Российские законы

Постановление Правительства Орловской области от 05.10.2010 N 344 “Об организации и проведении поисковой работы по розыску непогребенных останков воинов, погибших при защите отечества на территории Орловской области“ (вместе с “Порядком организации и проведения поисковых работ по розыску непогребенных останков воинов, погибших при защите отечества на территории Орловской области“)

Начало действия документа - 05.10.2010.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. N 344

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ

ПО РОЗЫСКУ НЕПОГРЕБЕННЫХ ОСТАНКОВ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ

ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 января 1993 года N 4292-1 “Об увековечении памяти погибших при защите Отечества“ и Законом Орловской области от 12 ноября 2008 года N 823-ОЗ “Об увековечении памяти погибших при защите Отечества и о проведении поисковых работ на территории Орловской области“ Правительство Орловской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и проведения поисковых работ по розыску непогребенных останков воинов, погибших при защите Отечества на территории Орловской области.

2. Определить
Департамент образования, культуры и спорта Орловской области (Л.А. Сальникова) координатором деятельности по контролю в сфере организации и проведения поисковых работ по розыску непогребенных останков воинов, погибших при защите Отечества на территории Орловской области.

3. Департаменту финансов Орловской области (В.Г. Щипкова) обеспечить перечисление денежных средств Департаменту образования, культуры и спорта Орловской области на проведение мероприятий, связанных с поисковыми работами, в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств по ведомству 011, разделу 07, подразделу 07, целевой статье 5221500, виду расходов 022.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления, Военному комиссариату Орловской области (С.А. Старков), Управлению внутренних дел по Орловской области (Ю.Н. Савенков), Главному управлению МЧС России по Орловской области (А.А. Новиков) оказывать содействие в проведении поисковых работ погибших при защите Отечества на территории Орловской области.

5. Признать утратившим силу постановление Главы администрации Орловской области от 19 июня 2000 года N 300 “Об организации поисковой работы по розыску и захоронению непогребенных останков воинов, погибших при защите Отечества на территории Орловской области“.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока социального развития О.Н. Ревякина.

Председатель Правительства

Орловской области

А.П.КОЗЛОВ

Приложение

к постановлению

Правительства Орловской области

от 5 октября 2010 г. N 344

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПОИСКОВЫХ РАБОТ

ПО РОЗЫСКУ НЕПОГРЕБЕННЫХ ОСТАНКОВ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ

ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок организации и проведения поисковых работ по розыску непогребенных останков воинов, погибших при защите Отечества на территории Орловской области (далее - Порядок), разработан в целях выявления неизвестных воинских захоронений, непогребенных останков, установления имен погибших или имен пропавших без вести на территории Орловской области.

1.2. Поисковые работы по розыску непогребенных останков воинов, погибших при защите
Отечества на территории Орловской области (далее - поисковые работы), проводятся в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Орловской области, а также настоящим Порядком.

1.3. Департамент образования, культуры и спорта Орловской области выдает разрешения на проведение поисковых работ на территории Орловской области. Приказом Департамента образования, культуры и спорта Орловской области создается комиссия по контролю за организацией и проведением поисковых работ (далее - Комиссия) и утверждается положение о ней.

2. Организация и проведение поисковых работ

на территории Орловской области

2.1. Координатором по проведению поисковых работ является Департамент образования, культуры и спорта Орловской области.

2.2. Поисковые работы в Орловской области проводятся зарегистрированными в установленном порядке в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Орловской области поисковыми объединениями.

2.3. Поисковые работы на территории Орловской области проводятся с разрешения Департамента образования, культуры и спорта Орловской области по согласованию с соответствующими государственными органами надзора и контроля.

2.4. Порядок предоставления поисковым объединениям разрешений на проведение поисковых работ и лишения данных полномочий определяется Департаментом образования, культуры и спорта Орловской области.

2.5. Запрещается проведение раскопок на местах боев отдельными гражданами, группами и иными поисковыми объединениями без разрешения Департамента образования, культуры и спорта Орловской области.

2.6. Поисковые работы организуются в соответствии с планом поисковых работ.

2.7. План поисковых работ формируется в Департаменте образования, культуры и спорта Орловской области на основании предложений, представленных поисковыми объединениями, затем отделом молодежной политики управления образования и молодежной политики Департамента образования, культуры и спорта Орловской области согласовывается с Военным комиссариатом Орловской области, Управлением внутренних дел по Орловской области, органами местного самоуправления, а также собственниками и пользователями земельных участков, на которых будут проводиться поисковые работы.

2.8. Предложения в план
поисковых работ на очередной год должны содержать сведения о месте, сроках проведения поисковых работ, а также о поисковых объединениях, которые будут проводить эти работы.

2.9. Предложения в план поисковых работ ежегодно представляются общественными объединениями в Департамент образования, культуры и спорта Орловской области не позднее 1 июня текущего финансового года.

