Российские законы

Решение Нефтекамского городского Совета депутатов РБ от 03.02.2005 N 24-8/4 “О ходе исполнения в г. Нефтекамске федерального и республиканского законов о замене натуральных льгот денежными выплатами“

НЕФТЕКАМСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

РЕШЕНИЕ

от 3 февраля 2005 г. N 24-8/4

О ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ В Г. НЕФТЕКАМСКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО И

РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗАКОНОВ О ЗАМЕНЕ НАТУРАЛЬНЫХ ЛЬГОТ

ДЕНЕЖНЫМИ ВЫПЛАТАМИ

Заслушав информацию начальника управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Нефтекамску Валишиной Ф.М. и начальника управления социальной защиты населения администрации города Гайнетдиновой Г.Т. о ходе исполнения федерального и республиканского законов о замене натуральных льгот денежными выплатами, учитывая принятое решение Правительства Республики Башкортостан о реализации льготных единых социальных проездных билетов для всех категорий пенсионеров, Нефтекамский городской Совет решил:

1. Информацию о ходе исполнения в г. Нефтекамске федерального и республиканского законов о замене натуральных льгот денежными выплатами принять к сведению.

2. Установить с 1 февраля 2005 года:

- 50-процентную скидку с абонентской платы за телефон (кроме междугородных переговоров) ветеранам труда, труженикам тыла и лицам из числа жертв политических репрессий, являющимся абонентами местной телефонной сети, одиноко проживающим и получающим пенсию ниже прожиточного минимума;


- 50-процентную скидку в оплате расходов на изготовление зубных протезов ветеранам труда, труженикам тыла, лицам из числа жертв политических репрессий, получающим пенсию ниже прожиточного минимума.

3. Одобрить предложение Президиума Нефтекамского городского Совета об отказе депутатов Совета в 2005 году от права на бесплатный проезд в общественном транспорте, установленного в соответствии со статьей 27 Закона Республики Башкортостан “О статусе депутата местного представительного органа государственной власти в Республике Башкортостан“.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комиссию по охране здоровья и труда, социальным вопросам, вопросам семьи, материнства и детства (Никитин А.М.).

Председатель

Совета


М.АХМЕТШИН

ИНФОРМАЦИЯ

О ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО И РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗАКОНОВ

О ЗАМЕНЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЛЬГОТ ДЕНЕЖНЫМИ ВЫПЛАТАМИ

Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ направлен на изменение механизма финансирования в свете реформ межбюджетных отношений в Российской Федерации.


В целях реализации Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 ноября 2004 года N 294 утвержден Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан Российской Федерации (зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 21 декабря 2004 года N 6216).

Законом предусматриваются не только равные права, но и равные возможности реализации натуральных льгот (по оплате услуг связи, проезда в общественном транспорте и др.), установленных федеральными законами для определенных категорий граждан Российской Федерации.

В настоящее время абсолютное большинство граждан, имеющих право на льготы, являются пенсионерами. Именно поэтому законом функция по установлению и выплате ежемесячных денежных выплат была возложена на органы Пенсионного фонда.

Чтобы с 1 января 2005 года обеспечить бесперебойное и своевременное осуществление ежемесячной денежной выплаты, проведен большой объем работы. Наиболее важным этапом в подготовительных мероприятиях к осуществлению с 1 января 2005 года ЕДВ являлось формирование регистра или базы данных о лицах, имеющих право на получение данной выплаты.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нефтекамске работало в тесном контакте с управлением социальной защиты населения, администрацией г. Нефтекамска и вместе решало непростые задачи социального обеспечения и социального страхования граждан.


В этих целях в управлении Пенсионного фонда Российской Федерации была создана рабочая группа, которая подготовила план мероприятий по подготовке к осуществлению с 1 января 2005 года ЕДВ отдельным категориям граждан, проведено обучение специалистов, которые занимаются данной работой.

Важным этапом являлась процедура сверки данных о лицах, имеющих право на получение ЕДВ, которая включает в себя как создание списков льготников органов социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации, так и сопоставление этих массивов для формирования уточненной базы данных. Согласно договору между управлением Пенсионного фонда Российской Федерации и управлением социальной защиты населения, утвержденными главами администрации субъектов Российской Федерации, проводилась сверка данных о лицах, имеющих право на получение ЕДВ.

