Российские законы

Информация Управления судебного департамента при Верховном суде РФ по Оренбургской области от <05.02.2001> <Об итогах работы органов правосудия за 2000 год>

УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 5 февраля 2001 года

За прошедший год судами области и мировыми судьями рассмотрено 22384 уголовных дела, значительную их часть составляют кражи - 8011 дел, затем следуют преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков - 2432, хулиганство - 1426, умышленное причинение вреда здоровью - 814.

Наверное, у многих вызовет удивление, что в судах на 5 процентов по сравнению с 1999 годом сократилось количество дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Но здесь необходимо посмотреть дополнительные данные правоохранительных органов, вполне возможно, что они перенесли свое внимание на тех, кто занимается сбытом.

Упреки правозащитников в том, что суды предпочитают применять
карательную практику, окажутся несостоятельными, если обратиться к приговорам. Так, к лишению свободы приговорены 29 процентов осужденных, а к условной мере наказания - 42 процентов. Из 269 обвиняемых в убийстве один оправдан судом, остальные приговорены к лишению свободы. 1078 человек должны пройти принудительное лечение от алкоголизма и наркомании, при этом 44 из них - несовершеннолетние. К 467 осужденным применена еще и конфискация имущества.

Обращает на себя внимание то, что количество тех, кто осужден к лишению свободы (5889), ранее судимых (5437) и совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (5299), практически совпадает.

Можно отметить, что безработица оказывает влияние и на состояние преступности. Половина осужденных нигде не работала и не училась, при этом зачастую не по собственной воле.

Все больше оренбуржцев обращаются в суд за защитой своих прав. В минувшем году было рассмотрено около 77 тысяч дел, это почти на 16 тысяч больше, чем в 1999 году.

По-прежнему для жителей области актуальны несвоевременное получение зарплаты, выплата детских пособий. Только по зарплате 11818 человек обратились в суды, в 65 случаях им было отказано в удовлетворении требования, в остальных - иски признаны обоснованными. Затем идут дела, связанные с семейными отношениями, вернее, с их распадом. Так, 5735 супругов сочли невозможным дальнейшее совместное проживание, рассмотрено 4630 дел о взыскании алиментов и 1427 жилищных споров. На работе восстановлены 59 процентов тех, кто посчитал себя незаконно уволенным и обратился в суд. Был рассмотрен также иск о признании забастовки незаконной и возмещении причиненного ущерба, суд отказал в удовлетворении требования. Из 45 исков к средствам массовой информации по защите чести и достоинства - 29 признаны необоснованными.

Не
может не беспокоить множество споров по налоговому законодательству: рассмотрено 5320 дел, отказано в 112 случаях. Впервые в суд поступило дело о защите интеллектуальной собственности, но оно еще не закончено.

В минувшем году судами области приняты решения о взыскании почти 28,5 миллиона рублей в счет возмещения ущерба, более 4 миллионов рублей штрафов в доход государства, в местные же бюджеты поступило свыше 12 миллионов рублей за счет госпошлины.