Российские законы

Постановление Государственного Собрания - Курултая - РБ от 10.02.2005 N ГС-749 “О событиях, произошедших в городе Благовещенске и Благовещенском районе Республики Башкортостан в декабре 2004 года“

Вступил в силу с 10 февраля 2005 года (пункт 10 данного документа).

10 февраля 2005 года N ГС-749-----------

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ - КУРУЛТАЙ - РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О СОБЫТИЯХ, ПРОИЗОШЕДШИХ В ГОРОДЕ БЛАГОВЕЩЕНСКЕ И

БЛАГОВЕЩЕНСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

В ДЕКАБРЕ 2004 ГОДА

Заслушав и обсудив информацию председателя Комиссии Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан по изучению событий, произошедших в городе Благовещенске и Благовещенском районе Республики Башкортостан в декабре 2004 года Ф.Б.Таепова, выступления исполняющего обязанности Прокурора Республики Башкортостан М.Ю.Зелепукина, Министра внутренних дел Республики Башкортостан Р.У.Диваева, Государственное Собрание - Курултай - Республики Башкортостан отмечает следующее.

В период с 10 по 13 декабря 2004 года на территории Благовещенского района и города Благовещенска
Республики Башкортостан проводились оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений на улицах и в иных общественных местах силами личного состава Благовещенского ГРОВД и ОМОНа Министерства внутренних дел Республики Башкортостан. Проведение указанных мероприятий было вызвано обострением криминогенной обстановки, многочисленными обращениями граждан с просьбами об обеспечении безопасности и правопорядка в городе и районе. Так, за прошедший год в городе Благовещенске произошел рост числа разбойных нападений на 200%, грабежей - на 54,1, а также преступлений, совершаемых в общественных местах, в том числе на улицах, - на 31,4%. Имели место случаи неповиновения и сопротивления работникам милиции при исполнении ими служебных обязанностей.

Анализ совокупности выявленных данных подтверждает, что в целом решение о проведении профилактических мероприятий работниками органов внутренних дел было продиктовано объективной необходимостью.

Вместе с тем установлено, что в ходе проведения данных профилактических мероприятий были допущены факты превышения отдельными сотрудниками милиции своих полномочий, в частности, в ходе оперативно-розыскных мероприятий имелись случаи необоснованного задержания граждан и необоснованного применения к ним мер физического воздействия.

Эти нарушения явились следствием невыполнения отдельными должностными лицами Министерства внутренних дел Республики Башкортостан приказов Министра внутренних дел Российской Федерации, Министра внутренних дел Республики Башкортостан о необходимости строгого соблюдения законности и служебной дисциплины во время проведения профилактических мероприятий.

Государственное Собрание - Курултай - Республики Башкортостан
отмечает, что органы прокуратуры не обеспечили надлежащий надзор за проведением оперативно-профилактических мероприятий в городе Благовещенске и Благовещенском районе, несвоевременно реагировали на факты нарушений прав граждан в ходе указанных мероприятий. Также недостаточно осуществлялся контроль за действиями милиции руководством Министерства внутренних дел Республики Башкортостан и администрацией города и района.

Данные события вызвали широкий общественный резонанс. Во многом это было обусловлено односторонним освещением в средствах массовой информации событий в городе Благовещенске и Благовещенском районе Республики Башкортостан.

Развернутая на этом фоне независимыми средствами массовой информации и определенными политическими силами пиар-кампания стала очередным звеном непрекращающейся информационной войны с целью дискредитации органов государственной власти, Министерства внутренних дел республики и его руководства.

Государственное Собрание - Курултай - Республики Башкортостан постановляет:

1. Принять к сведению информацию председателя Комиссии Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан по изучению событий, произошедших в городе Благовещенске и Благовещенском районе Республики Башкортостан в декабре 2004 года.

2. Обратить внимание руководства Министерства внутренних дел Республики Башкортостан на низкий уровень контроля при проведении общепрофилактических мероприятий в Благовещенском районе и городе Благовещенске.

Принять к сведению, что за допущенные недостатки виновные должностные лица Министерства внутренних дел Республики Башкортостан привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

3. Обратить внимание и.о. прокурора Республики Башкортостан Зелепукина М.Ю. на недостаточный прокурорский надзор со стороны Благовещенской межрайонной прокуратуры в период проведения
профилактических мероприятий и несвоевременное принятие мер прокурорского реагирования на обращения граждан.

4. Рекомендовать Благовещенскому городскому Совету совместно с администрацией Благовещенского района и города Благовещенска проанализировать причины ухудшения криминогенной обстановки и принять соответствующие меры по ее оздоровлению.

5. Поручить Министру внутренних дел Республики Башкортостан:

провести комплекс мероприятий по выявлению причин, приведших к превышению должностных полномочий сотрудникам милиции в ходе проведения профилактических мероприятий и принять исчерпывающие меры по их устранению и недопущению в будущем;

активизировать работу Общественного совета при Министерстве внутренних дел Республики Башкортостан по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел, усилить взаимодействие с общественными организациями и средствами массовой информации при проведении оперативных мероприятий, направленных на профилактику правонарушений.

6. Комитету Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан по законодательству, государственному строительству и судебно-правовым вопросам провести в четвертом квартале 2005 года парламентские слушания по вопросу участия общественности в решении вопросов усиления охраны правопорядка и профилактики правонарушений в Республике Башкортостан.

7. Уполномоченному Республики Башкортостан по правам человека активизировать работу его доверенных представителей на общественных началах в городах и районах республики по взаимодействию с органами власти, средствами массовой информации, общественными организациями республики по обеспечению соблюдения конституционных прав и свобод граждан.

8. Министру внутренних дел Республики Башкортостан, главе администрации Благовещенского района и города Благовещенска проинформировать Государственное Собрание - Курултай - Республики
Башкортостан о ходе выполнения настоящего Постановления до 1 июня 2005 года.

9. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан.

10. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Государственного Собрания -

Курултая -

Республики Башкортостан

К.ТОЛКАЧЕВ

Уфа, 10 февраля 2005 года

N ГС-749-----------