Российские законы

Постановление Президиума Стерлитамакского городского Совета РБ от 24.02.2005 N 74/15 “Об обращении председателей правлений садоводческих товариществ “Горняк“, “Содовик“, “Ясное“, “Агидель“, “Куганак“

ПРЕЗИДИУМ СТЕРЛИТАМАКСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2005 г. N 74/15

ОБ ОБРАЩЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ПРАВЛЕНИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ

“ГОРНЯК“, “СОДОВИК“, “ЯСНОЕ“, “АГИДЕЛЬ“, “КУГАНАК“

Рассмотрев обращение председателей правлений садоводческих товариществ “Горняк“, “Содовик“, “Ясное“, “Агидель“, “Куганак“ о предложениях по принятию мер по сохранности имущества граждан в садоводческих товариществах, Президиум горсовета отмечает, что данная проблема, действительно, злободневна и депутаты горсовета поддерживают озабоченность по данному вопросу. Вместе с тем отмечено, что уже проведена определенная работа администрацией города, городским Советом и комиссией горсовета по вопросам промышленности, транспорта, связи, экологии и предпринимательству.

На основании Постановления Правительства РФ N 369 от 11 мая 2001 года, Постановления Кабинета Министров РБ N 172 от 19 июля 2001 года “О перечне разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов“ и с целью предотвращения нарушений в области обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов на пятой сессии городского Совета 24 созыва было утверждено Положение об упорядочении работы предприятий, занимающихся заготовкой, переработкой, реализацией лома черных и цветных металлов в г. Стерлитамаке, в котором определены требования к организации приема лома и отходов черных и цветных металлов, порядок приема и учета лома и отходов черных и цветных металлов, где четко обозначены последовательность приема и учета лома и отходов цветных металлов от физических лиц, порядок учета отчуждаемых лома и отходов черных и цветных металлов, перечень документов, необходимых при транспортировке лома и отходов черных и цветных металлов, и определена ответственность за нарушение этих правил.

Данный документ опубликован в полном объеме в городских СМИ.

Комиссия по проверке и контролю выполнения требований, предъявленных к деятельности хозяйствующих субъектов по переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов г. Стерлитамака, состав которой утвержден решением горсовета, в которую вошли представители Объединенного главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов Российской Федерации и Республики Башкортостан, комитета по управлению собственностью города, государственного учреждения “Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора“, ОГПС-3 Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан, управления внутренних дел города, управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Башкортостан в г. Стерлитамаке, управления инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации в г. Стерлитамаке, под руководством заместителя главы администрации Кириллова Н.С. регулярно осуществляет контроль за выполнением требований, предъявляемых к деятельности хозяйствующих субъектов в сфере заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов.

Комиссией отмечено, что имеют место в городе нарушения Постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан N 172 от 19 июля 2002 года “О перечне разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов черных и цветных металлов“:


1. Прием не указанного в названном перечне лома (электропровода, жилы кабелей).

2. Нарушение правил санитарно-гигиенических норм (отсутствуют приборы радиационного контроля, нет сведений о проведении государственной поверки приборов или отсутствуют отметки о проведении радиационного контроля).

3. Нарушение правил обращения с ломом и отходами черного и цветного металлов.

4. Нарушение правил пожарной безопасности.

Созданию криминогенной обстановки в данной сфере деятельности способствует прием черного и цветного лома от физических лиц. При этом наносится колоссальный ущерб промышленным объектам и садоводческим товариществам нашего города.


Городским Советом, администрацией города выражено предложение о прекращении открытий новых предприятий, занимающихся сбором лома, а работу существующих предприятий взять под особый контроль, запретить прием лома от физических лиц.

Городской Совет направил в Государственное Собрание - Курултай - Республики Башкортостан обращение о ходатайстве перед Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации о запрете приема лома и отходов черных и цветных металлов от физических лиц. Такое же обращение от имени комиссии горсовета по вопросам промышленности, транспорта, связи, экологии и предпринимательству было направлено депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Старкову А.М.

Неоднократно рассматривался вопрос “Об организации работы по упорядочению работы предприятий, занимающихся заготовкой, переработкой, реализацией лома черных и цветных металлов в г. Стерлитамаке“ на совместном заседании городской комиссии (председатель Кириллов Н.С.) и комиссии горсовета (председатель Никифоров Ю.И.) с приглашением руководителей предприятий, занимающихся данной деятельностью. Требования к руководителям, не выполняющим те или иные пункты Положения по упорядочению работы предприятий, занимающихся заготовкой, переработкой, реализацией лома черных и цветных металлов, носили жесткий характер. Многочисленные меры принимает ГУВД по содействию товариществам садоводов по сохранности имущества.

