольшие суммы баллов. Окончательное решение об итогах смотра-конкурса принимается комиссией по проведению смотра-конкурса простым большинством голосов и оформляется протоколом.

Управляющий

делами администрации г. Салавата

З.З.МИГРАНОВ

Приложение N 3

к Постановлению главы

администрации г. Салавата РБ

от 21 января 2005 г. N 1/47

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОРОДСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА

“ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ“

Пеклеванный В.В. - заместитель главы администрации г. Салавата,

председатель комиссии

Васильев А.И. - заместитель начальника ГУ “Отдел образования

г. Салавата“, заместитель председателя комиссии

Калимуллин Т.М. - начальник отдела торговли администрации г. Салавата

Арсланова Л.Р. - специалист 1 категории отдела торговли

администрации г. Салавата

Гончаренко Н.П. - председатель городской профсоюзной организации

работников образования

Авхатова И.Р. - старшая медсестра отдела образования

Шакиров Ш.С. - директор МУП “Общепит“

Ильясова А.А. - заведующая отделением гигиены детей и подростков

ГУ ЦГСЭН г. Салавата

Дятлова Т.А. - директор СОШ N 19

Щепина Т.М. - мастер п/о высшей категории, ПЛ N 133, председатель

метод. объединения кулинаров

Управляющий

делами администрации г. Салавата

З.З.МИГРАНОВ-----------