Управление Пенсионного фонда сверило поступившие данные от граждан, имеющих право на льготы, со своей информационной базы и совместно с информационной базой управления социальной защиты населения.

Передача информационных массивов от органов социальной защиты населения и результат сверки баз данных оформлялись двусторонними актами о приемке и передаче и актами сверки соответственно. Вся работа по формированию Федерального регистра проводилась с соблюдением конфиденциальности в отношении сведений о лицах, имеющих право на установление ЕДВ.

После всех проведенных мероприятий у Пенсионного фонда Российской Федерации имеется полный регистр лиц, имеющих право на получение ЕДВ. Данный регистр является основой и для предоставления социальных услуг.


Условия назначения ежемесячной денежной выплаты

Ежемесячная денежная выплата (далее - ЕДВ) является новой социальной выплатой в системе денежных выплат гражданам с целью их социальной поддержки, носит компенсационный характер в целях возмещения натуральных льгот.

Ежемесячная денежная выплата назначается отдельным категориям граждан по основаниям, определенным в соответствии с Федеральными законами “О ветеранах“, “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“, “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“, “О социальных гарантиях граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне“, “О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк“ и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча“ и по Постановлению Верховного Совета Российской Федерации “О распространении действия Закона РСФСР “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ на граждан из подразделений особого риска“.

Гражданину, имеющему право на ЕДВ, предусмотренную несколькими федеральными законами, независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ЕДВ ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и приравненных к ним лиц), предоставляется одна ежемесячная денежная выплата по выбору гражданина.

Гражданину, имеющему одновременное право на получение ЕДВ по нескольким основаниям, предусмотренным в одном федеральном законе, ЕДВ устанавливается территориальным органом Российской Федерации по одному из них, предусматривающему более высокий размер.

Категории льготников и размеры ЕДВ

Общее количество граждан, имеющих право на льготы по состоянию на 25 января 2005 года = 9417.

-------T-------------------------------------------------------------T------¬

¦Льготы¦ Категория ¦Коли- ¦

¦ ¦ ¦чество¦


+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 10 ¦Инвалиды войны ¦ 167¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 11 ¦Участники ВОВ, ставшие инвалидами ¦ 1¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 20 ¦Участники ВОВ ¦ 296¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 30 ¦Ветераны боевых действий ¦ 822¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 40 ¦Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях,¦ 3¦

¦ ¦учреждениях, не входивших в состав действующей армии, в¦ ¦

¦ ¦период с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 года не менее шести¦ ¦

¦ ¦месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями¦ ¦

¦ ¦СССР за службу в указанный период ¦ ¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 50 ¦Лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда“ ¦ 4¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 60 ¦Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников¦ 925¦

¦ ¦Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий ¦ ¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 81 ¦Инвалиды (1 степень) ¦ 1491¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 82 ¦Инвалиды (2 степень) ¦ 4214¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 83 ¦Инвалиды (3 степень) ¦ 761¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 84 ¦Дети-инвалиды ¦ 563¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 93 ¦Граждане (в т.ч. временно направленные или командированные),¦ 92¦

