Российские законы

Постановление Оренбургского городского Совета от 26.08.1999 N 120 “Об утверждении Положения “О порядке предоставления населению города Оренбурга дополнительных образовательных услуг“ (вместе с “Положением о порядке предоставления дополнительных образовательных услуг населению города“, “Тарифами на дополнительные платные услуги, оказываемые муниципальными образовательными учреждениями“)

Утратил силу с 19 апреля 2005 года в связи с изданием Постановления Оренбургского городского Совета от 19.04.2005 N 77.

Вступил в силу с момента опубликования (пункт 3 данного документа).

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 1999 г. N 120

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

“О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЮ ГОРОДА

ОРЕНБУРГА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ“

На основании статьи 14 Устава г. Оренбурга, в целях обеспечения вариативности образования и контроля за деятельностью администрации муниципальных образовательных учреждений при оказании дополнительных платных услуг населению города Оренбургский городской Совет

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение “О порядке предоставления населению города Оренбурга дополнительных образовательных услуг“ согласно приложению 1.

2. Утвердить тарифы на дополнительные услуги, оказываемые муниципальными образовательными учреждениями, согласно приложению 2.

3. Установить,
что настоящее Постановление Совета вступает в силу с момента его опубликования в газете “Вечерний Оренбург“.

4. Поручить организацию исполнения настоящего Постановления Совета заместителю главы города Оренбурга Марченко Л.А.

5. Возложить контроль за выполнением настоящего Постановления Совета на постоянную депутатскую комиссию Совета по социальным вопросам.

Председатель

Оренбургского городского Совета

Г.П.ДОНКОВЦЕВ

Приложение N 1

к постановлению

Оренбургского городского Совета

от 26 августа 1999 г. N 120

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ ГОРОДА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 50 Гражданского кодекса РФ и ст. 32, 45 - 47 Закона РФ “Об образовании“ и является обязательным для муниципальных образовательных учреждений всех видов и типов, регламентирующим правила организации дополнительных платных образовательных услуг (в дальнейшем - дополнительные услуги).

1.2. Образовательное учреждение предоставляет дополнительные платные образовательные услуги в целях наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей населения и организаций.

1.3. Образовательное учреждение вправе оказывать дополнительные услуги в соответствии с настоящим Положением, если:

- оно имеет государственную лицензию на соответствующий вид образовательной деятельности;

- Уставом образовательного учреждения такая деятельность предусмотрена и определены виды данной деятельности;

- Уставом образовательного учреждения подтверждается непредпринимательский характер данной деятельности (не имеет цели получения прибыли);

- учреждение разработало и утвердило (на основе настоящего Положения) Положение о платных дополнительных образовательных и иных услугах в конкретном образовательном учреждении.

1.4. Дополнительные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов), финансируемой за счет средств соответствующего бюджета, и осуществляются за счет внебюджетных средств:

- средств родителей (законных представителей);

- спонсорских средств;

- сторонних организаций;

- частных лиц.

1.5. Дополнительные образовательные или иные услуги в соответствии со ст. 16 Закона РФ “О защите прав потребителя“ могут
оказываться только с согласия их получателя. Отказ получателя от предоставления дополнительных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставленных ему основных услуг.

1.6. Оказание дополнительных услуг не может наносить ущерб или ухудшить качество предоставления основных образовательных услуг, которые учреждение обязано оказывать бесплатно для населения.

2. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

Муниципальные образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям следующие дополнительные услуги:

2.1. Оздоровительные услуги, направленные на охрану и укрепление здоровья обучающихся (комплекс валеологических услуг).

2.2. Медицинские услуги - профилактические и лечебные мероприятия, коррекция физического развития (по согласованию с управлением здравоохранения администрации г. Оренбурга).

2.3. Развивающие услуги - развивающие формы и методы специального обучения:

2.3.1. изучение специальных дисциплин сверх часов и сверх программ по данной дисциплине, предусмотренной учебным планом;

2.3.2. репетиторство с обучающимися другого образовательного учреждения;

2.3.3. различные курсы:

- по подготовке к поступлению в учебные заведения;

- по изучению иностранных языков;

- повышения квалификации;

- по переподготовке кадров с освоением новых специальностей;

2.3.4. различные кружки, студии, группы, школы, факультативы по обучению и приобщению детей к знанию мировой культуры, художественно - эстетического, научного, технического и прикладного творчества;

2.3.5. создание различных учебных групп и методов специального обучения школьной жизни, в том числе подготовке дошкольников, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, к поступлению в школу.

