Российские законы

Протест Прокуратуры Оренбургской области от 23.02.2001 N 7/3-2001 “На Закон области “О выборах глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления в Оренбургской области“

ПРОКУРАТУРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОТЕСТ

от 23 февраля 2001 г. N 7/3-2001

НА ЗАКОН ОБЛАСТИ “О ВЫБОРАХ ГЛАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАНИЙ И ДРУГИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ“

В Законодательное Собрание

Оренбургской области

В ст. 3 закона Оренбургской области “О выборах глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления в Оренбургской области“, принятого Законодательным Собранием области 22.03.2000, предусмотрено, что срок полномочий главы муниципального образования и других должностных лиц местного самоуправления устанавливается законом Оренбургской области, уставом муниципального образования и составляет не более 4 лет.

Данное положение противоречит действующему законодательству и подлежит отмене.

В соответствии с пп. 1 и 2 ст. 8 Федерального закона от 19.09.97 “Об основных гарантиях избирательных прав и
праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации“ и подп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.08.99 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ срок полномочий представительного органа местного самоуправления и их депутатов, членов других выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления устанавливается уставом соответствующего муниципального образования и не может быть менее 2 и более 5 лет.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.11.2000 по делу о проверке конституционности отдельных положений Устава (Основного Закона) Курской области в редакции Закона Курской области от 22 марта 1999 года “О внесении изменений и дополнений в Устав (Основной Закон) Курской области“ признано не соответствующим Конституции РФ, ее статьям 12, ч. 1 ст. 130 и ч. 1 ст. 131 положение п. 1 ст. 84 Устава Курской области, устанавливающее срок полномочий депутатов представительных органов местного самоуправления, поскольку срок полномочий выборных органов и должностных лиц местного самоуправления определяется в соответствии с федеральным законом в уставах муниципальных образований.

Согласно ч. 2 ст. 87 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации“ все положения нормативных актов в Российской Федерации, воспроизводящие или содержащие такие же положения, какие признаны не соответствующими Конституции РФ Конституционным Судом РФ, не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами и подлежат отмене.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации“,

ТРЕБУЮ:

Статью 3 закона области “О выборах глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления в Оренбургской области“ - отменить.

Протест подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании Законодательного Собрания области.

О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщите прокурору области в письменной форме.

Исполняющий обязанности

прокурора

Оренбургской
области

государственный советник

юстиции 3 класса

Б.В.КОЛОКОЛЬЦЕВ