Российские законы

Распоряжение Главы администрации Оренбургской области от 21.02.2001 N 199-р “О внесении изменений и дополнений в распоряжение главы администрации области от 13.01.98 N 31-р“ (вместе с “Положением об областной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Администрации Оренбургской области“)

Утратил силу в связи с изданием Распоряжения Главы администрации Оренбургской области от 29.12.2001 N 850-р.

Вступил в силу с 21 февраля 2001 года (пункт 3 данного документа).

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 февраля 2001 г. N 199-р

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В РАСПОРЯЖЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

ОТ 13.01.98 N 31-Р

В соответствии с распоряжением главы администрации области от 09.02.2000 N 187-р “О структуре администрации области“:

1. Приложение к распоряжению от 13.01.98 N 31-р “О положении об областной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при администрации области“ изложить в новой редакции. (Прилагается).

2. Признать утратившим силу приложение к распоряжению главы администрации области от 13.01.98 N 31-р.

3. Распоряжение вступает
в силу со дня его подписания.

Первый заместитель

Главы администрации

Оренбургской области

А.ЗЕЛЕПУХИН

Приложение

к распоряжению

Главы администрации

Оренбургской области

от 21 февраля 2001 г. N 199-р

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ

ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ И ФОНДОВОМУ РЫНКУ

ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Областная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при администрации Оренбургской области (далее именуется - областная комиссия) является коллегиальным органом, образуемым администрацией области с целью обеспечения прав акционеров, инвесторов и соблюдения требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах участниками рынка ценных бумаг на территории области.

2. В своей деятельности областная комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, постановлениями Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, постановлениями и распоряжениями органов законодательной и исполнительной власти Оренбургской области, настоящим Положением.

3. В состав областной комиссии входят руководители или их заместители от:

финансового управления администрации области;

департамента администрации области по вопросам экономики;

комитета по управлению государственным имуществом области;

Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области (по согласованию);

Оренбургского территориального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (по согласованию);

Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Оренбургской области (по согласованию);

Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Оренбургской области (по согласованию);

Законодательного Собрания области (по согласованию);

Самарского регионального отделения ФКЦБ России (по согласованию), а также представители профессиональных участников рынка ценных бумаг и их саморегулируемых организаций и объединений (по согласованию).

4. Структура и состав областной комиссии утверждаются распоряжением главы администрации области.

Работа в областной комиссии представителей администрации области, представителей государственных органов и иных организаций, перечисленных в пункте 3 настоящего Положения, осуществляется на безвозмездной основе.

Областная комиссия самостоятельно утверждает регламент своей работы.

5. Областная комиссия действует на
территории Оренбургской области и осуществляет следующие функции:

5.1. Организует или проводит совместно с Самарским региональным отделением ФКЦБ (далее именуется - Самарское РО ФКЦБ) и соответствующими органами проверки деятельности эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и их саморегулируемых организаций и объединений на основе согласованного плана совместных проверок.

5.2. Взаимодействует с эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг по вопросам соблюдения ими требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах.

5.3. Способствует совместно с Самарским РО ФКЦБ созданию единого информационного пространства на фондовом и финансовом рынках области, публичной информационной базы данных об эмитентах, профессиональных участниках рынка ценных бумаг и функционировании рынка ценных бумаг, а также отслеживает соблюдение требований раскрытия информации эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

5.4. Направляет в Самарское РО ФКЦБ и правоохранительные органы материалы, касающиеся эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, если в их действиях содержатся признаки уголовного преступления или административного правонарушения.

5.5. Организует и проводит консультации по разъяснению прав акционеров и инвесторов.

5.6. Разрабатывает и представляет в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации о ценных бумагах России.

5.7. Осуществляет прием граждан и рассмотрение писем, жалоб и иных обращений физических и юридических лиц, связанных с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, организацией и деятельностью фондовых бирж и последующим направлением материалов в Самарское РО ФКЦБ.

5.8. Областная комиссия не вправе принимать нормативные акты, регулирующие деятельность эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Комиссия не имеет права вмешиваться в текущую деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг.

6. Решения областной комиссии принимаются простым большинством голосов, они правомочны при наличии на заседании не менее половины ее
членов. Решения комиссии носят рекомендательный характер. Они направляются в Самарское РО ФКЦБ для последующего использования в работе в соответствии с действующим законодательством.

Члены областной комиссии имеют право требовать внесения их мнения по отдельным вопросам в протокол, а также приобщения к протоколу высказанного в письменной форме особого мнения и отдельных материалов.

Решения областной комиссии могут быть использованы в работе со дня подписания, если другой порядок не предусмотрен при их принятии.

7. Областная комиссия имеет право:

7.1. Вносить в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг предложения о приостановлении действия лицензий на осуществление профессиональной деятельности, а также предложения по вопросам регистрации фондовых бирж, организуемых на территории Оренбургской области в соответствии с действующим законодательством.

7.2. Привлекать специалистов органов исполнительной власти для проверки деятельности эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и их саморегулируемых организаций.

7.3. Вносить в Оренбургское территориальное управление Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства предложения для устранения нарушений антимонопольного законодательства.

7.4. Запрашивать и получать от эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и их саморегулируемых организаций, соответствующих должностных лиц информацию и материалы, необходимые для осуществления возложенных на комиссию функций.

Результаты проверок деятельности эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации в порядке, определяемом областной комиссией.

8. Решения областной комиссии могут быть обжалованы физическими и юридическими лицами в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, а также в суде или арбитражном суде.

9. Председатель областной комиссии:

руководит деятельностью областной комиссии;

подписывает документы областной комиссии;

распределяет обязанности между заместителем председателя, секретарем, членами областной комиссии;

определяет и утверждает направления работы областной комиссии.

10. Организационно - техническую работу комиссии обеспечивает секретарь областной комиссии.

11. Местонахождение областной
комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при администрации Оренбургской области - г. Оренбург.