Российские законы

Указ Главы администрации Оренбургской области от 14.02.2001 N 6-ук “Об утверждении положения о комитете администрации области по межнациональным отношениям“ (вместе с “Положением о комитете администрации области по межнациональным отношениям“)

Утратил силу с 26 июля 2007 года в связи с изданием Указа Губернатора Оренбургской области от 26.07.2007 N 94-ук.

Вступил в силу с 14 февраля 2001 года (пункт 4 данного документа).

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 14 февраля 2001 г. N 6-ук

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О КОМИТЕТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

На основании статьи 48 Устава (Основного Закона) Оренбургской области

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить положение о комитете администрации области по межнациональным отношениям согласно приложению.

2. Признать утратившим силу положение о комитете администрации области по межнациональным отношениям, утвержденное распоряжением главы администрации области от 17.08.94 N 622-р “Об утверждении Положения об аппарате главы администрации области и Положений об управлениях, комитетах и отделах аппарата
главы администрации области“.

3. Контроль за исполнением указа возложить на заместителя главы администрации области - начальника информационно - аналитического управления администрации области Рагузина В.Н.

4. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Первый заместитель

Главы администрации

Оренбургской области

А.ЗЕЛЕПУХИН

Приложение

к указу

Главы администрации

Оренбургской области

от 14 февраля 2001 г. N 6-ук

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

I. Общие положения

1.1. Комитет администрации области по межнациональным отношениям (далее именуется - комитет) образуется указом главы администрации области, является структурным подразделением администрации области и работает под руководством заместителя главы администрации области - начальника информационно - аналитического управления администрации области.

1.2. Положение о комитете, штатное расписание утверждаются указом главы администрации области. Должностные инструкции специалистов комитета утверждаются заместителем главы администрации области - начальником информационно - аналитического управления администрации области.

1.3. Комитет выполняет функции экспертного, консультативного, информационного и координационного центра по проблемам межнациональных отношений. Комитет совместно с администрациями городов и районов области осуществляет деятельность по совершенствованию межнациональных отношений в Оренбургской области, устанавливает связи и отношения между государственными и общественными организациями по вопросам собственной компетенции.

1.4. При осуществлении своих функций комитет взаимодействует с департаментами, управлениями, комитетами и отделами администрации области, правоохранительными органами; способствует стабилизации межнациональных отношений на территории области, соблюдению прав и свобод народов независимо от национальной принадлежности, закрепленных Всеобщей декларацией прав человека и законодательством Российской Федерации.

1.5. В своей деятельности комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, Концепцией государственной национальной политики, Законом Российской Федерации “О национально - культурной автономии“, Уставом (Основным Законом) Оренбургской области, другими федеральными и областными законами, регулирующими межнациональные отношения.

II. Основные задачи и функции комитета

2.1. Проведение единой государственной политики в области национальных отношений с учетом особенностей каждой нации, народности, этнической
группы.

2.2. Анализ тенденций в межнациональных отношениях и организация при взаимодействии с органами власти всех уровней, практической работы по урегулированию возникающих межнациональных проблем.

2.3. Разработка предложений по осуществлению научных исследований в области национального развития и координация этой работы.

2.4. Содействие народам, проживающим на территории области, в удовлетворении потребностей в сфере образования, сохранения и развития национальной культуры и народного творчества, использовании средств массовой информации, свободном развитии родного языка и национально - русского двуязычья.

2.5. Подготовка заключений по запросам государственных и общественных организаций по проблемам межнациональных отношений.

2.6. Организация методической работы с администрациями городов и районов области по проблемам, связанным с урегулированием межнациональных отношений.

2.7. Содействие созданию и деятельности национальных культурных автономий, центров, обществ, землячеств и других форм общественных организаций, объединений на национальной основе.

2.8. Изучение проблем подготовки, использования национальных кадров и выработка соответствующих предложений.

2.9. Организация рассмотрения предложений и жалоб граждан по вопросам межнациональных отношений.

2.10. Организация разработки и проведения политики по гармонизации межнациональных отношений, интернациональному и патриотическому воспитанию.

2.11. Формирование информационного банка данных о национальных организациях в области.

2.12. Подготовка данных, информирование главы администрации области, правительства области и Законодательного Собрания области о состоянии межнациональных отношений, об актуальных проблемах деятельности национально - культурных автономий, обществ, центров.

2.13. Подготовка проектов постановлений администрации области, указов и распоряжений главы администрации области по вопросам, входящим в компетенцию комитета.

III. Права комитета

Комитет имеет право:

3.1. Получать в соответствии с законодательством Российской Федерации от администраций городов, районов, предприятий, организаций, учреждений, расположенных на территории области, независимо от их ведомственной принадлежности, необходимые сведения по проблемам межнациональных отношений.

3.2. Привлекать в установленном порядке, в том числе и на договорной основе, для разработки прогноза состояния этнополитической
ситуации, комплексных программ по проблемам межнациональных отношений научно - исследовательские и другие институты и организации, а также областные службы.

3.3. Создавать временные и постоянные творческие группы для реализации задач комитета.

IV. Организация деятельности

4.1. Комитет возглавляет председатель комитета. Председатель комитета и его заместитель назначаются на должность и освобождаются от должности распоряжением главы администрации области по предложению заместителя главы администрации области - начальника информационно - аналитического управления администрации области.

4.2. Работники комитета назначаются на должность и освобождаются от должности приказом руководителя аппарата главы администрации области по представлению председателя комитета.

V. Реорганизация и ликвидация комитета

Реорганизация и ликвидация комитета производится указом главы администрации области в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.