2.4. Организационные услуги - улучшенные условия в образовательных учреждениях:

2.4.1. организация внеурочного присмотра за детьми;

2.4.2. организация учебного процесса с делением на группы;

2.4.3. организация транспортных услуг по доставке учащихся к месту учебы и домой (по договору со сторонней организацией или на основе отдельной лицензии);

2.4.4. организация охраны помещений образовательного учреждения.

2.5. Профессиональная подготовка.

2.6. Образовательные учреждения вправе оказывать и другие дополнительные услуги, если они не ущемляют основной учебный процесс
и не входят в образовательную деятельность, финансируемую из средств бюджета.

3. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

3.1. Для оказания дополнительных услуг муниципальным образовательным учреждениям необходимо:

- создать условия для проведения дополнительных услуг в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами (СанПиН) 2.4.2.576-96;

- обеспечить кадровый состав и оформить трудовые соглашения (или договоры) выполнения дополнительных услуг.

Для выполнения работ по оказанию дополнительных услуг могут привлекаться как основные сотрудники образовательного учреждения, так и специалисты со стороны.

3.2. В случае, если образовательное учреждение предоставляет возможность оказания дополнительных услуг сторонними организациями или физическими лицами, необходимо заключить с ними договор аренды и проверить наличие для индивидуальных предпринимателей:

- свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя; для юридических лиц:

- свидетельства о регистрации;

- лицензии на оказываемый вид деятельности.

3.3. Составить смету расхода на дополнительные услуги.

3.4. Издать приказы руководителя учреждения об организации конкретных дополнительных услуг в учреждении, в которых определить:

- ответственность лиц;

- состав участников;

- организацию работы по предоставлению дополнительных услуг (расписание занятий, сетку занятий, график работы);

- привлекаемый преподавательский состав.

Утвердить:

- учебный план, учебную программу;

- смету расходов;

- штатное расписание;

- служебные инструкции.

3.5. Оформить договор с заказчиком на оказание дополнительных услуг.

3.6. Образовательное учреждение по требованию получателя обязано предоставить необходимую и достоверную информацию об оказываемых дополнительных услугах и исполнителях услуг, а также выдать документ (справку, удостоверение) о том, что дополнительная услуга оказана с указанием объема учебного времени.

4. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ

4.1. На оказание каждой дополнительной услуги составляется смета расходов в расчете на одного получателя этой услуги. Смета рассчитывается в целом на группу получателей одного вида услуги, и затем определяется цена отдельной услуги на каждого получателя.

В случае предоставления получателю ряда дополнительных услуг смета
расходов может рассчитываться по комплексу дополнительных услуг, осуществляемых в данном образовательном учреждении.

Администрация образовательного учреждения обязана ознакомить получателей дополнительной услуги со сметой в целом и в расчете на одного получателя.

Смета разрабатывается непосредственно образовательным учреждением, утверждается руководителем. Допускается оплата услуг в договорных ценах в соответствии с конъюнктурой спроса и предложения.

4.2. Дополнительные услуги в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 года N 239 “О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)“ не входят в перечень услуг, цены на которые регулируются на государственном уровне или уровне субъекта Федерации.

4.3. Доходы от оказания дополнительных и иных услуг полностью реинвестируются в данное образовательное учреждение в соответствии со сметой расходов, за исключением доли Учредителя, которая определяется отдельным договором. Суммы превышения доходов над расходами используются исключительно в соответствии со сметой расходов образовательного учреждения.

В случае использования средств на иные цели, превышение дохода над расходами по итогам года признается прибылью и подлежит налогообложению.

4.4. Образовательное учреждение вправе привлекать специалистов для оказания дополнительных услуг на контрактной основе, без соблюдения условий оплаты, определенной Единой тарифной сеткой, и осуществлять оплату труда на договорной основе.

4.5. Оплата за дополнительные услуги может производиться как наличными деньгами, так и в безналичном порядке.

Безналичные расчеты производятся через банки, и средства зачисляются на расчетный счет образовательного учреждения.

По соглашению сторон оплата дополнительных услуг может осуществляться за счет спонсорских средств или иных целевых поступлений безвозмездного характера.