Организованное Правлениями садоводческих товариществ дежурство полностью не решает проблем. Есть положительные примеры организации охраны массивов садов в с/т “Рассвет“, “Заашкадарье“ на долевом участии в финансировании охранников.

В Комитете Государственной Думы по экологии рассмотрено в январе т.г. обращение членов некоммерческого партнерства “Союз садоводов“ г. Стерлитамака, где депутаты Комитета разделили озабоченность ростом хищений металлсодержащих изделий, приносящих не только материальный, но и моральный ущерб гражданам страны. Проблема действительно чрезвычайно актуальна и требует своего скорейшего решения.


В настоящее время в Комитете Государственной Думы по экологии рассматриваются законопроекты, внесенные членом Совета Федерации В.И. Добросоцким, Законодательным Собранием Ивановской области, Государственным Советом Удмуртской Республики, предусматривающие введение дополнительных ограничений оборота лома и отходов черных и цветных металлов, что позволит снять напряжение в этой области.

Учитывая важность проблемы, депутаты Комитета разрабатывают новый законопроект по обращению с ломом и отходами металлов, в котором будут учтены предложения стерлитамаковцев.

Исходя из вышеизложенного, Президиум городского Совета постановляет:

1. Предложить комиссии по проверке и контролю выполнения требований, предъявленных к деятельности хозяйствующих субъектов по переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов в г. Стерлитамаке (председатель Кириллов Н.С.), регулярно проводить рейды с последующим принятием мер, результаты которых освещать через городские средства массовой информации.

2. Направить депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Старкову А.М. обращение, содержание которого прилагается.


3. Городскому отделу внутренних дел (Рахматуллин Ф.С.):

3.1. Разработать и реализовать мероприятия по содействию садоводческим товариществам, расположенным на территории г. Стерлитамака, в обеспечении сохранности имущества граждан.

3.2. Продолжить содействие комиссии по проверке и контролю выполнения требований, предъявленных к деятельности хозяйствующих субъектов по переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов в г. Стерлитамаке.

4. Рекомендовать заявителям обратиться в соответствующие организации Стерлитамакского и Ишимбайского районов по месту расположения садов.

5. Рекомендовать некоммерческому партнерству “Союз садоводов“ г. Стерлитамака (председатель Андреев А.М., заместитель Аскаров Ф.Х.):


5.1. Организовать в садоводческих товариществах охрану путем найма охранников на средства садоводов, или организовать дежурство садоводов, или организовать охрану массива.

5.2. Продолжить публикацию положительного и отрицательного опыта работы садоводческих товариществ в средствах массовой информации.

6. Рекомендовать руководителям и профсоюзным комитетам предприятий, организаций оказывать содействие в работе правлений садоводческих товариществ по вопросам обеспечения сохранности имущества.

7. Контроль за выполнением Постановления возложить на председателя комиссии городского Совета по промышленности, транспорта, связи, экологии и предпринимательству (Никифоров Ю.И.).

Председатель

городского Совета

Ф.Г.ХАСАНОВ

Приложение

к Постановлению Президиума

Стерлитамакского городского Совета РБ


от 24 февраля 2005 г. N 74/15

Депутату Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

А.М.Старкову

Уважаемый Анатолий Михайлович!

Анализ криминогенной обстановки в республике и в городе показывает, что подавляющее большинство лиц, совершающих хищение металла на промышленных объектах города, в садоводческих товариществах, совершают данные преступления с целью сдачи его на приемные пункты цветного и черного лома. При этом наносится колоссальный ущерб промышленным объектам и садоводческим товариществам нашего города: разукомплектовывается дорогостоящее оборудование, выводятся из строя линии электропередач и телефонной связи. Восстановление работоспособности объектов требует больших материальных затрат и времени, а на раскрытие данных преступлений привлекаются значительные силы УВД. Кроме того, с целью быстрой наживы люди совершают преступления, не заботясь о собственной жизни (в 2004 году произошло 2 смертельных случая при демонтаже электрического кабеля).

На сегодняшний день в г. Стерлитамаке имеют лицензию и осуществляют сбор, переработку лома и отходов цветных и черных металлов 13 предприятий (5 зарегистрированы в г. Уфе, 1 - в г. Октябрьском, 6 - в г. Стерлитамаке). Такое количество организаций, занимающихся приемом вторичных металлов от физических лиц, способствует созданию криминогенной обстановки в городе. Кроме того, считаем целесообразным прекратить открытие новых предприятий, осуществляющих указанный вид деятельности.

На основании вышеизложенного Президиум городского Совета просит Вас, уважаемый Анатолий Михайлович, рассмотреть предложение о внесении изменений в действующее законодательство о запрете приема лома и отходов черных и цветных металлов от физических лиц.

Председатель

городского Совета

Ф.Г.ХАСАНОВ-----------