Российские законы

Постановление Президиума Стерлитамакского городского Совета РБ от 24.02.2005 N 75/15 “О ходе выполнения решения N 2/33с от 16 сентября 2003 года “О мерах по ускорению реформирования промпредприятий города, обеспечению рентабельности их работы“

ПРЕЗИДИУМ СТЕРЛИТАМАКСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2005 г. N 75/15

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ N 2/33С ОТ 16 СЕНТЯБРЯ 2003 ГОДА

“О МЕРАХ ПО УСКОРЕНИЮ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПРОМПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА,

ОБЕСПЕЧЕНИЮ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ИХ РАБОТЫ“

План мероприятий по реформированию промышленных предприятий города был разработан на основании общей концепции реформирования предприятий города Стерлитамака, утвержденной решением городского Совета N 2/33с от 16 сентября 2003 года.

Основными задачами реформирования были: увеличение темпов роста объемов производства промышленных предприятий и, как следствие, рост налоговых поступлений, заработной платы, создание новых рабочих мест.

Оценивая в общем ход выполнения плана мероприятий, Президиум горсовета отмечает, что такие предприятия, как: ОАО “Сода“, ЗАО “Стерлитамакский нефтехимический завод“, ЗАО “Каустик“, ОАО
“Стерлитамакский завод ЦСП“, ЗАО “Вагоноремонтный завод“, ОАО “Красный пролетарий“ в полном объеме и даже с небольшими превышениями выполнили намеченные задачи.

На этих предприятиях согласно графику ведется реконструкция действующих производств, своевременно осваиваются капитальные вложения по созданию новых мощностей, ведется работа по снижению себестоимости продукции. Активно проводится работа по расширению номенклатуры выпускаемой продукции, поиск новых рынков сбыта.

Так, на ОАО “Сода“ затраты на реконструкцию и введение новых производственных мощностей в 2004 году составили 806,5 млн. рублей. ЗАО “Стерлитамакский нефтехимический завод“ направило на реконструкцию 4562 тыс. рублей.

Снижена вдвое кредиторская задолженность на ЗАО “Каустик“, задолженность перед “Башкирэнерго“ уменьшена на 240,3 млн. рублей. На реконструкцию производства кабельного пластиката это предприятие направило 61,4 млн. рублей. На ЗАО “Строймаш“ дебиторская задолженность снижена на 7,5 млн. рублей. Объем реализованной продукции в 2004 году составил 171,5 млн. рублей. На ОАО “Стерлитамакский завод ЦСП“ индекс физического объема к 2003 году составил 118%. Ведется работа по внедрению линии ламинирования плит ЦСП. ЗАО “Вагоноремонтный завод“ увеличило мощности по ремонту вагонов до 450 шт. в месяц. Организован цех по ремонту колесных пар и корпусов букс. Это позволило создать 120 новых рабочих мест.

Сохранен стабильный уровень продаж на ОАО “Красный пролетарий“, он составляет 101,8% к 2003 году. Активизирована внешнеэкономическая и маркетинговая деятельность. Освоено 5 новых видов продукции.

В
то же время на ЗАО “Каучук“ из-за недостаточного финансирования сроки организации производства бутадиенстирольных каучуков, производства модифицированного полиизопрена, реконструкции блоков дегидрирования изоамиленов в цехах ИП-6, И-2 перенесены до 2007 года. До настоящего времени не подготовлены рабочие проекты на реконструкцию производства олигомеризата и ввод в эксплуатацию котлоагрегата N 7.

На МУП “Стерлитамакский механический завод пчеловодного инвентаря“ не решены вопросы реформирования. ОАО “Концерн “Инмаш“ провело мероприятия по экономии энергоресурсов, производительность труда в 2004 году составила 122,4% к соответствующему периоду 2003 года.

Не выполнены мероприятия по снижению дебиторской задолженности, допущено отставание по выплате заработной платы.

Положительные сдвиги наметились в работе ФГУП “Авангард“ в ноябре - декабре 2004 года. Получена лицензия на распространение ВМ, восстановлено энергоснабжение завода, утверждена производственная программа на 1 полугодие 2005 года. ГУП “Машзавод“ не выполнило мероприятия по выходу на безубыточную работу, имеет большую задолженность по выплате налогов. ОАО “Фабрика “Одежда“ вместо намеченных 20 млн. рублей выпустило готовой продукции на сумму 14,7 млн. рублей.

В целом же итоги выполнения плана мероприятий предприятиями города можно рассматривать как положительные.

Исходя из вышеизложенного, Президиум городского Совета постановил:

1. Информацию о ходе выполнения решения горсовета N 2/33с от 16 сентября 2003 года “О мерах по ускорению реформирования промышленных предприятий города, обеспечению рентабельности их работы“ и решения городского Совета N 5/36с от 26
декабря 2003 года “О плане мероприятий по реформированию промпредприятий города“ принять к сведению.

2. Руководителям предприятий ОАО “Каучук“, МУП “Стерлитамакский механический завод пчеловодного инвентаря“, ОАО “Концерн “Инмаш“, ГУП “Стерлитамакский машиностроительный завод“, ОАО “Фабрика “Одежда“ активизировать работу и обеспечить своевременное выполнение решений городского Совета N 2/33с от 16 сентября 2003 года и N 5/36с от 26 декабря 2003 года по реформированию промпредприятий города.

3. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на председателя комиссии горсовета по вопросам промышленности, транспорта, связи, экологии и предпринимательству Никифорова Ю.И.

Председатель

городского Совета

Ф.Г.ХАСАНОВ-----------