Российские законы

Постановление Законодательного Собрания Оренбургской области от 28.02.2001 N 144 “Об отчете “О работе Счетной палаты Оренбургской области за 2000 год“

Вступил в силу с 28 февраля 2001 года (пункт 5 данного документа).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

второго созыва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2001 г. N 144

ОБ ОТЧЕТЕ “О РАБОТЕ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ

ОБЛАСТИ ЗА 2000 ГОД“

Заслушав отчет председателя Счетной палаты Оренбургской области Погорелова Б.К. “О работе Счетной палаты Оренбургской области за 2000 год“, Законодательное Собрание области отмечает, что работа Счетной палаты области в отчетном периоде строилась на основе годового плана, утвержденного Законодательным Собранием области, и была направлена на осуществление проверок и ревизий деятельности предприятий, организаций и учреждений области по исполнению областного бюджета и бюджетов областных внебюджетных фондов.

За отчетный период Счетная палата провела 22 ревизии и проверки,
которыми было охвачено 55 предприятий. В проверяемых организациях выявлены нарушения ведения бухгалтерского учета, целевого использования средств областного бюджета. Общая сумма нецелевого и неэффективного расходования средств составила 91716,7 тыс. рублей. Устранение обнаруженных нарушений находилось под постоянным контролем Счетной палаты.

В результате проводимых Счетной палатой мероприятий проверяемыми организациями были возвращены средства областного бюджета, использованные не по целевому назначению, в размере 32444,6 тыс. рублей; взыскана просроченная дебиторская задолженность в сумме 13,0 млн. рублей.

В рамках своих полномочий по результатам проверок Счетная палата проводила необходимую информационную работу. Ею направлены всем проверяемым организациям представления для принятия конкретных мер по устранению выявленных недостатков. О нарушениях регулярно информировались Законодательное Собрание области, администрация области, материалы по шести проверкам были направлены в прокуратуру области.

Вместе с тем Законодательное Собрание области считает, что в отчетном периоде Счетной палатой недостаточно уделялось внимания контролю за использованием средств областного бюджета, выделяемых в виде субвенций и ссуд бюджетам муниципальных образований. По результатам некоторых проверок и ревизий, проведенных Счетной палатой, проверяемыми организациями не принято достаточных мер по устранению выявленных нарушений.

Требует дальнейшего совершенствования экспертно - аналитическая работа Счетной палаты. Объектами экспертиз должны быть законопроекты по бюджетно - финансовым вопросам с последующей выработкой предложений Законодательному Собранию области.

Учитывая вышеизложенное, Законодательное Собрание Оренбургской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Отчет о работе Счетной палаты области за 2000 год утвердить.

2. Счетной палате Оренбургской области:

повысить качество контрольно - ревизионных и экспертно - аналитических мероприятий по исполнению областного бюджета всеми участниками бюджетного процесса;

совместно с органами исполнительной власти области принять исчерпывающие меры по повышению эффективности результатов контрольных мероприятий по возврату средств областного бюджета и внебюджетных фондов, использованных не по целевому назначению,
контролю за выполнением руководителями представлений, направленных на устранение выявленных нарушений;

улучшить взаимодействие с государственными контрольными органами и органами внутриведомственного контроля (Контрольно - ревизионное управление Министерства финансов Российской Федерации в Оренбургской области, Управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в Оренбургской области, финансовое управление администрации Оренбургской области);

продолжить взаимодействие с правоохранительными органами, в целях которого заключить соглашение о сотрудничестве между Управлением федеральной службы безопасности Российской Федерации по Оренбургской области, прокуратурой области, УВД области, Управлением федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Оренбургской области, Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Оренбургской области;

в целях создания единой системы финансового контроля в области оказать представительным органам местного самоуправления организационную и методическую помощь в реализации их права на создание собственных контрольных органов, предусмотренного статьей 265 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

3. Для улучшения качества контрольно - ревизионных и экспертно - аналитических мероприятий рассмотреть возможность увеличения штатной численности Счетной палаты области.

4. На основании статьи 19 Закона Оренбургской области “О Счетной палате Оренбургской области“ направить отчет главе администрации области.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Законодательного Собрания

Оренбургской области

В.Н.ГРИГОРЬЕВ