¦ ¦принимавшие в 1986 - 1987 годах участие в работах по¦ ¦

¦ ¦ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах¦ ¦

¦ ¦зоны отчуждения или занятые в этот период на работах,¦ ¦

¦ ¦связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей,¦ ¦

¦ ¦сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других¦ ¦

¦ ¦работах, на работах на Чернобыльской АЭС, военнослужащие и¦ ¦

¦ ¦военнообязанные, призванные на специальные сборы и¦ ¦

¦ ¦привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с¦ ¦

¦ ¦ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах¦ ¦

¦ ¦зоны отчуждения, включая летно-подъемный, инженерно-техничес-¦ ¦

¦ ¦кий составы гражданской авиации, независимо от места¦ ¦

¦ ¦дислокации и выполнявшихся работ, лица начальствующего и¦ ¦

¦ ¦рядового состава ОВД, проходившие в 1986 - 1987 годы службу в¦ ¦

¦ ¦зоне отчуждения, граждане, в т.ч. военнослужащие и¦ ¦

¦ ¦военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие¦ ¦

¦ ¦участие в 1988 - 1990 годы в работах по объекту “Укрытие“,¦ ¦

¦ ¦младший и средний медицинский персонал, врачи и другие¦ ¦

¦ ¦работники лечебных учреждений (за исключением лиц, чья¦ ¦

¦ ¦профессиональная деятельность связана с работой с любыми¦ ¦

¦ ¦видами источников ионизирующих излучений в условиях¦ ¦

¦ ¦радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей¦ ¦

¦ ¦профилю проводимой работы), получившие сверхнормативные дозы¦ ¦

¦ ¦облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в¦ ¦

¦ ¦период с 26 апреля по 30 июня 1986 года ¦ ¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 94 ¦Граждане (в т.ч. временно направленные или командированные),¦ 19¦

¦ ¦принимавшие в 1988 - 1990 годы участие в работах по¦ ¦

¦ ¦ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах¦ ¦

¦ ¦зоны отчуждения или занятые в этот период на эксплуатации или¦ ¦

¦ ¦других работах на Чернобыльской АЭС, военнослужащие и¦ ¦

¦ ¦военнообязанные, призванные на специальные сборы и¦ ¦

¦ ¦привлеченные в эти годы к выполнению работ, связанных с¦ ¦

¦ ¦ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы, независимо¦ ¦

¦ ¦от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лица¦ ¦

¦ ¦начальствующего и рядового состава органов внутренних дел,¦ ¦

¦ ¦проходивших в 1988 - 1990 годы службу в зоне отчуждения ¦ ¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 98 ¦Граждане, эвакуированные (в т.ч. выехавшие добровольно) в¦ 1¦

¦ ¦1986 году из зоны отчуждения ¦ ¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 99 ¦Дети и подростки в возрасте до 18 лет, проживающие в зоне¦ 28¦

¦ ¦отселения и зоне проживания с правом на отселение,¦ ¦

¦ ¦эвакуированные и переселенные из зон отчуждения, отселения,¦ ¦

¦ ¦проживания с правом на отселение, включая тех, которые на¦ ¦

¦ ¦день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а¦ ¦

¦ ¦также дети первого и последующих поколений граждан,¦ ¦

¦ ¦указанных в пунктах 1, 2, 3 и 6 части первой статьи 13 Закона¦ ¦

¦ ¦Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1, родившиеся¦ ¦

¦ ¦после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской¦ ¦

¦ ¦катастрофы одного из родителей ¦ ¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 123 ¦Граждане (в т.ч. временно направленные или командированные),¦ 1¦

¦ ¦включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на¦ ¦

¦ ¦специальные сборы, лиц начальствующего и рядового состава¦ ¦

¦ ¦ОВД, органов государственной безопасности, органов ГО,¦ ¦

¦ ¦принимавших в 1957 - 1958 годы непосредственное участие в¦ ¦

¦ ¦работах по ликвидации последствий аварий в 1957 году на¦ ¦

¦ ¦производственном объединении “Маяк“, а также граждане,¦ ¦

¦ ¦включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на¦ ¦

¦ ¦специальные сборы, лиц начальствующего и рядового состава¦ ¦

¦ ¦ОВД, органов государственной безопасности, органов ГО,¦ ¦

¦ ¦занятых на работах по проведению защитных мероприятий и¦ ¦

¦ ¦реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки¦ ¦

¦ ¦Теча в 1949 - 1956 годы ¦ ¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 124 ¦Граждане (в т.ч. временно направленные или командированные),¦ 1¦

¦ ¦включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на¦ ¦

¦ ¦специальные сборы, лиц начальствующего и рядового состава¦ ¦

¦ ¦ОВД, органов государственной безопасности, органов ГО,¦ ¦

¦ ¦принимавших в 1959 - 1961 годы непосредственное участие в¦ ¦

¦ ¦работах по ликвидации последствий аварий в 1957 году на¦ ¦

¦ ¦производственном объединении “Маяк“, а также граждане,¦ ¦

¦ ¦включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на¦ ¦

¦ ¦специальные сборы, лиц начальствующего и рядового состава¦ ¦

¦ ¦ОВД, органов государственной безопасности, органов ГО,¦ ¦

¦ ¦занятых на работах по проведению защитных мероприятий и¦ ¦

¦ ¦реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки¦ ¦

¦ ¦Теча в 1957 - 1962 годы ¦ ¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 128 ¦Граждане, эвакуированные (переселенные), а также добровольно¦ 3¦