2.10. Проведение внеплановых поисковых работ в местах проектирования и последующего строительства сооружений, застройки и реконструкции населенных пунктов, находящихся на территории Орловской области, в местах проходивших боевых действий осуществляется в соответствии с приказом Департамента образования, культуры и спорта Орловской области.

2.11. Найденное оружие, документы и другое имущество погибших воинов передается в установленном законом порядке в органы Военного комиссариата Орловской области, органы внутренних дел по месту их обнаружения для изучения, проведения экспертизы и учета. После этого документы, личные вещи и награды погибших передаются их родственникам или в музеи. Стрелковое оружие и иные средства вооружения передаются в органы внутренних дел для приведения в состояние, исключающее их боевое применение, с последующей возможной передачей для экспонирования в музеи.

2.12. При обнаружении взрывоопасных предметов поисковые объединения немедленно сообщают в органы Военного комиссариата Орловской области, которые в установленном порядке принимают меры по их обезвреживанию или уничтожению. Изъятие в порядке самодеятельной инициативы взрывоопасных предметов с мест их обнаружения и их транспортировка запрещаются.

3. Стороны, участвующие в поисковых работах

3.1. Поисковые объединения, проводящие поисковую работу

К проведению поисковых работ на территории Орловской области допускаются поисковые объединения, созданные в целях осуществления деятельности по розыску захоронений непогребенных останков воинов, погибших при защите Отечества на территории Орловской области, официально зарегистрированные и имеющие разрешение на проведение поисковых работ.

Поисковые объединения регистрируются в
том учреждении, на базе которого они создаются (школа, предприятие, вуз и др.).

Для приобретения статуса юридического лица поисковые объединения могут зарегистрироваться в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Орловской области.

3.2. Поисковые объединения:

1) взаимодействуют с Департаментом образования, культуры и спорта Орловской области;

2) участвуют в составлении плана поисковых работ, организации и проведении поисковых работ по розыску непогребенных останков воинов, погибших при защите Отечества на территории Орловской области;

3) проводят поисковую работу;

4) проводят вскрытие и исследование ранее не установленных захоронений;

5) принимают участие в поиске родственников воинов, погибших на территории области;

6) участвуют в подготовке материалов по созданию мемориальных зон на территории области и изменению их границ;

7) готовят материалы по итогам поисковых работ для передачи в архивы, музеи, редколлегию “Книги Памяти Орловской области“, средства массовой информации;

8) содействуют мероприятиям по пресечению несанкционированных поисковых работ и надругательств над военными могилами и воинскими захоронениями в местах ведения боевых действий;

9) осуществляют специальное обучение поисковиков поисковой работе;

10) принимают участие в приеме делегаций поисковых объединений из других регионов страны для участия в поисковых мероприятиях;

11) поисковые объединения, не выполняющие требования настоящего Порядка, лишаются полномочий на проведение поисковых работ.

3.3. Департамент образования, культуры и спорта Орловской области:

1) взаимодействует с федеральными государственными органами, органами исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области и местного самоуправления, общественными объединениями, зарегистрированными в Орловской области, по координации деятельности в вопросах по розыску захоронений непогребенных останков воинов, погибших на территории Орловской области;

2) заключает договоры с государственными органами других регионов Российской Федерации и стран СНГ на проведение совместных мероприятий по розыску захоронений непогребенных останков воинов, погибших в Орловской области;

3) выдает разрешение на проведение поисковых
работ на территории Орловской области;

4) утверждает план проведения поисковых работ и осуществляет контроль за деятельностью поисковых отрядов;

5) участвует в законотворческой деятельности, касающейся разработки нормативных документов по розыску захоронений непогребенных останков воинов, погибших при защите Отечества на территории Орловской области;

6) взаимодействует со средствами массовой информации по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи.

3.4. Отдел молодежной политики Управления образования и молодежной политики Департамента образования, культуры и спорта Орловской области:

1) осуществляет прием документов для выдачи разрешения на организацию и проведение поисковых работ по розыску непогребенных останков воинов, погибших при защите Отечества на территории Орловской области, с последующим представлением их Комиссии;

2) ежегодно вносит на рассмотрение Комиссии план поисковых работ по розыску и захоронению останков, погибших при защите Отечества на территории Орловской области, а также предложения по распределению средств, выделяемых из областного бюджета на проведение данных мероприятий;

3) разрабатывает проекты нормативных правовых актов по организации поисковых работ по розыску и захоронению останков, погибших при защите Отечества на территории Орловской области, вносит предложения по вопросам совершенствования данной деятельности и представляет их на рассмотрение Комиссии.

4. Финансирование

Расходы на проведение мероприятий, связанных с поисковыми работами, осуществляются за счет средств, выделенных на эти цели органу исполнительной государственной власти специальной компетенции (выдающему разрешение на проведение поисковых работ на территории Орловской области) из областного бюджета, а также за счет добровольных пожертвований юридических и физических лиц.