Российские законы

Постановление Государственного Собрания - Курултая - РБ от 27.01.2005 N ГС-743 “Об обращении Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е., Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронову С.М. и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызлову Б.В.“

Вступил в силу с 27 января 2005 года (пункт 4 данного документа).)

27 января 2005 года N ГС-743-----------

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ - КУРУЛТАЙ - РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - КУРУЛТАЯ -

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПУТИНУ В.В., ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФРАДКОВУ М.Е., ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИРОНОВУ С.М. И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГРЫЗЛОВУ Б.В.

Государственное Собрание - Курултай - Республики Башкортостан постановляет:

1. Принять обращение Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е., Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронову С.М. и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской
Федерации Грызлову Б.В.

2. Направить данное обращение Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е., Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронову С.М. и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызлову Б.В.

3. Направить обращение законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с предложением поддержать данное обращение.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Государственного Собрания - Курултая -

Республики Башкортостан

К.ТОЛКАЧЕВ

Уфа, 27 января 2005 года

N ГС-743

Президенту

Российской Федерации

Путину В.В.

Председателю

Правительства

Российской Федерации

Фрадкову М.Е.

Председателю

Совета Федерации

Федерального Собрания

Российской Федерации

Миронову С.М.

Председателю

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Грызлову Б.В.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ - КУРУЛТАЙ - РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Михаил Ефимович!

Уважаемый Сергей Михайлович!

Уважаемый Борис Вячеславович!

Поводом для обращения к Вам послужила обеспокоенность депутатов Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан процессом реализации положений Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, а именно финансовым обеспечением замены основной части натуральных льгот денежными выплатами.

Начавшиеся денежные выплаты категориям граждан, имеющим право на льготы, социальная поддержка которых отнесена к ведению субъектов Российской Федерации, наглядно свидетельствуют об их несоразмерности упраздняемым льготам. Это вызвано низкой величиной компенсационных выплат, поскольку объем расходных социальных обязательств, отнесенных к ведению субъектов Российской Федерации, не обеспечен соответствующими источниками финансирования. В Республике Башкортостан из 864 тысяч граждан, имеющих различные льготы, в федеральный регистр включены 334 тысячи человек, в республиканский - 530
тысяч человек. Такое распределение льготников по регистрам фактически означает перекладывание федеральным центром выполнения социальных обязательств государства перед гражданами на субъекты Российской Федерации. При этом проводимые параллельно изменения межбюджетных отношений и налогового законодательства способствуют направлению основной части налоговых отчислений в федеральный бюджет.

Органы государственной власти Республики Башкортостан принимают все возможные меры для того, чтобы найти источники финансирования для увеличения денежных выплат республиканским льготникам. Однако они могут повлечь сокращение расходов на реализацию иных республиканских программ социальной направленности и усиление социальной напряженности.

Вызывает недоумение отнесение на уровень регионов финансирования мер социальной поддержки тружеников тыла и жертв политических репрессий, что, на наш взгляд, не только несправедливо, но и необоснованно. Согласно статье 2 Федерального закона “О ветеранах“ труженики тыла относятся к ветеранам Великой Отечественной войны. Они наряду с участниками войны приближали Победу над фашизмом, поднимали страну из руин и работали на благо Родины и вполне заслужили достойного отношения со стороны государства. Социальная реформа, проводимая в интересах наименее защищенных слоев населения, стала для этой категории граждан большим разочарованием, которое усугубляется тем, что указанные события происходят в канун празднования 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Масштабы политических репрессий в 30 - 50-е годы и связанных с ними лишений и страданий таковы, что бремя их материальной компенсации тоже
должен взять на себя федеральный центр. Обеспечение мер социальной поддержки указанных категорий ветеранов на уровне регионального законодательства ставит их в неравные условия как между собой, так и по сравнению с федеральными льготниками. Это приводит к нарушению конституционных принципов равноправия граждан в обеспечении их социальной защитой, искусственной дифференциации уровня жизни одной и той же категории ветеранов по территориальному признаку, так как каждый регион обладает различным экономическим потенциалом, соответственно различными будут и меры социальной поддержки региональных льготников. В Республике Башкортостан размер ежемесячных денежных выплат труженикам тыла и ветеранам труда установлен исходя из возможностей бюджета республики, сформированного с учетом изменений налогового и бюджетного законодательства, сокративших его доходную часть и увеличивших некомпенсированные из федерального бюджета расходы, и составил 200 рублей. При этом в ряде дотационных регионов он оказался выше, чем в регионах-донорах.

В целях обеспечения выполнения государством своих конституционных обязанностей перед гражданами и во избежание роста социальной напряженности депутаты Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан обращаются к Вам, руководителям высших органов государственной власти Российской Федерации, с предложением инициировать процесс пересмотра ряда положений Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ с целью передачи полномочий по социальной поддержке тружеников тыла и жертв политических репрессий в ведение Российской Федерации, установления единого критерия исчисления и соразмерности
денежных компенсаций, выплачиваемых из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Принято Постановлением

Государственного Собрания - Курултая -

Республики Башкортостан

от 27 января 2005 г. N ГС-743-----------