¦ ¦выехавшие из населенных пунктов (в т.ч. эвакуированные,¦ ¦

¦ ¦переселенные), в пределах населенных пунктов, где эвакуация¦ ¦

¦ ¦(переселение) производилась частично), подвергшихся¦ ¦

¦ ¦радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на¦ ¦

¦ ¦производственном объединении “Маяк“ и сбросов радиоактивных¦ ¦

¦ ¦отходов в реку Теча, включая детей, в т.ч. детей, которые в¦ ¦

¦ ¦момент эвакуации (переселения) находились в состоянии¦ ¦

¦ ¦внутриутробного развития, а также на военнослужащих,¦ ¦

¦ ¦вольнонаемный состав войсковых частей и спецконтингент,¦ ¦

¦ ¦эвакуированных в 1957 году из зоны радиоактивного¦ ¦

¦ ¦загрязнения ¦ ¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 131 ¦Граждане из подразделений особого риска, не имеющие¦ 16¦

¦ ¦инвалидности ¦ ¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 140 ¦Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других¦ 1¦

¦ ¦мест принудительного содержания, созданных фашистами и их¦ ¦

¦ ¦союзниками в период второй мировой войны, признанные¦ ¦

¦ ¦инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья¦ ¦

¦ ¦и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых¦ ¦

¦ ¦наступила вследствие их противоправных действий) ¦ ¦

+------+-------------------------------------------------------------+------+

¦ 150 ¦Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других¦ 8¦

¦ ¦мест принудительного содержания, созданных фашистами и их¦ ¦

¦ ¦союзниками в период второй мировой войны ¦ ¦

L------+-------------------------------------------------------------+-------

Сроки назначения ежемесячной денежной выплаты

Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней со всеми необходимыми документами, но не ранее возникновения права на указанную выплату.

Ежемесячная денежная выплата назначается на срок, в течение которого гражданин относится к категории лиц, имеющих право на ЕДВ в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае, если сведения о лице, имеющем право на ежемесячную выплату с 1 января 2005 года, не были представлены до указанного срока, то решение о назначении ЕДВ принимается на основании заявления гражданина с даты вступления в силу Закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ (01.01.2005), если обращение за этой выплатой последовало не позднее 31 декабря 2005 года.

Перерасчет размера назначенной ежемесячной денежной выплаты

Перерасчет размера назначенной ежемесячной денежной выплаты производится в случаях:

установления более высокой или низкой степени ограничения способности к трудовой деятельности;

установления инвалиду, имеющему ограничение способности к трудовой деятельности I, II, III степени, группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности;

установления I, II, III степени ограничения способности к трудовой деятельности инвалиду, не имевшему такого ограничения.

Перерасчет размера ЕДВ в сторону увеличения производится со дня вынесения федеральным учреждением медико-социальной экспертизы соответствующего решения, а в сторону уменьшения - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой указанный перерасчет размера ЕДВ.

Порядок начисления ежемесячной денежной выплаты

Ежемесячная денежная выплата начисляется с учетом волеизъявления гражданина об отказе от получения социальных услуг (социальной услуги), предусмотренных Федеральным законом “О государственной социальной помощи“.

Сумма ЕДВ гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненным к ним категорий граждан, обратившимся с заявлением о предоставлении им набора социальных услуг (социальной услуги) выплачивается за вычетом стоимости набора социальных услуг (социальной услуги), установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В 2005 году ежемесячная денежная выплата выплачивается без учета “социального пакета“. С 1 января 2006 года ЕДВ выплачивается в полном размере, если гражданином подано заявление об отказе от получения от социальных услуг (социальной услуги). Заявление подается гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда РФ ежегодно в срок до 1 октября текущего года.

Прекращение ежемесячной денежной выплаты

Ежемесячная денежная выплата прекращается:

с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть получателя либо вступило в силу решение об объявлении его умершим или решение о признании его безвестно отсутствующим;

с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, вследствие которых гражданином утрачено право на ЕДВ.

Начальник

управления Пенсионного фонда

Российской Федерации

по г. Нефтекамску

Ф.ВАЛИШИНА---------