Передача наличных денег лицам, непосредственно оказывающим дополнительные услуги, или другим лицам запрещается.

4.6. Размер и форма доплаты руководителю образовательного учреждения за организацию и контроль по осуществлению дополнительных услуг устанавливаются Учредителем, данные расходы включаются в состав затрат данного
учреждения.

5. Контроль за соблюдением настоящего Положения возлагается персонально на руководителей муниципальных образовательных учреждений, управление образования администрации города Оренбурга и финансовые органы, на которые возложены контрольные функции финансовой деятельности образовательных учреждений.

Начальник

управления образования

Т.А.ПАНКОВА

Приложение N 2

к постановлению

Оренбургского городского Совета

от 26 августа 1999 г. N 120

ТАРИФЫ

НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

----T----------------------------------------------T-------------¬

¦ N ¦ Наименование услуги ¦ Стоимость ¦

¦п/п¦ ¦ одной услуги¦

¦ ¦ ¦ в кратности ¦

¦ ¦ ¦к минимальной¦

¦ ¦ ¦ заработной ¦

¦ ¦ ¦ плате, ¦

¦ ¦ ¦установленной¦

¦ ¦ ¦ в РФ ¦

+---+----------------------------------------------+-------------+

¦ 1.¦Изучение специальных дисциплин сверх часов и ¦ ¦

¦ ¦сверх программы по данной дисциплине, ¦ ¦

¦ ¦предусмотренной учебным планом. ¦ 0,3-2 ¦

+---+----------------------------------------------+-------------+

¦ 2.¦Репетиторство с обучающимися другого ¦ ¦

¦ ¦образовательного учреждения. ¦ 0,5-0,8 ¦

+---+----------------------------------------------+-------------+

¦ 3.¦Различные курсы: по подготовке к поступлению ¦ ¦

¦ ¦в учебное заведение, по изучению иностранных ¦ ¦

¦ ¦языков, повышения квалификации, по ¦ ¦

¦ ¦переподготовке кадров с освоением новых ¦ ¦

¦ ¦специальностей (в т.ч. вождение автомобиля, ¦ ¦

¦ ¦машинопись, стенография). ¦ 0,5-2,4 ¦

+---+----------------------------------------------+-------------+

¦ 4.¦Различные кружки: по обучению игре на ¦ ¦

¦ ¦музыкальных инструментах, фотографированию, ¦ ¦

¦ ¦кино - видео - радиолюбительскому делу, ¦ ¦

¦ ¦кройке и шитью, вязанию, домоводству, ¦ ¦

¦ ¦танцам и т.д. ¦ 0,2-1 ¦

+---+----------------------------------------------+-------------+

¦ 5.¦Создание различных студий, групп, школ, ¦ ¦

¦ ¦факультативов по обучению и приобщению детей ¦ ¦

¦ ¦к знанию мировой культуры, живописи, графики, ¦ ¦

¦ ¦скульптуры, народных промыслов и т.д., ¦ ¦

¦ ¦т.е. всему тому, что направлено на ¦ ¦

¦ ¦всестороннее развитие гармоничной личности и ¦ ¦

¦ ¦не может быть дано в рамках государственных ¦ ¦

¦ ¦образовательных стандартов. ¦ 0,2-2,6 ¦

+---+----------------------------------------------+-------------+

¦ 6.¦Создание различных учебных групп и методов ¦ ¦

¦ ¦специального обучения детей с отклонениями в ¦ ¦

¦ ¦развитии. ¦ 0,1-0,6 ¦

+---+----------------------------------------------+-------------+

¦ 7.¦Создание групп по адаптации детей к условиям ¦ ¦

¦ ¦школьной жизни (до поступления в школу, если ¦ ¦

¦ ¦ребенок не посещал дошкольное образовательное ¦ ¦

¦ ¦учреждение). ¦ 0,6-1,8 ¦

+---+----------------------------------------------+-------------+

¦ 8.¦Создание различных секций, групп по укреплению¦ ¦

¦ ¦здоровья (гимнастика, аэробика, ритмика, ¦ ¦

¦ ¦катание на коньках, лыжах, различные игры, ¦ ¦

¦ ¦общефизическая подготовка и т.д.). ¦ 0,3-2,1 ¦

L---+----------------------------------------------+--------------

Начальник

управления образования

Т.А.ПАНКОВА