Российские законы

Распоряжение Главы города Оренбурга от 16.01.2001 N 147-р “Об организации общественных работ“ (вместе с “Порядком организации и финансирования общественных работ“)

Утратил силу в связи с изданием Распоряжения Главы города Оренбурга от 19.03.2004 N 1285-р.

ГЛАВА ГОРОДА ОРЕНБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 16 января 2001 г. N 147-р

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ

В целях обеспечения временной занятости населения и в соответствии со ст. 24 Закона РФ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации“ и Законом Оренбургской области “Об организации общественных работ на территории области для граждан, признанных в установленном порядке безработными и ищущих работу“ от 24.04.96 г., ст.ст. 7, 20 Устава города

1. Утвердить следующие приоритетные направления общественных работ:

- озеленение и благоустройство территорий, развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма;

- строительство автомобильных
дорог, их ремонт и содержание, прокладка водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций;

- проведение сельскохозяйственных мелиоративных (ирригационных) работ, работ в лесном хозяйстве;

- заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции;

- строительство жилья, реконструкция жилого фонда, объектов социально - культурного назначения, восстановление историко - архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон;

- обслуживание пассажирского транспорта, работа организаций связи;

- эксплуатация жилищно - коммунального хозяйства и бытовое обслуживание населения;

- уход за престарелыми, инвалидами и больными;

- обеспечение оздоровления и отдыха детей в период каникул, обслуживание санаторно - курортных зон;

- организация сбора и переработки вторичного сырья и отходов;

- проведение мероприятий общественно - культурного назначения (перепись населения, спортивные соревнования, фестивали и т.д.), помощь в выполнении государственных программ и мероприятий;

- участие безработных граждан в организациях всех форм собственности в качестве курьеров, секретарей - машинисток, делопроизводителей, технических работников, страховых и торговых агентов, операторов ЭВМ, младшего медицинского персонала, санитарок, социальных работников, агентов по сбору документации, продавцов печатной продукции, гардеробщиков, уборщиков помещений, разнорабочих, кондукторов, контролеров, распространителей билетов и лотерей;

- другие доступные виды трудовой деятельности.

2. Главам административных округов г. Оренбурга и главам администраций с. Краснохолм, с. Городище, п. им. Куйбышева, п. Бердянка, п. Нижнесакмарский, с. Пруды, п. Самородово, п. Каргала совместно с Управлением труда и занятости населения:

- в срок до 01.02.2001 г. определить объемы и виды общественных работ с учетом состава незанятого населения;

- обеспечить организацию общественных работ в организациях всех форм собственности, расположенных на их территории.

3. Руководителям организаций всех форм собственности:

- определить виды и объемы общественных работ и в срок до 01.02.2001 г. представить свои предложения в Управление труда и занятости населения.

4. Проводить финансирование общественных работ в
соответствии со ст. 24 Федерального Закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации“.

5. Утвердить порядок организации и финансирования общественных работ (приложение).

6. Управлению труда и занятости населения:

- заключать договоры с руководителями организаций всех форм собственности по организации и проведению общественных работ в следующих отраслях:

- жилищно - коммунального хозяйства - 160 рабочих мест;

- органов социальной защиты и обслуживания населения - 80 рабочих мест;

- учебных учреждениях - 20 рабочих мест;

- военных комиссариатах - 40 рабочих мест;

- органах внутренних дел - 25 рабочих мест;

- организациях пассажирского транспорта - 85 рабочих мест;

- районных судах - 10 рабочих мест;

- административных округах - 15 рабочих мест;

- страховых компаний и фирм - 20 рабочих мест;

- архивных организациях - 10 рабочих мест;

- организациях науки и культуры - 20 рабочих мест;

- строительных организациях - 40 рабочих мест;

- организациях системы здравоохранения - 30 рабочих мест;

- организациях бытового обслуживания населения - 35 рабочих мест;

- организациях торговли и общественного питания - 30 рабочих мест.

7. Распоряжение “Об организации общественных работ“ за N 4914-р от 22.12.99 г. считать утратившим силу.

8. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя главы города Оренбурга Кривоносова Ю.С.

Глава города Оренбурга

Ю.Н.МИЩЕРЯКОВ

Приложение

к распоряжению

Главы города Оренбурга

от 16 января 2001 г. N 147-р

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ И ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ

1. Общественные работы - это общедоступная трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

2. Общественные работы организуются в организациях всех форм собственности.

3. Общественные работы организуются на основе заключения договоров о совместной деятельности по организации и проведению общественных работ между работодателями и
Управлением труда и занятости населения администрации г. Оренбурга, в которых определяются права и обязанности сторон, виды и объемы общественных работ, количество создаваемых рабочих мест, сроки начала и окончания работ, размеры и порядок финансирования, уровень оплаты труда.

При заключении договоров на Управление труда и занятости возлагается ответственность по направлению граждан для выполнения общественных работ, информирование зарегистрированных в органах труда и занятости граждан о видах организуемых общественных работ и порядке их проведения, условиях работы и оплате труда.

4. На организации возлагается организация общественных работ, обеспечение условий труда, соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ, порядок и условия выплаты работникам заработной платы.

5. Основным правовым документом, регламентирующим условия найма на общественные работы, является трудовой договор, который оформляется на основе соблюдения принципов и норм, установленных действующим законодательством.

6. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособие по безработице, и безработные граждане, состоящие на учете в органах труда и занятости свыше 6 месяцев.

6.1. Общественная работа считается подходящей для лиц:

- впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности);

- уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

- ранее занимавшихся предпринимательской деятельностью;

- стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;

- проживающих в сельской местности на период с 15 апреля по 15 октября;

- отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первоначального (12-месячного) периода безработицы;

- обратившихся в органы
труда и занятости после окончания сезонных работ;

- состоящих на учете в органах труда и занятости населения более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших.

6.2. Участниками общественных работ не могут быть работники организаций, с которыми заключены договоры на выполнение общественных работ, так как работники организаций имеют постоянное место работы.

7. Основным источником финансирования общественных работ являются средства организаций, для которых выполняются эти работы.

8. Гражданам, занятым на общественных работах, оплата производится за фактически выполненный объем работ или отработанное время.

В период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в п. 6.1 Порядка).

В случае отказа по истечении трехмесячного периода безработицы от участия в оплачиваемых общественных работах граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности), стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года перерыва), уволившихся по собственному желанию без уважительных причин более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, Управление труда и занятости населения может приостановить на срок до трех месяцев выплату пособия по безработице в соответствии со ст. 35 п. 3 Закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации“.

9. При использовании режимов рабочего времени, установленных на предприятиях, работодатели обязаны установить работникам, занятым на общественных работах, оплату труда не ниже минимального уровня, предусмотренного законодательством РФ.

10. Со всех видов выплат (заработная плата, доплата) занятым на общественных работах осуществляются удержания, предусмотренные действующим законодательством РФ.

11. На граждан, занятых на общественных работах, распространяется законодательство Российской Федерации о труде
и социальном страховании.